تركيا
2 دقيقة قراءة
فيدان: دافعنا عن قضية فلسطين على أحسن وجه وكانت دائماً على رأس جدول أعمالنا
أكد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان السبت، أن قضية فلسطين والوضع في غزة كانت من أهم المواضيع التي جرى تناولها خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، وكانت دائماً على رأس جدول أعمال الوفد التركي.
فيدان: دافعنا عن قضية فلسطين على أحسن وجه وكانت دائماً على رأس جدول أعمالنا
فيدان: قضية فلسطين والوضع في غزة كانت من أهم المواضيع التي جرى تناولها خلال اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة / AA

وأضاف فيدان في تصريحات للصحفيين في البيت التركي بمدينة نيويورك، أن تركيا قادت، أو عملت على تنسيق، أو قدمت الدعم، لجميع الاجتماعات المتعلقة بالقضية الفلسطينية، التي عُقدت على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وقال: “دافعنا عن قضية فلسطين على أحسن وجه، وكانت دائماً على رأس جدول أعمالنا، كما أكدنا أهمية وقف إطلاق النار وإدخال المساعدات إلى قطاع غزة”.

ولفت إلى أن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خصص الجزء الأكبر من كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة لقضية فلسطين والإبادة في غزة، ولفت إلى أن الرئيس أردوغان، ألقى أيضاً كلمة في مؤتمرحل الدولتين الذي نظمته فرنسا والسعودية.

وكشف الوزير التركي أن الرئيس أردوغان كان وراء فكرة عقد الاجتماع حول غزة، الذي شارك فيه قادة ثماني دول من جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي مع الرئيس الأمريكي دونالد ترمب.

في هذا السياق أشار فيدان إلى أنّهم بصفتهم دولاً تمثل 800 مليون مسلم، أوضحوا لترمب رؤيتهم بشان الوضع في غزة بكل وضوح.

وقال: "أكدنا ضرورة وقف إطلاق النار في غزة فوراً، وضرورة إيصال المساعدات الإنسانية، كما أكدنا رفضنا التامّ أي خطوة من جانب إسرائيل لضَمّ الضفة الغربية، ورفضنا القاطع أي محاولة لإجبار الغزيين على النزوح من أرضهم".

وأعرب فيدان عن أمله في تحقيق تَقدُّم إيجابي في القضايا التي بُحثَت قائلاً: "تدلّ مؤشرات أولية على ذلك، ونتمنى أن تُكلَّل هذه المساعي بالنجاح".

وفيما يتعلق ببرنامج تركيا في الولايات المتحدة على هامش اجتماعات الأمم المتحدة، أشار فيدان إلى أن الرئيس أردوغان عقد خلال زيارته لنيويورك عديداً من اللقاءات الثنائية، كما شارك في مؤتمر حلّ الدولتين وفي قمة المناخ.

وقال إنه التقى أيضاً أفراداً من الجالية التركية بأمريكا، كما عقد اجتماعات مع رجال أعمال أتراك وأمريكيين.

وذكر أن عقيلة الرئيس التركي أمينة أردوغان شاركت في عديد من الفاعليات التي تناولت قضايا الأسرة، وتمكين المرأة، والبيئة والثقافة.

وأشار إلى أنه عقد شخصياً عديداً من الاجتماعات الثنائية، مشيراً إلى ترؤُّسه الاجتماع السنوي لوزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي.

ولفت فيدان إلى أن تركيا شاركت في عديد من الفاعليات التي تناولت قضايا مهمة مثل سوريا وأوكرانيا وليبيا والصومال، إلى جانب مبادرات الوساطة الدولية واجتماعات مجموعة العشرين ومجموعة ميكتا (المكسيك - إندونيسيا - كوريا الجنوبية - تركيا - أستراليا).

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
ترمب يحضر نهائي مونديال 2026.. ويسلم الكأس للفائز
واشنطن تصعّد ضرباتها ضد إيران.. وطهران تتوعد برد واسع
الجزائر تودع ضحايا حريق دار الأيتام.. وتركيا تقدم التعازي
واشنطن توافق على صفقة أسلحة للسعودية بقيمة 1.96 مليار دولار
واشنطن تكثف ضرباتها على إيران وطهران تستهدف البحرين والكويت
الأرجنتين تقلب الطاولة على إنجلترا وتتأهل إلى نهائي مونديال 2026
دوران: الشعب التركي أفشل الانقلاب وكتب ملحمة كبرى في 15 تموز
قورتولموش: الشعب التركي ألقى تقليد الانقلابات في مزبلة التاريخ بإفشال محاولة 15 تموز
الرئيس أردوغان في ذكرى 15 تموز: تركيا قوية بما يكفي لصد كل تهديد يطولها
في الذكرى العاشرة للملحمة.. كيف أصبح جسر "شهداء 15 تموز" شاهداً على التاريخ؟
أردوغان: من خابت آمالهم في 15 تموز ما زالوا يترقبون الفرص وتنظيم غولن الإرهابي يخدم أعداء تركيا
أنقرة: إقرار اتفاقية التجارة الحرة مع كييف يعكس تطور العلاقات بين تركيا وأوكرانيا
عقب انتهاء مفاوضات روما.. مصدر رسمي لبناني: بدء تطبيق المنطقتين النموذجيتين خلال أيام
الأرجنتين وإنجلترا.. صدام تاريخي متجدد على بطاقة نهائي مونديال 2026
فيدان: عشنا مرحلة أشبه بحرب تحرير جديدة بعد 15 تموز ومكافحة تنظيم غولن الإرهابي  مستمرة بحزم دولياً