سياسة
2 دقيقة قراءة
قتلى وحرائق.. موجة حر قياسية تجتاح نصف الكرة الجنوبي مع بداية 2026
تجتاح موجة حر قياسية وحرائق غابات شديدة مناطق واسعة من نصف الكرة الجنوبي، تمتد من الأرجنتين إلى أستراليا وجنوب إفريقيا، مع بداية عام 2026، وسط توقعات علمية بارتفاع درجات الحرارة إلى مستويات أعلى قد تسجل رقماً عالمياً جديداً.
قتلى وحرائق.. موجة حر قياسية تجتاح نصف الكرة الجنوبي مع بداية 2026
موجة حر قياسية تجتاح نصف الكرة الجنوبي مع بداية 2026 / Reuters

وفي يناير/كانون الثاني، شهدت أستراليا أشد موجة حر مسجلة، حيث لامست درجات الحرارة 50 درجة مئوية. كما تسببت الحرارة الشديدة وحرائق الغابات في أمريكا الجنوبية باندلاع نيران في مناطق نائية من باتاغونيا بالأرجنتين، وأسفرت عن مقتل 21 شخصاً في مدن ساحلية في تشيلي، فيما تشهد جنوب إفريقيا أسوأ حرائق غابات منذ سنوات.

وتأتي هذه الظواهر المناخية المتطرفة رغم استمرار تأثير ظاهرة النينيا الضعيفة، التي بدأت في ديسمبر/كانون الأول 2024، وتتميز بانخفاض حرارة المياه في وسط وشرق المحيط الهادئ، وهو عامل يفترض أن يسهم في خفض درجات الحرارة عالمياً، إلا أن عدة مناطق تسجل مستويات حرارة مرتفعة.

وقال عالم المناخ ثيودور كيبينغ من إمبريال كوليدج لندن ومؤسسة وورلد ويذر أتريبيوشن المتخصصة في أبحاث حرائق الغابات والحرارة الشديدة، إن ذلك "يعني أن تأثير تغير المناخ الناجم عن الأنشطة البشرية يتفوق على التقلبات الطبيعية".

من جانبه، توقع آدم سكايف، رئيس قسم التنبؤات طويلة المدى في الخدمة الوطنية للأرصاد الجوية والمناخ في بريطانيا، أن ترتفع درجة الحرارة هذا العام بنحو 1.46 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل عصر الصناعة، ليكون العام الرابع على التوالي الذي يتجاوز فيه الارتفاع 1.4 درجة مئوية.

وتهدف معاهدة المناخ الدولية لعام 2015، المعروفة باتفاق باريس، إلى إبقاء ارتفاع درجة حرارة الأرض دون 1.5 درجة مئوية مقارنة بمستويات ما قبل عصر الصناعة.

وكانت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية قد أعلنت الشهر الماضي أن السنوات الثلاث الماضية كانت الأشد حرارة على الإطلاق.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
ارتفاع في حركة الملاحة بمضيق هرمز.. وإيران تعلن إنشاء هيئة مسؤولة عن إدارته
كيف تهز أزمة هرمز ثقة الحلفاء بالضمانات الأمريكية؟
مصدر باكستاني: إسلام آباد أطلعت واشنطن على اقتراح  معدل قدمته طهران لإنهاء الحرب
"العدالة والتنمية" التركي: الهجوم الإسرائيلي على أسطول الصمود همجي وبربري
رغم الهجوم الإسرائيلي.. نشطاء بـ"أسطول الصمود" يؤكدون مواصلة تقدمهم نحو غزة
الاتحاد الأوروبي يمدد العقوبات على نظام الأسد المخلوع حتى 2027
"عمل وحشي ومنحط".. دوران يدين استهداف إسرائيل لـ“أسطول الصمود العالمي” ويطالب بحماية ناشطيه
ضمن خطة الاستقرار والإعمار.. الشرع يعلن خطة لإنهاء ملف مخيمات النزوح في سوريا خلال عامين
تركيا تدين اعتراض إسرائيل لـ"أسطول الصمود" وتصفه بـ"القرصنة"
البحرية الإسرائيلية تستولي على قوارب “أسطول الصمود” في المياه الدولية
إعلام يمني: الحوثيون أسقطوا مسيّرة أمريكية من طراز “MQ-9” في مأرب
هجمات روسية تستهدف جنوب أوكرانيا ووسط.. وموسكو تعلن إسقاط 3 آلاف مسيّرة خلال أسبوع
جيش الاحتلال الإسرائيلي يفعّل قانون الإعدام بحق أسرى فلسطينيين في الضفة
إيران تؤكد اعتقال أكثر من 6500 شخص منذ بدء الهجمات الأمريكية-الإسرائيلية
لا يوجد لقاح معتمد.. ارتفاع وفيات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية إلى 87 حالة