سياسة
2 دقيقة قراءة
ميرتس يستبعد تسلح ألمانيا نووياً ويؤيد بحث مظلة ردع أوروبية مشتركة
استبعد المستشار الألماني فريدريش ميرتس امتلاك بلاده أسلحة نووية خاصة بها، في ظل تصاعد النقاش حول مستقبل الردع النووي الأوروبي.
ميرتس يستبعد تسلح ألمانيا نووياً ويؤيد بحث مظلة ردع أوروبية مشتركة
المستشار الألماني فريدريش ميرتس / Reuters
18 فبراير 2026

وقال ميرتس في حلقة من البودكاست السياسي "تغيير السلطة"، المقرَّر نشرها اليوم الأربعاء: "لا أريد لألمانيا أن تفكر في امتلاك تسليح نووي مستقلّ خاصّ بها"، مؤكداً التزام برلين المعاهدات الدولية التي تحظر عليها حيازة هذا النوع من الأسلحة.

وأشار المستشار إلى اتفاق "اثنين زائد أربعة" الموقَّع عام 1990، الذي مهّد الطريق لإعادة توحيد ألمانيا، إضافة إلى معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية، بوصفهما إطارين قانونيين يُلزِمان ألمانيا الامتناع عن امتلاك أسلحة نووية.

في المقابل أوضح ميرتس أنه يمكن تصور إتاحة الطائرات العسكرية الألمانية لنشر محتمل لأسلحة نووية فرنسية أو بريطانية، في سياق تعاون أوروبي أوسع. وتتمركز بالفعل مقاتلات "تورنادو" الألمانية في قاعدة بوشيل الجوية غربيّ البلاد، ضمن ترتيبات الردع النووي التابعة لحلف شمال الأطلسي.

وقال: "نظريّاً، سيكون من الممكن تطبيق ذلك أيضاً على الأسلحة النووية البريطانية والفرنسية".

وكشف ميرتس أنه أجرى محادثات مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون خلال مؤتمر ميونخ للأمن الأسبوع الماضي، بشأن إطار أوروبي مشترك للردع النووي.

كان ماكرون طرح فكرة إجراء مثل هذه المناقشات عام 2020 خلال الولاية الأولى للرئيس الأمريكي دونالد ترمب، إلا أنها لم تحظَ حينها بدعم يُذكَر من المستشارة السابقة أنجيلا ميركل ولا من خلفها أولاف شولتز، قبل أن يتبنى ميرتس الطرح مؤخراً.

ويعتمد الردع النووي داخل حلف شمال الأطلسي حاليّاً بصورة أساسية على الأسلحة النووية الأمريكية، التي يُقدَّر عددها بنحو 100 سلاح لا تزال متمركزة في أوروبا، بينها أسلحة في قاعدة بوشيل الألمانية.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
واشنطن تعلن نجاحها في فرض حصار بحري على إيران.. وناقلات خاضعة للعقوبات تغيّر مسارها في مضيق هرمز
"شريك غير موثوق به".. انتقادات أمريكية لسياسة الصين النفطية خلال حرب إيران
نائب ترمب: وقف إطلاق النار مع إيران صامد ونسعى لصفقة كبرى تضمن عدم امتلاكها سلاحاً نووياً
بينها بريطانيا وكندا.. 10 دول تندّد بقتل جنود حفظ سلام في لبنان
واشنطن: لا سفن خرقت حصار هرمز و6 سفن عادت لمواني إيرانية
فانس: انعدام الثقة مع إيران كبير.. والمفاوضات قد تُستأنف قريباً
لأول مرة منذ 43 عاماً.. واشنطن تجمع لبنان وإسرائيل على طاولة واحدة وعون يأمل بتحقيق الاستقرار
دعاه للاعتذار ألف مرة.. سموتريتش يهاجم مستشار ألمانيا لانتقاده الاستيطان
إيطاليا تعلّق اتفاق الدفاع مع إسرائيل وترمب يهاجم ميلوني بسبب حرب إيران
إيران تعلن مواصلتها مبيعات النفط على الرغم من الحرب وتقلل من تأثير الحصار الأمريكي
قورتولموش يبحث مع رئيس البرلمان العربي تطورات المنطقة ويؤكد مركزية القضية الفلسطينية
قطر تؤكد دعمها الجهود الباكستانية لعقد جولة تفاوض ثانية بين واشنطن وطهران
صحيفة أمريكية: ترمب رفض عرضاً إيرانياً بتعليق تخصيب اليورانيوم 5 سنوات
13 قتيلاً بغارات للاحتلال على مناطق متفرقة في جنوبي وشرقي لبنان
إصابة 16 شخصاً في هجوم مسلح على مدرسة بولاية شانلي أورفا جنوبي تركيا