سياسة
3 دقيقة قراءة
نيجيريا.. كيف يؤثر شح النقد على النازحين خلال شهر رمضان؟
يشعر العديد من النازحين في شمال شرقي نيجيريا بأن ندرة حيازة الأوراق النقدية من العملة المحلية (النيرة)، تؤثر بشكل كبير في سهولة حصولهم على الغذاء والضروريات الأخرى خلال شهر رمضان. ويبلغ عدد سكان نيجيريا 211 مليون نسمة، نصفهم من المسلمين.
نيجيريا.. كيف يؤثر شح النقد على النازحين خلال شهر رمضان؟
نيجيريا.. كيف يؤثر شح النقد على النازحين خلال شهر رمضان؟ / صورة: AA
بواسطة باسل بركات
4 أبريل 2023

يشعر العديد من النازحين في شمال شرقي نيجيريا بأن ندرة حيازة الأوراق النقدية من العملة المحلية (النيرة)، تؤثر بشكل كبير في سهولة حصولهم على الغذاء والضروريات الأخرى خلال شهر رمضان.

آدم صالح الذي يعيش في مخيم مديناتو للنازحين في مايدوغوري عاصمة ولاية بورنو الشمالية الشرقية، قال إن أسرته المكونة من خمسة أفراد بدأت شهر رمضان وهي "قلقة بشأن ما يمكنها تناوله من الطعام".

وأضاف: "كوني مسلماً أعتبر كل شيء من تدبير الله، لكن هذا العام كنا خائفين للغاية قبل بداية شهر الصيام".

وأوضح صالح، أن مخاوفه كانت "بسبب نقص الأموال لشراء الحبوب وغيرها من الضروريات لإعداد الأطباق المحلية الشهية قبل حلول الشهر الكريم".

جدير بالذكر أنه حسب إحصاءات رسمية عام 2021، يبلغ عدد سكان نيجيريا 211 مليون نسمة، نصفهم من المسلمين.

وأدت السياسات الاقتصادية الجديدة للحكومة، والتي أدخلت نسخة جديدة من الأوراق النقدية في ديسمبر/ كانون الأول 2022، إلى نقص في السيولة النقدية المتداولة.

وبدأت نيجيريا إصدار نسخة جديدة من عملات بقيمة 200 و500 وألف نيرة لمكافحة التضخم وغسيل الأموال في البلاد.

الحل في التبرعات

ويعتمد بعض النازحين على تبرعات فاعلي الخير حيث قالت هجرة محمد الأم لسبعة أطفال إن "البعض قدم لنا الطعام، لكننا نحتاج أيضاً إلى المال لشراء بعض الضروريات".

وقال مسؤول محلي طالباً عدم الكشف عن اسمه لأنه غير مخول بالحديث عن إدارة المخيمات، إن "هناك أكثر من 20 ألف نازح في ثلاثة مخيمات بالمنطقة".

ووفقاً لتقرير صادر عن الأمم المتحدة أُجبر نحو 3 ملايين شخص على البحث عن ملاذ أكثر أمناً في مخيمات النازحين بعد فرارهم من منازلهم عقب الهجمات العنيفة لجماعة "بوكو حرام" والتي بدأت عام 2014 على الحدود الشمالية الشرقية لنيجيريا.

وعاد أكثر من نصف النازحين إلى ديارهم، حيث أعيد توطينهم في مجتمعات محلية من قبل حكومة ولاية بورنو.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
"الحوثي" تعلن تفكيك شبكة تجسس تابعة للولايات المتحدة وإسرائيل في صنعاء
هجمات روسية تستهدف البنية التحتية الأوكرانية وزيلينسكي يدعو لتشديد العقوبات على موسكو
"الدعم السريع" تنكل بمدنيي الفاشر وسط أزمة إنسانية ومسؤول يحذر من "تقسيم السودان"
العراق يدخل مرحلة الصمت الانتخابي قبل انطلاق الانتخابات البرلمانية الأحد
قتلى ومصابون في غارات إسرائيلية جديدة جنوبي وشرقي لبنان
أفغانستان وباكستان تعلنان الفشل في التوصل إلى اتفاق سلام
إيران تصف اتهامات أمريكا بالتخطيط لاغتيال السفيرة الإسرائيلية في المكسيك بـ"الافتراءات"
السودان.. الأمم المتحدة تقول إن "الدعم السريع" ارتكبت "فظائع جماعية" وتدعو لاغتنام مقترح الهدنة
رداً على حزب الله.. سلام: قرار الحرب والسلم بيد الدولة وحدها ولا رأي لأي طرف آخر
العراق.. المفوضية تعلن جاهزيتها للانتخابات العامة والصمت الانتخابي يبدأ السبت
وسط حديث عن هدنة مرتقبة.. الجيش السوداني يتصدى لهجمات بطائرات مسيّرة على أم درمان وعطبرة
إصابة 54 شخصاً بانفجار داخل مسجد في العاصمة الإندونيسية
"يحوي مسحوقاً غامضاً".. طرد مشبوه في قاعدة آندروز الأمريكية يثير الذعر ويصيب عدة أشخاص
الصين تدشن حاملة الطائرات "فوجيان" لتعزيز نفوذها البحري العالمي
إلغاء مئات الرحلات الجوية الأمريكية مع بدء خفض حركة الطيران بسبب الإغلاق الحكومي
باكستان وأفغانستان تتبادلان الاتهامات بشأن هجوم حدودي
ترمب يعلن انضمام كازاخستان إلى اتفاقيات أبراهام ويكشف عن التحاق "دول عديدة"
لبنان.. غارات إسرائيلية عنيفة على 6 بلدات ويونيفيل: انتهاكات يجب وقفها فوراً
عون يؤكد ارتكاب الاحتلال "جريمة" بجنوب لبنان.. وإعلام عبري: تل أبيب نسقت مع واشنطن
السودان.. قوات الدعم السريع تعلن موافقتها على هدنة إنسانية