سياسة
2 دقيقة قراءة
رغم تصاعد الأزمة مع مصر والسودان.. إثيوبيا تعتزم بناء أكثر من 100 سد جديد
قال رئيس الوزراء أبي أحمد إنّ إثيوبيا ستبني أكثر من 100 سد في مناطق إقليمية مختلفة في السنة المالية الجديدة القادمة. وأشار إلى أنّ "الأصوات التي سُمعت مؤخراً ضد إثيوبيا ليست قائمة على الحقائق الواقعية وتهدف إلى تقويض العلاقات الدبلوماسية لإثيوبيا".
رغم تصاعد الأزمة مع مصر والسودان.. إثيوبيا تعتزم بناء أكثر من 100 سد جديد
رئيس وزراء إثيوبيا يعلن عزم بلاده بناء أكثر من 100 سد / AFP
بواسطة Fatima Salam
31 مايو 2021

قال رئيس الوزراء أبي أحمد إنّ إثيوبيا ستبني أكثر من 100 سد صغير ومتوسط في مناطق إقليمية مختلفة في السنة المالية الجديدة القادمة، حسب وكالة الأنباء الإثيوبية.

وقال أبي، في كلمته أمام مراسم إطلاق المرحلة الأولى من طريق أداما-أواش السريع البالغ طوله 60 كيلومتراً، والتي تهدف إلى تعزيز التكامل الاجتماعي والاقتصادي مع جيبوتي، والمناطق المتاخمة لمدينة أداما وقال "إنه السبيل الوحيد لمقاومة أي قوى معارضة لإثيوبيا".

وأشار رئيس الوزراء إلى أنه من المقرر بناء أكثر من 100 سد صغير ومتوسط الحجم في مناطق مختلفة بحلول عام الميزانية الإثيوبية القادمة، والذي سيكون له دور فعال في الإنتاج الزراعي والتي تتراوح إلى 3 مرات في السنة بهدف ضمان الأمن الغذائي.

وشدد رئيس الوزراء على ضرورة تكاتف الإثيوبيين بجميع أطياف المجتمع لتحقيق مثل هذه الطموحات الحاسمة وغيرها من البرامج التنموية.

وفيما يتعلق بعلاقة إثيوبيا مع بقية دول العالم، أكد أبي أن الدبلوماسية هي مظهر من مظاهر أثيوبيا لأنها أحد الأعضاء المؤسسين لمنظمة الوحدة الإفريقية والأمم المتحدة.

وأشار أبي إلى أنّ "الأصوات التي سُمعت مؤخراً ضد إثيوبيا ليست قائمة على الحقائق الواقعية وتهدف إلى تقويض العلاقات الدبلوماسية طويلة الأمد لإثيوبيا على الساحة العالمية".

وأردف أنّ "إثيوبيا ستتحول وسيظهر الازدهار في السنوات القادمة" مشدداً على أن "الوحدة أمر بالغ الأهمية".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
توغل إسرائيلي بعدة قرى جنوبي سوريا والطيران الحربي يحلق على علو منخفض في أجواء القنيطرة
قوات الاحتلال الإسرائيلي تجدد توغلاتها واعتداءاتها في الجنوب السوري
واشنطن تقترح إنشاء "منطقة اقتصادية حرة" شرقي أوكرانيا وكييف تصرّ على جيش قوامه 800 ألف جندي
غوتيريش: اجتماعات مرتقبة في جنيف بين طرفي النزاع في السودان
كأس العرب.. السعودية تنتزع التأهل بعد فوز صعب على فلسطين وسوريا تغادر البطولة
إصابة طبيب فلسطيني برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي في جنين شمالي الضفة
مئات الشهداء منذ وقف النار وانهيار مبانٍ بفعل العاصفة "بايرون".. وحكومة غزة ترد على مزاعم المساعدات
لافروف: روسيا مستعدة إذا اتخذت أوروبا قراراً بخوض حرب
TRT تشارك في الجمعية العامة الـ45 لاتحاد إذاعات الدول العربية بعد انتخابها عضواً شريكاً
33 قتيلاً في غارة شنها الجيش على مستشفى في ميانمار
الشيباني: إلغاء عقوبات "قيصر" إنجاز تاريخي وتجسيد لنجاح الدبلوماسية السورية
"تعدٍّ غير مسبوق على الحرمات".. حماس تدين تهديد بن غفير بهدم قبر القسام قرب حيفا
إعلام عبري: واشنطن تمنع دبلوماسيين أوروبيين من دخول مركز التنسيق بشأن غزة بطلب من إسرائيل
اجتماع سوري-فرنسي لمناقشة التعاون الأمني في مكافحة الإرهاب
بولاط في واشنطن لبحث رفع التجارة التركية-الأمريكية إلى 100 مليار دولار