سياسة
2 دقيقة قراءة
بعد حل الجمعية الوطنية.. وحدة النخبة في جيش مدغشقر تعلن توليها السلطة
أعلنت وحدة النخبة في جيش مدغشقر اليوم الثلاثاء، توليها السلطة، وفق ما أوردته وكالة الصحافة الفرنسية، وذلك عقب إعلان رئيس البلاد أندريه راجولينا حل الجمعية الوطنية (البرلمان)، في خطوة تصعيدية ضم المحتجين والجيش الذين أجبروه على الفرار.
بعد حل الجمعية الوطنية.. وحدة النخبة في جيش مدغشقر تعلن توليها السلطة
وحدة النخبة في جيش مدغشقر تعلن توليها السلطة بعد عزل الجمعية الوطنية
14 أكتوبر 2025

وفي وقت سابق، ورد مرسوم عبر موقع فيسبوك، جاء فيه أنّ الرئيس استشار قادة الجمعية الوطنية ومجلس الشيوخ، ولكن لم يتضح على الفور ما إذا كانت هذه الخطوة تحظى بقيمة قانونية.

وفي خطاب من موقع غير معلن رفض راجولينا مساء الاثنين، الاستقالة رغم الضغوط المتصاعدة من احتجاجات شبان جيل التسعينيات ومطلع الألفية (الجيل زد)، التي استمرت أسابيع مطالبة باستقالته إلى جانب انشقاقات واسعة في صفوف الجيش.

وجاء القرار بعد انضمام الجيش إلى المتظاهرين ولجوء الرئيس إلى مكان مجهول، بينما أكد في خطاب متلفز تمسكه بالدستور ورفضه الاستقالة، متعهداً بعدم السماح بـ"تدمير مدغشقر".

وأكد راجولينا أن حل البرلمان خطوة "ضرورية لإعادة النظام وتعزيز الديمقراطية"، بينما قالت المعارضة، إنها جمعت التواقيع اللازمة لإقرار تصويت على العجز المؤقت للرئيس، متهمة إياه بمغادرة البلاد على متن طائرة عسكرية فرنسية.

في المقابل، أفاد مصدر عسكري أن طائرة فرنسية من طراز "كاسا" أقلعت من سانت ماري بعد وصول مروحية نقلت راجولينا إليها، بينما قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إنه لا يمكنه تأكيد التقارير، داعياً إلى الحفاظ على النظام الدستوري.

وتشهد العاصمة أنتاناناريفو احتجاجات حاشدة يقودها شباب "الجيل زد" وانضم إليهم موظفون مضربون ونقابات، وسط شعارات مناهضة لفرنسا، بينما تشير الأمم المتحدة إلى مقتل 22 شخصاً وإصابة نحو 100 آخرين منذ بداية التظاهرات.

واندلعت الاحتجاجات في 25 سبتمبر/أيلول بسبب أزمات الماء والكهرباء قبل أن تتوسع إلى انتفاضة ضد الفساد وسوء الإدارة، وسط انضمام وحدة "كابسات" العسكرية للمحتجين ورفضها إطلاق النار عليهم.

وتشير تقديرات البنك الدولي إلى أن نحو 80% من سكان مدغشقر البالغ عددهم 32 مليون نسمة، يعيشون تحت خط الفقر بأقل من 2.8 يورو يومياً.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
"الهجرة الدولية" تؤكد نزوح نحو 89 ألف شخص من الفاشر السودانية منذ أسبوعين
الرئيس اللبناني يُبلغ وفداً أمريكياً بتطبيق بلاده إجراءات منع تهريب الأموال
انتهاء التصويت الخاص في الانتخابات البرلمانية العراقية ونسبة المشاركة تتجاوز الـ82%
استقالة المدير العام والرئيسة التنفيذية لـBBC بسبب وثائقي عن ترمب
مصرع شخص وإصابة اثنين جراء تحطم مروحية بولاية تينيسي الأمريكية
الجيش السوداني يصد هجوماً لـ"الدعم السريع" على مدينة بابنوسة
تصويت مرتفع في انتخابات العراق البرلمانية.. ومسؤولون: التصويت يجري بشفافية عالية
جرحى فلسطينيون وممتلكات مدمرة في هجمات مستوطنين شمال وجنوب الضفة
ماليزيا.. مصرع امرأة وفقدان نحو 290 شخصاً في غرق قارب مهاجرين
"الدعم السريع" تحرق وتدفن مئات الجثث في الفاشر.. والأمم المتحدة تحذر من تفاقم أزمة النزوح
العراق يبدأ التصويت الخاص لأكثر من 1.3 مليون عسكري ضمن الانتخابات البرلمانية
الفلبين تُجلي أكثر من 100 ألف شخص مع تحول إعصار "فونغ وونغ" إلى فائق القوة واقترابه من اليابسة
أوكرانيا تعلن مقتل 7 أشخاص في قصف روسي استهدف منشآت طاقة نووية مولّدة للكهرباء
جيش الاحتلال الإسرائيلي يزعم اغتيال ثلاثة عناصر من حزب الله اللبناني
الاتحاد الآيرلندي لكرة القدم يوافق على اقتراح لمنع إسرائيل من المشاركة في مسابقات الاتحاد الأوروبي
بمشاركة 57 دولة.. الرياض تستضيف دورة ألعاب التضامن الإسلامي
"الحوثي" تعلن تفكيك شبكة تجسس تابعة للولايات المتحدة وإسرائيل في صنعاء
هجمات روسية تستهدف البنية التحتية الأوكرانية وزيلينسكي يدعو لتشديد العقوبات على موسكو
"الدعم السريع" تنكل بمدنيي الفاشر وسط أزمة إنسانية ومسؤول يحذر من "تقسيم السودان"
العراق يدخل مرحلة الصمت الانتخابي قبل انطلاق الانتخابات البرلمانية الأحد