سياسة
2 دقيقة قراءة
قتلى وحرائق.. موجة حر قياسية تجتاح نصف الكرة الجنوبي مع بداية 2026
تجتاح موجة حر قياسية وحرائق غابات شديدة مناطق واسعة من نصف الكرة الجنوبي، تمتد من الأرجنتين إلى أستراليا وجنوب إفريقيا، مع بداية عام 2026، وسط توقعات علمية بارتفاع درجات الحرارة إلى مستويات أعلى قد تسجل رقماً عالمياً جديداً.
قتلى وحرائق.. موجة حر قياسية تجتاح نصف الكرة الجنوبي مع بداية 2026
موجة حر قياسية تجتاح نصف الكرة الجنوبي مع بداية 2026 / Reuters
11 فبراير 2026

وفي يناير/كانون الثاني، شهدت أستراليا أشد موجة حر مسجلة، حيث لامست درجات الحرارة 50 درجة مئوية. كما تسببت الحرارة الشديدة وحرائق الغابات في أمريكا الجنوبية باندلاع نيران في مناطق نائية من باتاغونيا بالأرجنتين، وأسفرت عن مقتل 21 شخصاً في مدن ساحلية في تشيلي، فيما تشهد جنوب إفريقيا أسوأ حرائق غابات منذ سنوات.

وتأتي هذه الظواهر المناخية المتطرفة رغم استمرار تأثير ظاهرة النينيا الضعيفة، التي بدأت في ديسمبر/كانون الأول 2024، وتتميز بانخفاض حرارة المياه في وسط وشرق المحيط الهادئ، وهو عامل يفترض أن يسهم في خفض درجات الحرارة عالمياً، إلا أن عدة مناطق تسجل مستويات حرارة مرتفعة.

وقال عالم المناخ ثيودور كيبينغ من إمبريال كوليدج لندن ومؤسسة وورلد ويذر أتريبيوشن المتخصصة في أبحاث حرائق الغابات والحرارة الشديدة، إن ذلك "يعني أن تأثير تغير المناخ الناجم عن الأنشطة البشرية يتفوق على التقلبات الطبيعية".

من جانبه، توقع آدم سكايف، رئيس قسم التنبؤات طويلة المدى في الخدمة الوطنية للأرصاد الجوية والمناخ في بريطانيا، أن ترتفع درجة الحرارة هذا العام بنحو 1.46 درجة مئوية فوق مستويات ما قبل عصر الصناعة، ليكون العام الرابع على التوالي الذي يتجاوز فيه الارتفاع 1.4 درجة مئوية.

وتهدف معاهدة المناخ الدولية لعام 2015، المعروفة باتفاق باريس، إلى إبقاء ارتفاع درجة حرارة الأرض دون 1.5 درجة مئوية مقارنة بمستويات ما قبل عصر الصناعة.

وكانت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية قد أعلنت الشهر الماضي أن السنوات الثلاث الماضية كانت الأشد حرارة على الإطلاق.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
جيش الاحتلال يصدق على خطط لـ"تعميق" عملياته في لبنان.. وقاسم: أعددنا أنفسنا لمواجهة طويلة مع العدو
إسرائيل تصدّق على خطط لتعميق العمليات ضد حزب الله وارتفاع قتلى لبنان إلى 773
مصير مجهول يواجه أفراداً من طاقم سفينة أصيبت بمضيق هرمز واستهداف أخرى قرب دبي
سنتكوم: مصرع 6 عسكريين بسقوط طائرة KC-135 في العراق
السيسي يعرض وساطة مصرية لاحتواء التصعيد في المنطقة ويؤكد رفض استهداف دول الخليج
"حزب الله" ينفذ 12 عملية عسكرية ضد إسرائيل والأخيرة تتوعد لبنان بدفع الثمن
إيران تعلن إطلاق رشقات صاروخية جديدة على إسرائيل ودويّ انفجارات بسماء القدس
مقتل 20 شخصاً جراء تصاعد الغارات الإسرائيلية في مناطق لبنانية متفرقة
الضفة.. مستوطنون يهاجمون قرية قرب الخليل ويطلقون النار على المنازل
تحطم طائرة تزويد وقود أمريكية في العراق ومقتل طاقمها.. واستهداف سفينة إيرانية قرب الحاملة "لينكولن"
كالاس: الولايات المتحدة تسعى لتقسيم أوروبا
الاحتلال يعلن قصف "200 هدف" بإيران.. وعدد مصابي الهجمات الإيرانية يقترب من 3 آلاف إسرائيلي
صافرات الإنذار تدوي بقاعدة إنجرليك الجوية في تركيا
زلزال بقوة 5.5 درجة يضرب ولاية توكاط شمالي تركيا بلا أضرار جسيمة
إصابة 60 إسرائيلياً بصاروخ إيراني في الجليل.. وحزب الله يعلن تنفيذ 25 هجوماً