سياسة
2 دقيقة قراءة
الاستخبارات العسكرية السودانية تعتقل قيادات نافذة في حزب البشير
نفذت الاستخبارات العسكرية في السودان حملة اعتقالات طالت قيادات نافذة في حزب المؤتمر الوطني، من ضمنهم النائب الأول السابق للبشير علي عثمان محمد طه.
الاستخبارات العسكرية السودانية تعتقل قيادات نافذة في حزب البشير
الاستخبارات العسكرية اعتقلت قيادات نافذة في حزب المؤتمر الوطني / Reuters
بواسطة محمد خيري

اعتقلت الاستخبارات العسكرية السودانية، مساء السبت، قيادات نافذة بنظام الرئيس المعزول عمر البشير، ومن حزبه "المؤتمر الوطني"، وأودعتهم سجن كوبر المركزي بالعاصمة الخرطوم.

وذكرت وسائل إعلام سودانية عن مصادر أمنية لم تسمها أن الاعتقالات طالت كل من النائب الأول السابق للبشير علي عثمان محمد طه، ومساعد الرئيس المعزول نافع علي نافع، ورئيس البرلمان الأسبق أ حمد إبراهيم الطاهر، وتم إيداعهم سجن كوبر.

والأربعاء الماضي، نفذت سلطات الأمن السودانية حملة اعتقالات بصفوف قيادات نظام البشير من حزب "المؤتمر الوطني".

وطالت الاعتقالات حينها رئيس البرلمان المنحل، إبراهيم أحمد عمر، ووالي الخرطوم الأسبق عبد الرحمن الخضر، ورجل الأعمال الشهير رئيس نادي المريخ سابقاً، جمال الوالي.

وكان من بين المعتقلين أيضاً وزير الدفاع الأسبق عبد الرحيم محمد حسين، ورجل الأعمال الأشهر في البلاد عبد الباسط حمزة، ورجل الأعمال جمال زمقان.

وكان الجيش السوداني عزل في 11 أبريل/نيسان الجاري، عمر البشير من الرئاسة، بعد 3 عقود من حكمه البلاد، على وقع احتجاجات شعبية متواصلة منذ نهاية العام الماضي.

وشكل الجيش مجلساً عسكرياً انتقالياً، وحدد مدة حكمه بعامين، وسط محاولات للتوصل إلى تفاهم مع أحزاب وقوى المعارضة بشأن إدارة المرحلة المقبلة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
وزير الدفاع التركي في الدوحة وسط تحركات لتعزيز شراكة دفاعية رباعية
تركيا وقطر وباكستان وإندونيسيا نحو شراكة تصنيع دفاعي
فيدان يشكر الدبيبة وحفتر على إقرار المذكرة البحرية مع تركيا
جليك: نتنياهو يحاول توظيف العداء لأردوغان في حملته الانتخابية مع تراجع شعبيته
تركيا ترحب بإقرار البرلمان الليبي مذكرة الصلاحية البحرية.. ودوران: حماية لحقوقنا في شرق المتوسط
طرابلس.. قالن والدبيبة يبحثان الاستقرار وجهود الوحدة في ليبيا
دوران: "حلف مكة" يهدف إلى تعزيز الردع الجماعي وتطوير القدرات الدفاعية والحفاظ على أمن المنطقة
مجلس النواب الليبي يقر بالإجماع مذكرتي تفاهم مع تركيا ويلغي قرار قطع العلاقات
اتفاقية مكة للدفاع المشترك تصل إلى البرلمان التركي.. وTRT عربي تنشر نصها الكامل
قورتولموش: إقامة نظام عالمي عادل السبيل لإنهاء الحروب والظلم وازدواجية المعايير
بعد انقطاع 10 سنوات.. تركيا وبلجيكا تعقدان اجتماعاً وزارياً في بروكسل لتعزيز العلاقات الثنائية
استطلاع إسرائيلي: دعم ترمب لنتنياهو لم يرفع رصيد معسكره الانتخابي والمقاعد العربية بقلب الحسابات
الضفة.. العفو الدولية تحذر من عنف المستوطنين والاحتلال يقضم أراضي جديدة في بيت لحم والخليل
ناخبو ألبرتا الكندية يصوتون للبقاء ضمن كندا ويرفضون مسار الانفصال
رونالدو في الصدارة وصلاح عاشراً.. قائمة أعلى لاعبي كرة القدم دخلاً في العالم 2026