سياسة
3 دقيقة قراءة
وسط اقتحامات المستوطنين.. فلسطين تندد بتغيير واقع المسجد الأقصى
اعتبرت وزارة الخارجية الفلسطينية، اليوم الثلاثاء، تعمد الحكومة الإسرائيلية تغيير الواقع التاريخي والقانوني للمسجد الأقصى "جزءاً من تهويد القدس ومقدساتها المسيحية والإسلامية ضمن حرب إبادة وتهجير" ضد الفلسطينيين.
وسط اقتحامات المستوطنين.. فلسطين تندد بتغيير واقع المسجد الأقصى
قالت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس في بيان مقتضب، إن 724 مستوطناً اقتحموا المسجد خلال اليوم / صورة: Reuters Archive / Reuters Archive
22 أكتوبر 2024

وأوضحت الوزارة، في بيان، أنها "تنظر بخطورة بالغة للتصعيد اليومي الحاصل في اقتحامات غلاة المستوطنين المتطرفين للمسجد الأقصى وتصعيد قيامهم بأداء المزيد من الطقوس والصلوات التلمودية في باحاته".

وقالت إن ذلك يعد "محاولة لتحويل هذا المشهد إلى واقع ملموس ومألوف بسبب تكراره كل يوم، بهدف التسريع في حلقات تقسيمه المكاني ريثما يجري هدم المسجد وبناء الهيكل المزعوم مكانه".

وتابعت: "الخارجية ترى أن الحكومة الإسرائيلية وأركانها من اليمين المتطرف يتعمدون تغيير الواقع التاريخي والقانوني للمسجد كجزء لا يتجزأ من تهويد القدس ومقدساتها المسيحية والإسلامية، بشكل يندرج في إطار حرب الإبادة والتهجير".

واقتحم مئات المستوطنين الإسرائيليين، المسجد الأقصى بالقدس الشرقية، بمناسبة "عيد العرش" اليهودي، وتحت حراسة الشرطة.

وقالت دائرة الأوقاف الإسلامية في القدس في بيان مقتضب، إن 724 مستوطناً اقتحموا المسجد خلال الفترتين الصباحية وبعد الظهر.

وأشارت "الأوقاف الإسلامية" في وقت سابق، إلى أن 1461 مستوطناً اقتحموا المسجد، الاثنين، و1780 آخرين اقتحموه الأحد.

ودعت جماعات يمينية إسرائيلية متطرفة لتكثيف الاقتحامات للمسجد الأقصى بمناسبة "عيد العرش" الذي بدأ الأربعاء الماضي وينتهي غداً.

ونشر مستوطنون مقاطع فيديو لقيامهم بطقوس تلمودية وصلوات و"سجود ملحمي"، إذ يلقون بأجسادهم على الأرض لناحية قبة الصخرة المشرفة، في أثناء اقتحاماتهم للمسجد.

وقال شهود عيان، إن الاقتحامات جرت من خلال باب المغاربة في الجدار الغربي للمسجد، على شكل مجموعات بحراسة الشرطة الإسرائيلية.

وأشار الشهود إلى أن الشرطة الإسرائيلية فرضت قيوداً على دخول الشبان الفلسطينيين إلى المسجد خلال فترة الاقتحامات.

ومن جهتها، قالت هيئات إسلامية في القدس، في بيان مشترك، إن السلطات الإسرائيلية تغيّر الوضع الديني والتاريخي والقانوني القائم بالمسجد.

والهيئات هي مجلس الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية والهيئة الإسلامية العليا ودار الإفتاء الفلسطينية ودائرة قاضي القضاة، ودائرة الأوقاف الإسلامية وشؤون المسجد الأقصى.

وناشدت الهيئات الإسلامية المقدسية "الأمة الإسلامية ممثلة بمنظمة التعاون الإسلامي بحكم واجبهم العقدي والسياسي باتخاذ إجراءات عاجلة وفاعلة لوقف الاعتداءات التهويدية الفظيعة والمتصاعدة التي باتت تهدد سلامة ووظيفة أولى القبلتين ومسرى ومعراج الرسول محمد".

ومنذ 2003 تسمح الشرطة الإسرائيلية للمستوطنين باقتحام المسجد الأقصى لعدة ساعات يومياً ما عدا الجمعة والسبت، رغم المعارضة المتكررة من دائرة الأوقاف الإسلامية التي تدعو إلى وقف هذه الاقتحامات.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
المنازل المنهارة في غزة.. خطرٌ قاتل يُهدد الناجين من القصف الإسرائيلي
موسكو تعلن سيطرتها على أراض أوكرانية وإسقاطها 235 مسيّرة وزيلينسكي: روسيا تطيل أمد الحرب
جيش الاحتلال يقصف سيارة جنوبي لبنان بزعم استهدافه عناصر لحزب الله
حماس ترفض كل أشكال الوصاية على غزة وتؤكد اقتصار دور القوات الدولية على حفظ وقف إطلاق النار
الثاني خلال أيام.. استشهاد أسير فلسطيني داخل سجون الاحتلال
استشهاد فلسطيني بالضفة والاحتلال يعتقل العشرات وسط تصاعد اعتداءات مستوطنين
12 قتيلاً جراء عملية إطلاق نار خلال احتفالات الحانوكا اليهودي في أستراليا
شهداء وجرحى بغارات على القطاع.. وحماس تعلن استشهاد القيادي رائد سعد وسط تفاقم الكارثة الإنسانية
مظاهرات في إسرائيل تطالب بلجنة تحقيق في إخفاقات 7 أكتوبر أو تنحّي حكومة نتنياهو
فنزويلا.. تظاهرات مؤيدة لمادورو ومنددة بمصادرة أمريكا ناقلة نفط
تجميد استهداف إسرائيلي لقرية جنوب لبنان عقب تحرك للجيش واليونيفيل
الضفة.. استشهاد طفل برصاص الاحتلال في جنين وسط اعتقالات واقتحامات إسرائيلية متواصلة
تايلاند تعلن حظر تجول مع امتداد القتال على الحدود مع كمبوديا رغم جهود الوساطة
زيلينسكي سيلتقي مبعوثين أمريكيين وأوروبيين في برلين لبحث السلام وسط ضغوط أمريكية على كييف
اشتباكات لليلة الثانية في تونس عقب وفاة رجل بعد مطاردة أمنية