سياسة
2 دقيقة قراءة
ترمب يدعو الإيرانيين إلى "مواصلة" الاحتجاج.. وروسيا: استغلال الاحتجاجات ذريعة لعدوان جديد
نددت روسيا، اليوم الثلاثاء، بما وصفته بـ"التدخل الخارجي التخريبي" في الشؤون الداخلية الإيرانية، معتبرة أن التهديدات الأمريكية بشن هجمات عسكرية جديدة على طهران "غير مقبولة على الإطلاق".
ترمب يدعو الإيرانيين إلى "مواصلة" الاحتجاج.. وروسيا: استغلال الاحتجاجات ذريعة لعدوان جديد
الرئيس الأمريكي دونالد ترمب / AP

وقالت وزارة الخارجية الروسية في بيان إنّ على الجهات التي تخطط لاستغلال الاضطرابات "المستوحاة من الخارج" داخل إيران، ذريعة لتكرار العدوان المرتكب في يونيو/حزيران 2025، أن تدرك العواقب الوخيمة لمثل هذه الخطوات على الاستقرار في المنطقة والأمن الدولي.

يأتي التحذير الروسي بالتزامن مع تصعيد في المواقف الأمريكية، إذ دعا الرئيس الأمريكي دونالد ترمب الإيرانيين إلى “مواصلة الاحتجاجات”، قائلاً: "أيها الإيرانيون الوطنيون، استمروا في الاحتجاج، استولوا على مؤسساتكم. المساعدة في طريقها".

وأضاف ترمب، في منشور عبر منصة تروث سوشيال، أنه ألغى جميع الاجتماعات مع مسؤولين إيرانيين حتى يتوقف ما دعاه بـ"القتل العبثي" للمتظاهرين.

وكان ترمب قد صرح في وقت سابق بأن العمل العسكري أحد الخيارات المطروحة، فيما أفادت تقارير إعلامية أمريكية بأنه اطّلع على خيارات تشمل شن هجمات سيبرانية ونفسية، إلى جانب ضربات جوية تقليدية، في ظل استمرار الاحتجاجات في إيران.

كما أعلن في وقت متأخر الاثنين فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على المنتجات القادمة من أي دولة تتعامل تجارياً مع إيران، في خطوة جديدة لزيادة الضغوط الاقتصادية على طهران، التي تُعَدّ من أبرز مصدري النفط عالمياً.

وانطلقت الاحتجاجات أواخر ديسمبر/كانون الأول الماضي، بعدما بدأ تجار السوق الكبيرة في طهران تحركات احتجاجية على التراجع الحاد في قيمة الريال الإيراني وتفاقم الأوضاع الاقتصادية، قبل أن تمتد إلى عدد من المدن.

وفي هذا السياق، أقر الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان بحالة الاستياء الشعبي، مؤكداً أن الحكومة تتحمل مسؤولية المشكلات الاقتصادية الراهنة، داعياً إلى معالجتها دون تحميل أطراف خارجية المسؤولية.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
إيران تستأنف العمل في مطارين بطهران وبروكسل توسع العقوبات لتشمل المسؤولين عن إغلاق "هرمز"
محادثات لبنانية-إسرائيلية الخميس في واشنطن ووزير يقلل من أثر خريطة إسرائيل البحرية
تأهب إسرائيلي وسط تمديد محتمل للاتفاق الأمريكي-الإيراني وروسيا تحذر من وضع هرمز
"لتحقيق 3 أهداف".. الرئيس اللبناني يعين السفير السابق لدى واشنطن رئيساً لوفد التفاوض مع إسرائيل
إيران: لا خطة حالياً لجولة مفاوضات ثانية.. ولن ننسى خيانات واشنطن للدبلوماسية
إيران تتهم الولايات المتحدة بانتهاك اتفاق وقف إطلاق النار وتتوعد بالرد قريباً
بعد أيام من التضييق على المسيحيين في القدس.. الاحتلال يقر بتحطيم تمثال للمسيح جنوبي لبنان رغم الهدنة
إيران تنفي التخطيط للمشاركة في محادثات جديدة مع واشنطن وترمب يؤكد جاهزية "إطار الاتفاق"
مشروع "صفر نفايات" برعاية أمينة أردوغان ينال جائزة "بطل العالم الأخضر"
"نسخة من مؤتمر ميونيخ للأمن".. مجلة ألمانية تشيد بمنتدى أنطاليا الدبلوماسي بتركيا
مقتل 16 عسكرياً إسرائيلياً جنوب لبنان منذ بدء الحرب.. والاحتلال ينشر خريطة انتشار جديدة
رئيس الأرجنتين يصل إلى إسرائيل لافتتاح سفارة بلاده في القدس المحتلة
إسطنبول.. الرومانية أندا فيليب تفوز بمنصب أمين عام الاتحاد البرلماني الدولي
ترمب يؤكد أن مفاوضات إسلام أباد ستُستأنف الاثنين.. والبيت الأبيض: فانس يرأس وفد واشنطن
فيدان: إسرائيل مستمرة في سياستها تجاه غزة ولا أحد يرغب باستئناف الحرب على إيران