سياسة
3 دقيقة قراءة
ترمب يهدد "بموقف متشدد" ضد غزة.. والأردن يجدد رفضه تهجير الفلسطينيين
هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، الجمعة، باتخاذ "موقف متشدد" بشأن الوضع في غزة، وقال إنه "لا يعرف ما سيحدث لغزة" إذا لم تفرج حركة حماس عن الأسرى الإسرائيليين حتى الساعة 12:00 ظهراً.
ترمب يهدد "بموقف متشدد" ضد غزة.. والأردن يجدد رفضه تهجير الفلسطينيين
رئيس الولايات المتحدة دونالد ترمب.
بواسطة تسنيم خلف
15 فبراير 2025

وأضاف ترمب في تصريحات للصحفيين بالبيت الأبيض، رداً على سؤال حول ما يتوقعه بشأن الإفراج عن الأسرى في غزة: "لا أعرف ما سيحدث عند الساعة 12:00 ظهراً. لو كنت مكانهم لاتخذت موقفاً صارماً للغاية. لا يمكنني أن أقول ما ستفعله إسرائيل".

وفي وقت سابق طالب الرئيس الأمريكي حركة حماس بإطلاق سراح جميع المحتجزين الإسرائيليين في غزة بحلول ظهر يوم السبت، محذراً من أن "أبواب الجحيم ستنفتح" إذا لم يحدث ذلك، حسب زعمه.

جاء ذلك بعدما أعلن أبو عبيدة، الناطق باسم كتائب القسام الجناح العسكري لحماس، تأجيل تسليم الأسرى الإسرائيليين المقرر الإفراج عنهم السبت إلى إشعار آخر، جراء انتهاكات تل أبيب لاتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة.

والجمعة، قررت حماس الإفراج عن 3 محتجزين فقط مقابل 369 أسيراً فلسطينياً، بينهم 36 من أصحاب المؤبدات والبقية من الأسرى الذين اعتقلهم الاحتلال من غزة بعد 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، بعد تعهد تل أبيب عبر وسطاء بالتزام الاتفاق.

إعادة إعمار غزة

من جهة أخرى، قال وزير الخارجية الأردني أيمن الصفدي إن الدول العربية تعمل على إعداد خطة لإعادة إعمار قطاع غزة دون تشريد سكانه، مشيراً إلى أن الأردن لا يستطيع استقبال مزيد من الفلسطينيين.

وأضاف الصفدي في مؤتمر ميونخ للأمن: "35% من سكاننا لاجئون، ولا يمكننا تحمل المزيد. الفلسطينيون لا يريدون القدوم إلى الأردن، ونحن لا نريدهم هنا".

وقد أبدت دول عربية استياءها هذا الشهر من إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترمب خطة "لتطهير" غزة، تقضي بنقل معظم سكانها إلى الأردن ومصر، وهو ما رفضته القاهرة وعمّان، واعتبرته غالبية دول المنطقة مهدداً للاستقرار.

وتلقى ترمب انتقادات دولية حادة بسبب اقتراحه السيطرة على غزة وتهجير الفلسطينيين بشكل دائم، إذ وصفه خبراء حقوق الإنسان والأمم المتحدة بأنه مقترح يهدف إلى التطهير العرقي.

وبدعم أمريكي ارتكبت إسرائيل بين 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 و19 يناير/كانون الثاني 2025 إبادة بغزة خلّفت نحو 160 ألف شهيد وجريح من الفلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
جرحى فلسطينيون وممتلكات مدمرة في هجمات مستوطنين شمال وجنوب الضفة
ماليزيا.. مصرع امرأة وفقدان نحو 290 شخصاً في غرق قارب مهاجرين
"الدعم السريع" تحرق وتدفن مئات الجثث في الفاشر.. والأمم المتحدة تحذر من تفاقم أزمة النزوح
العراق يبدأ التصويت الخاص لأكثر من 1.3 مليون عسكري ضمن الانتخابات البرلمانية
الفلبين تُجلي أكثر من 100 ألف شخص مع تحول إعصار "فونغ وونغ" إلى فائق القوة واقترابه من اليابسة
أوكرانيا تعلن مقتل 7 أشخاص في قصف روسي استهدف منشآت طاقة نووية مولّدة للكهرباء
جيش الاحتلال الإسرائيلي يزعم اغتيال ثلاثة عناصر من حزب الله اللبناني
الاتحاد الآيرلندي لكرة القدم يوافق على اقتراح لمنع إسرائيل من المشاركة في مسابقات الاتحاد الأوروبي
بمشاركة 57 دولة.. الرياض تستضيف دورة ألعاب التضامن الإسلامي
"الحوثي" تعلن تفكيك شبكة تجسس تابعة للولايات المتحدة وإسرائيل في صنعاء
هجمات روسية تستهدف البنية التحتية الأوكرانية وزيلينسكي يدعو لتشديد العقوبات على موسكو
"الدعم السريع" تنكل بمدنيي الفاشر وسط أزمة إنسانية ومسؤول يحذر من "تقسيم السودان"
العراق يدخل مرحلة الصمت الانتخابي قبل انطلاق الانتخابات البرلمانية الأحد
قتلى ومصابون في غارات إسرائيلية جديدة جنوبي وشرقي لبنان
أفغانستان وباكستان تعلنان الفشل في التوصل إلى اتفاق سلام
إيران تصف اتهامات أمريكا بالتخطيط لاغتيال السفيرة الإسرائيلية في المكسيك بـ"الافتراءات"
السودان.. الأمم المتحدة تقول إن "الدعم السريع" ارتكبت "فظائع جماعية" وتدعو لاغتنام مقترح الهدنة
رداً على حزب الله.. سلام: قرار الحرب والسلم بيد الدولة وحدها ولا رأي لأي طرف آخر
العراق.. المفوضية تعلن جاهزيتها للانتخابات العامة والصمت الانتخابي يبدأ السبت
وسط حديث عن هدنة مرتقبة.. الجيش السوداني يتصدى لهجمات بطائرات مسيّرة على أم درمان وعطبرة