سياسة
2 دقيقة قراءة
صور | ارتفاع عدد قتلى حرائق الغابات في هاواي الأمريكية إلى 67 شخصاً
مشطت فرق البحث أطلال منتجع لاهاينا بولاية هاواي الأمريكية، وتبيّن أن عدد قتلى حرائق الغابات قد ارتفع إلى 67 شخصاً. ويقول العلماء إنّ تغير المناخ الذي يسببه الإنسان باستخدامه للوقود الأحفوري يزيد تكرار مثل هذه الظواهر المناخية المتطرفة.
صور | ارتفاع عدد قتلى حرائق الغابات في هاواي الأمريكية إلى 67 شخصاً
تحتوي الجزيرة على صفارات إنذار للتحذير من الكوارث الطبيعية والتهديدات الأخرى، لكن يبدو أنها لم تنطلق في أثناء الحريق. / صورة: Reuters
12 أغسطس 2023

ارتفع عدد قتلى حرائق الغابات في جزيرة ماوي بولاية هاواي الأمريكية إلى 67 شخصاً الجمعة، بعد تمشيط فرق البحث لأطلال منتجع لاهاينا، فيما سعى المسؤولون في هاواي إلى تحديد كيفية انتشار اللهب بهذه السرعة عبر المنتجع التاريخي دون تحذير يُذكر.

وأصبحت الحرائق الكارثة الطبيعية الأكثر هلاكاً في تاريخ الولاية بعد أن تخطت كارثة تسونامي التي أودت بحياة 61 شخصاً على جزيرة هاواي الكبرى في عام 1960 بعد انضمام هاواي إلى الولايات المتحدة.

وقال المسؤولون إنّ فرق البحث التي تستعين بكلاب مدربة على البحث عن الجثث قد تعثر على مزيد من ضحايا الحرائق التي أتت على ألف مبنى وشردت الآلاف، وهو ما يتطلب على الأرجح سنوات عديدة ومليارات الدولارات لإعادة البناء.

وبعد ثلاثة أيام من وقوع الكارثة، لم يتضح بعدُ ما إذا كان بعض السكان تلقوا أي تحذيرات قبل أن تلتهم النيران منازلهم.

وتحتوي الجزيرة على صفارات إنذار للتحذير من الكوارث الطبيعية والتهديدات الأخرى، لكن يبدو أنها لم تنطلق في أثناء الحريق.

وقال حاكم هاواي غوش غرين لشبكة سي إن إن: "لقد وجهت بإجراء مراجعة شاملة هذا الصباح كي نعرف على وجه التحديد ما الذي حدث ومتى حدث"، في إشارة إلى صفارات الإنذار.

ويقول العلماء إنّ تغير المناخ الذي يسببه الإنسان باستخدامه للوقود الأحفوري يزيد تكرار مثل هذه الظواهر المناخية المتطرفة.

اكتشف
رداً على حزب الله.. سلام: قرار الحرب والسلم بيد الدولة وحدها ولا رأي لأي طرف آخر
تسجيل المنظمات الدولية.. سلاح الاحتلال الإسرائيلي لتجويع الفلسطينيين وخنق العمل الإغاثي
العراق.. المفوضية تعلن جاهزيتها للانتخابات العامة والصمت الانتخابي يبدأ السبت
وسط حديث عن هدنة مرتقبة.. الجيش السوداني يتصدى لهجمات بطائرات مسيّرة على أم درمان وعطبرة
استشهاد طفلين برصاص جيش الاحتلال في القدس.. ومستوطنون يهدمون مساكن بالأغوار
لندن تلتحق بمجلس الأمن في رفع العقوبات عن الشرع قبل زيارته واشنطن
إصابة 54 شخصاً بانفجار داخل مسجد في العاصمة الإندونيسية
وزير جيش الاحتلال يأمر بتدمير جميع أنفاق غزة رغم اتفاق وقف إطلاق النار
ترمب يتحدث عن اقتراب نشر قوة دولية في غزة ويؤكد أنّ خطته تسير "على ما يرام"
أول مشاركة لرئيس سوري منذ 30 عاماً.. الشرع يلتقي ماكرون وستارمر وشوف خلال قمة المناخ في البرازيل
جيش الاحتلال يشن حملة اعتقالات واقتحامات واسعة في مدن الضفة الغربية
"يحوي مسحوقاً غامضاً".. طرد مشبوه في قاعدة آندروز الأمريكية يثير الذعر ويصيب عدة أشخاص
الصين تدشن حاملة الطائرات "فوجيان" لتعزيز نفوذها البحري العالمي
تركيا ترحب برفع العقوبات الأممية عن الرئيس السوري أحمد الشرع ووزير داخليته
إلغاء مئات الرحلات الجوية الأمريكية مع بدء خفض حركة الطيران بسبب الإغلاق الحكومي
"تعاون ضد الإرهاب".. ماكرون يدعو الشرع لانضمام سوريا إلى التحالف الدولي ضد داعش