تركيا
2 دقيقة قراءة
أردوغان: سياستنا تجاه إفريقيا تقوم على الاحترام المتبادل.. ونواصل التحرك نحو تركيا خالية من الإرهاب
أكد الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، الأربعاء، أن بلاده تواصل توسيع حضورها في إفريقيا، والمضي قدماً في مكافحة الإرهاب، ودعم الجهود الدبلوماسية في ملفات غزة وإيران، إلى جانب السعي لتعزيز دورها في منظومة الأمن الأوروبية.
أردوغان: سياستنا تجاه إفريقيا تقوم على الاحترام المتبادل.. ونواصل التحرك نحو تركيا خالية من الإرهاب
الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، على متن طائرة عودته من إثيوبيا / AA
18 فبراير 2026

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها للصحفيين على متن طائرة عودته من إثيوبيا، شدد فيها على أن تركيا تنظر إلى الشعوب الإفريقية بوصفها "إخوة وأصدقاء"، وأن سياستها تجاه القارة تقوم على الاحترام المتبادل والشراكة المتكافئة، دون تحيز يخدم مصالح ضيقة.

وأوضح أردوغان أن أنقرة رفعت عدد سفاراتها في إفريقيا إلى 44، مقارنة بـ12 سفارة فقط عند تولي حزب العدالة والتنمية الحكم، مشيراً إلى أن القيمة السوقية للاستثمارات التركية في القارة بلغت 15 مليار دولار، فيما اقترب حجم التجارة الخارجية مع الدول الإفريقية خلال 2025 من 35 مليار دولار بزيادة 10%.

وفي ما يتعلق بملف مكافحة الإرهاب، قال أردوغان إن بلاده تمضي قدماً نحو هدف "تركيا خالية من الإرهاب"، مضيفاً أن هذه الإرادة انعكست على الساحة السورية. وأكد متابعة أنقرة لخطوات الاندماج الكامل بين تنظيم "قسد" الإرهابي والحكومة السورية، مع تقديم التوصيات اللازمة لتنفيذ الاتفاق، مشيراً إلى أن الرئيس السوري أحمد الشرع "يمضي بخطى واثقة لتحقيق الاستقرار في سوريا".

كما أشار إلى تنسيق الجهود داخلياً مع البرلمان واللجان المعنية، معرباً عن أمله أن يخرج ملف الإرهاب من جدول أعمال تركيا "إلى الأبد".

وبشأن تطورات الأوضاع في غزة، وصف أردوغان القضية بأنها "اختبار لضمير الإنسانية"، مؤكداً أن تركيا تسعى لتحقيق وقف دائم لإطلاق النار وضمان إيصال المساعدات الإنسانية دون انقطاع. 

وجدد دعم أنقرة لحل الدولتين باعتباره طريقاً للسلام، معلناً أن تركيا تلقت دعوة لحضور اجتماع "مجلس السلام" الذي أطلقه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، وأن وزير الخارجية هاكان فيدان سيمثلها في الاجتماع.

وفي ما يتعلق بالتوتر بين إيران والولايات المتحدة، أعرب أردوغان عن رغبة بلاده في حل الخلافات عبر الحوار، محذراً من أن أي حرب جديدة ضد إيران لن تفيد أحداً وستلحق الضرر بالمنطقة. وأضاف أن أنقرة أبلغت جميع الأطراف المعنية برفضها أي تدخل عسكري، مؤكداً أن باب الدبلوماسية ما دام مفتوحاً فثمة أمل في الحفاظ عليه وتعزيزه.

وعلى صعيد الأمن الأوروبي، شدد أردوغان على أن تركيا قادرة على تقديم مساهمات إيجابية كبيرة للاتحاد الأوروبي، داعياً إلى إدماجها في آليات الدفاع والأمن الأوروبية، وإزالة ما وصفها بالحواجز الأيديولوجية أمام اندماجها مع أوروبا.

وأكد أن الجيش التركي من أقوى جيوش حلف شمال الأطلسي، وأنه لا يمكن إنشاء معادلة أمن أوروبية واقعية باستبعاد تركيا، معرباً عن أمله في أن يكون الشركاء الأوروبيون قد أدركوا هذه الحقيقة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
جيش الاحتلال الإسرائيلي يقول إنه استكمل تطويق مدينة بنت جبيل جنوبي لبنان
إيران: مقتل 278 طالباً وطالبة و67 مُعلِّماً في الهجمات الأمريكية-الإسرائيلية على البلاد
ميرتس يحذر من تداعيات حرب إيران على ألمانيا.. وستارمر: لا ندعم السيطرة على مضيق هرمز وندعو لفتحه
إيران: السيطرة على مضيق هرمز ستبقى لنا ولدول المنطقة إلى الأبد
"لست من أشد معجبيه".. ترمب ينتقد بابا الفاتيكان ويصفه بأنه ضعيف بعد رسالة البابا المناهضة للحرب
سعر النفط يتجاوز 104 دولارات مع تعثر المفاوضات بين واشنطن وطهران تصاعد التوتر في مضيق هرمز
إعلام عبري يتحدث عن زيارة نتنياهو لجنوب لبنان.. ويونيفيل: تضرر آلياتنا بدبابة إسرائيلية
طهران تحذّر من أي "خطوة خاطئة" بشأن مضيق هرمز.. وقاليباف: تهديدات ترمب لا تؤثر فينا
يقلّ ناشطين من 70 دولة.. "أسطول الصمود" ينطلق من برشلونة نحو غزة لكسر الحصار
ترمب: إيران غير مستعدة للتخلي عن طموحاتها النووية.. وسنبدأ حصاراً بحرياً بهرمز
وسط دعوات إسرائيلية لتوسيع القصف.. قتلى في 15 بلدة لبنانية وحزب الله ينفّذ 4 عمليات
مسؤولون أتراك: تهجم نتنياهو على الرئيس أردوغان يكشف انزعاجه من الحقائق
بن غفير يقتحم المسجد الأقصى.. واعتقالات وإصابات برصاص الاحتلال في الضفة
السعودية تستعيد طاقة ضخ النفط عبر خط شرق-غرب بعد هجمات مرتبطة بحرب إيران
المجريون يدلون بأصواتهم في انتخابات حاسمة تهدد بقاء أوربان في السلطة