سياسة
2 دقيقة قراءة
ألمانيا.. ركود اقتصادي بالربع الثاني من العام وارتفاع نسب البطالة
أكد مكتب الإحصاء الألماني حدوث ركود اقتصادي خلال الربع الثاني من العام مقارنة بالربع الماضي، بينما كشف تحليل علمي عن تزايد نسب البطالة بالبلاد.
ألمانيا.. ركود اقتصادي بالربع الثاني من العام وارتفاع نسب البطالة
الاقتصاد الألماني يشهد ركوداً بالربع الثاني من العام الجاري / صورة: Reuters / Reuters

كشفت بيانات مكتب الإحصاءات الألماني اليوم الجمعة أن اقتصاد البلاد شهد ركوداً في الربع الثاني مقارنة بالربع السابق من العام بعد تعرّضه إلى كساد في الشتاء.

ويأتي النمو الصفري خلال الأشهر الثلاثة المنتهية في يوليو/تموز متماشياً مع أول تقديرات نُشرت في أواخر الشهر نفسه، وانكمش الناتج المحلي الإجمالي المعدل 0.2% على أساس سنوي في الربع الثاني.

وتراجع النشاط الاقتصادي 0.4% على أساس فصلي في الربع الأخير من عام 2022، وبنسبة 0.1% في الربع الأول من عام 2023. وعادة ما يُعرف الركود على أنه انكماش على مدى ربعين متتاليين.

وكان استهلاك الأسر ، حقق نمواً صفرياً في الربع الثاني مقارنة بالربع الأول، وارتفع الإنفاق الحكومي 0.1%.

ووفقاً لتقرير شهري نُشر يوم الاثنين، يتوقع البنك المركزي الألماني أن يظل الناتج الاقتصادي من دون تغيير إلى حد كبير مرة أخرى في الربع الثالث، .

وأوضح التقرير أن من شأن سوق العمل القوية وزيادة الأجور بشدة وانحسار التضخم أن تزيد من الاستهلاك الخاص، لكن الإنتاج الصناعي سيظل ضعيفاً بسبب تباطؤ الطلب الأجنبي.

نسب البطالة تزداد في ألمانيا

وفي السياق، أشار تحليل نُشرت نتائجه، الأربعاء، وأشرف عليه باحثو معهد " IW Köln"، إلى توافر عوامل مختلفة تجعل من الصعب الحد من اتساع رقعة البطالة في البلاد، على الرغم من توافر الوظائف الشاغرة.

وحسب المعلومات التي بُني عليها التحليل، فإن أرقام البطالة تزداد حالياً في ألمانيا، على حين يوجد في الوقت نفسه عدد كبير بشكل غير عادي من الوظائف الشاغرة.

وبلغ عدد المتعطلين عن العمل في يوليو الماضي 2.6 مليون، أي أعلى بنحو 150 ألف متعطّل عن العمل مقارنةً بشهر يونيو/حزيران.

وتشير الإحصاءات إلى أنه سيكون ثمة ما يقارب 900 ألف شخص سيعانون البطالة الجزئية خلال الأشهر القادمة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
قبل وصول قادة العالم.. عطل مفاجئ يربك مطارات نيويورك وبوسطن
اختتام اليوم الأول من "أيام الطب الشرعي الدولية".. ومسؤول تركي: الذكاء الصناعي لا يحل محل الإنسان
دوران: تركيا بقيادة الرئيس أردوغان ستواصل الوقوف إلى جانب المظلومين والمضطهدين
النيابة العامة بإسطنبول تحيل 211 مشتبهاً بهم إلى القضاء في قضية احتيال مرتبطة بإسرائيل
إيران تعلن إسقاط مسيّرة أمريكية فوق مضيق هرمز وتهدد بتوسيع الرد
استقبال حافل للرئيس أردوغان لدى وصوله إلى البيت التركي في نيويورك
"ننتقل بين عواصم مختلفة".. قطر تكشف عن جهود لاستئناف محادثات واشنطن وطهران
قالن يلتقي وكيل وزارة الدفاع بحكومة الوحدة الليبية في إسطنبول
أردوغان يصل نيويورك لحضور أعمال الدورة 81 للجمعية العامة للأمم المتحدة
انتخابات المجلس الوطني الفلسطيني.. من ينتخب من؟
شمال قبرص التركية تدعو المجتمع الدولي لإعادة تأكيد حقوقها في المساواة بالسيادة
ترمب يدرس خياراته بشأن إيران ويبدي استعداداً للقاء بزشكيان.. وطهران تحدد شروط فتح هرمز
الجيش اليمني يعلن مقتل عدد من الحوثيين وتدمير مرابض مدفعية في مأرب
"تويجا-10 إي".. مُسيّرة تركية جديدة تحمل رأساً حربياً 10 كغ وتضرب أهدافاً على مدى 250 كم
بعد مقتل مستوطن.. نتنياهو يأمر بتكثيف عمليات الضفة وبن غفير يطالب بإعدام المنفذ