سياسة
2 دقيقة قراءة
258 اقتحاماً للأقصى ومنع الأذان 704 مرات بالمسجد الإبراهيمي في عام 2023
تعرّض المسجد الأقصى، خلال عام 2023، للاقتحام من المستوطنين وجيش الاحتلال 258 مرة، فيما مُنع رفع الأذان 704 مرات بالمسجد الإبراهيمي في مدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية، وفق تقرير صادر عن وزارة الأوقاف الفلسطينية.
258 اقتحاماً للأقصى ومنع الأذان 704 مرات بالمسجد الإبراهيمي في عام 2023
الأوقاف الفلسطينية: المسجد الأقصى تعرّض للاقتحام من المستوطنين والجيش الإسرائيلي 258 مرة خلال عام 2023 / صورة: AA / AA

أفاد تقرير صادر عن وزارة الأوقاف والشؤون الدينية الفلسطينية، الأحد، بأن المسجد الأقصى تعرّض للاقتحام من المستوطنين وجيش الاحتلال الإسرائيلي 258 مرة، فيما مُنع رفع الأذان 704 مرات بالمسجد الإبراهيمي في مدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية، خلال عام 2023.

وجاء في التقرير السنوي للوزارة أن "الاحتلال اقتحم المسجد الأقصى 258 مرة ومنع رفع الأذان 704 أوقات في الحرم الإبراهيمي، واعتدى على 388 مسجداً في قطاع غزة خلال 2023".

وشهد عام 2023، حسب التقرير، "ازدياداً في عدد المساجد التي تعرضت للانتهاكات نتيجة لما يتعرّض له أهلنا في قطاع غزة من حرب ظالمة كانت نتيجتها فيما يتعلق بالمساجد تعرّض 388 مسجداً للتدمير".

وأوضح أن من بين المساجد المتضررة في غزة "145 (مسجداً) دُمّرت تدميراً كلياً، فيما تعرض 243 مسجداً لتدمير جزئي يحول دون إقامة الصلاة فيها على الشكل المناسب".

أما في الضفة الغربية المحتلة فأشارت الوزارة، إلى تعرّض عدد من المساجد "للاعتداء والتخريب من قبل المستوطنين وجيش الاحتلال" وبخاصة في الخليل وخلال الاقتحامات المتواصلة لمدينتَي جنين وطولكرم (شمال).

ولفتت إلى أن "سلطات الاحتلال حوّلت المسجد الأقصى ومحيطه إلى ثكنة عسكرية، بخاصة في أعيادهم على مختلف مسمّياتها، واعتدت على المصلين الآمنين فيه، تارة بالضرب وتارة بالاعتقال والإبعاد".

وبيّنت الوزارة أن القوات الإسرائيلية "ضيَّقت على المواطنين الفلسطينيين خلال محاولاتهم دخول المسجد الأقصى لصلاة الجمعة منذ السابع من أكتوبر (تشرين الأول)".

ومنذ اندلاع العدوان الإسرائيلي المدمّر على قطاع غزة في 7 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، كثّف جيش الاحتلال الإسرائيلي عملياته في الضفة الغربية بما فيها القدس، ووسّع من الاقتحامات والمداهمات التي أسفرت عن استشهاد العشرات واعتقال الآلاف.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
المنازل المنهارة في غزة.. خطرٌ قاتل يُهدد الناجين من القصف الإسرائيلي
موسكو تعلن سيطرتها على أراض أوكرانية وإسقاطها 235 مسيّرة وزيلينسكي: روسيا تطيل أمد الحرب
جيش الاحتلال يقصف سيارة جنوبي لبنان بزعم استهدافه عناصر لحزب الله
حماس ترفض كل أشكال الوصاية على غزة وتؤكد اقتصار دور القوات الدولية على حفظ وقف إطلاق النار
الثاني خلال أيام.. استشهاد أسير فلسطيني داخل سجون الاحتلال
استشهاد فلسطيني بالضفة والاحتلال يعتقل العشرات وسط تصاعد اعتداءات مستوطنين
12 قتيلاً جراء عملية إطلاق نار خلال احتفالات الحانوكا اليهودي في أستراليا
شهداء وجرحى بغارات على القطاع.. وحماس تعلن استشهاد القيادي رائد سعد وسط تفاقم الكارثة الإنسانية
مظاهرات في إسرائيل تطالب بلجنة تحقيق في إخفاقات 7 أكتوبر أو تنحّي حكومة نتنياهو
فنزويلا.. تظاهرات مؤيدة لمادورو ومنددة بمصادرة أمريكا ناقلة نفط
تجميد استهداف إسرائيلي لقرية جنوب لبنان عقب تحرك للجيش واليونيفيل
الضفة.. استشهاد طفل برصاص الاحتلال في جنين وسط اعتقالات واقتحامات إسرائيلية متواصلة
تايلاند تعلن حظر تجول مع امتداد القتال على الحدود مع كمبوديا رغم جهود الوساطة
زيلينسكي سيلتقي مبعوثين أمريكيين وأوروبيين في برلين لبحث السلام وسط ضغوط أمريكية على كييف
اشتباكات لليلة الثانية في تونس عقب وفاة رجل بعد مطاردة أمنية