سياسة
3 دقيقة قراءة
إسطنبول.. افتتاح معرض الكتاب العربي في نسخته السادسة
انطلقت السبت فاعليات معرض إسطنبول الدولي للكتاب العربي في النسخة السادسة، وتستمر حتى 17 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، وتستقطب أكثر من 5 ملايين من أبناء الجالية العربية.
إسطنبول.. افتتاح معرض الكتاب العربي في نسخته السادسة
يستقطب المعرض أكثر من 5 ملايين من أبناء الجالية العربية / Getty Images
بواسطة Salma Hassan

انطلقت السبت فاعليات معرض إسطنبول الدولي للكتاب العربي في النسخة السادسة، وتستمر حتى 17 أكتوبر/تشرين الأول الجاري.

وبعد توقفه عامين جراء جائحة كورونا يطل المعرض الدولي للكتاب العربي في إسطنبول من جديد على القراء ومحبي اللغة العربية في تركيا.

هذا المعرض هو حدث ثقافي بات يميز المدينة التركية التي تستقطب أكثر من 5 ملايين من أبناء الجالية العربية، إذ برزت الحاجة إلى الكتاب العربي للحفاظ على لغة "الضاد" وللراغبين بتعلمها والمهتمين بها من طلاب وغيرهم.

وتقوم على تنظيم المعرض الجمعية الدولية لناشري الكتاب العربي واتحاد الناشرين الأتراك وجمعية الناشرين الأتراك.

ويشارك في المعرض أكثر من 250 دار نشر من 23 دولة، وعلى هامش الافتتاح أقيم معرض فن تشكيلي اطلع عليه زوار المعرض، في وقت قص فيه شريط الافتتاح بمشاركة رسمية.

وخلال فاعلية الافتتاح قال مهدي جميلي رئيس جمعية ناشري الكتاب العربي: "نحن اليوم في معرض إسطنبول نتوج مسيرة من سنوات طوال بالتنسيق والتعاون، وبعدها انتقلنا لنقول: حَلِّقْ بالمعرفة".

وأضاف: "إسطنبول هي خارج ضفة العالم العربي جغرافيا ولكنها اليوم تعود لتكون مركز انطلاق الثقافة العربية والكتاب والعربي والعلوم بحرف الضاد، في هذه الدورة لا نزال نصعد على قمة السلم، وصلنا إلى أكثر من 250 مشاركاً من 23 دولة ونحتاج إلى المزيد".

بدوره قال مستشار الرئيس التركي في حزب "العدالة والتنمية" ياسين أقطاي: "هذه الفاعلية التي وصلت إلى النسخة السادسة لم نكن نتوقع وصولها إلى هذه المرحلة بهذه المدينة التي خدمت حضارة الإسلام وتستحق أن تكون مركزاً وعاصمة للثقافة وفكرة ونهضة أمة الإسلام من جديد".

وزاد: "الجسور موجودة بين المسلمين ويجب تشغليها وأن يكون الذهاب والإياب بالطرفين، وأقول إن طريق العرب إلى تركيا عبر الترجمة يعمل ولكن العكس لا يعمل بشكل جيد".

واستطرد: "أمامنا هذه المنصة وهي المعرض ويجب أن نستغله، ربما تصل نسخة المعرض إلى الستين، ووزارة الثقافة التركية تشجع الترجمة والنشر من التركية إلى العربية وتدعم ذلك بشكل كبير".

وختم بالقول: "إسطنبول جزء لا يتجزأ من الحضارة الإسلامية وهي مركز للتعبير عن الآراء والأفكار التي لا يمكن التعبير عنها في دولها، الحرية في تركيا موجودة ويمكن رؤية كل الأفكار تتشابك من دون صراع ومعارك".

وحسب ما توفره الجهة المنظمة من معلومات فإن المعرض يتضمن فاعليات وأنشطة ثقافية واحتفالات توقيع كتب لمؤلفين، أبرزهم أيمن العتوم ووضّاح خنفر ومحمد راتب النابلسي وياسين أقطاي وطارق السويدان ومحمد مختار الشنقيطي.

وتشارك في المعرض دول عديدة، أبرزها تركيا ومصر وفلسطين ولبنان وسوريا والعراق والسعودية والكويت والسودان والجزائر وقطر والإمارات وإيران والولايات المتحدة والأردن وتونس والمغرب وليبيا وآيرلندا وإسبانيا وألمانيا وإيطاليا وبريطانيا.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
"خرق فاضح".. سوريا ودول عربية تدين الحفر الإسرائيلي قرب خط الفصل مع الجولان المحتل
اليمن.. العليمي يعلن بدء عمليات عسكرية شاملة ضد الحوثيين لاستعادة الأراضي الخاضعة لسيطرتهم
إسرائيل تعتقل 15 فلسطينياً بالضفة بينهم صحفيان وتغلق المعابر تزامناً مع ذكرى 7 أكتوبر
غزة.. 6 شهداء خلال 24 ساعة ووزارة الصحة تهدد بانهيار خدمات التشخيص
فيدان وغولر يشاركان غداً الاثنين في اجتماع اللجنة الاستراتيجية لتحالف مكة بالرياض
عراقجي يجدد استعداد طهران للحل.. وقاليباف: لن نفتح "هرمز" قبل استيفاء شروطنا
المستشار الألماني في كييف لتعزيز الدعم العسكري لأوكرانيا
تركيا تستعد لتطوير مفاعلات نووية معيارية صغيرة بقدرات محلية
خفر السواحل الأمريكي يعثر على حطام طائرة مفقودة قبالة ماساتشوستس
العراق يستأنف الرحلات الجوية مع إيران.. 40 رحلة يومياً من وإلى النجف
طائرة إسعاف جوي تختفي فوق المحيط.. وخفر السواحل الأمريكي يطلق عملية بحث
قفزة جديدة لصادرات الدفاع التركية.. 10.9 مليار دولار خلال عام
دوران: شباب تركيا يقودونها نحو مستقبل أقوى بتقنياتهم وأحلامهم
جماعة الحوثي تعلن قصف "أرامكو" بالرياض والتحالف ينفي مزاعم الاستهداف
قصف مكثف جنوبي لبنان.. جيش الاحتلال الإسرائيلي يفجّر مدرسة ويحرق منازل