سياسة
3 دقيقة قراءة
ألطون: سوريا كشفت عجز المجتمع الدولي وأثبتت صواب الموقف التركي
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية فخر الدين ألطون إنّ الظلم الذي شهدته سوريا طيلة 13 عاماً كشف "عجز وانتهازية" المجتمع الدولي، مؤكداً أن الموقف التركي كان الأصوب وساهم في تعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.
ألطون: سوريا كشفت عجز المجتمع الدولي وأثبتت صواب الموقف التركي
ألطون خلال ندوة نظمتها دائرة الاتصال بالرئاسة في العاصمة أنقرة، بشأن الدور التركي المعزز للاستقرار في سوريا. / صورة: AA / AA
19 فبراير 2025

جاء ذلك في كلمة لألطون خلال ندوة بشأن الدور التركي المعزز للاستقرار في أمن سوريا، نظمتها دائرة الاتصال بالرئاسة اليوم الأربعاء في العاصمة أنقرة.

وأعلن ألطون إعداد كتاب جديد يحمل عنوان "دبلوماسية السلام للرئيس رجب طيب أردوغان.. نموذج سوريا"، موضحاً أن الكتاب يغطي الخلفية التاريخية للعلاقات السورية - التركية بشكل شامل، والأبعاد العسكرية والسياسية والدبلوماسية والإنسانية للصراع السوري منذ اليوم الأول حتى الوقت الحاضر.

وبيّن أن الكتاب ينقل إلى القارئ بشكل كامل موقف تركيا المؤيد للسلام وقوتها المعززة للاستقرار والمبادرات غير المسبوقة التي نفذتها.

وأضاف: "أثبتت الأحداث للعالم أجمع أن تركيا على حق في ما يتعلق بسوريا، وكشف الظلم الذي شهدته سوريا خلال الأعوام الـ13 الماضية، عن عجز وانتهازية مجموعات القوى العالمية".

وتابع ألطون: "خلال هذه المرحلة عمل عديد من الدول المتقدمة والجهات الفاعلة الدولية، بعيداً عن المساهمة في حل الأزمة في سوريا، على تعميق الأزمة من خلال الحروب بالوكالة".

وأردف: "وفي ما يتعلق بالمساعدات الإنسانية، وبعيداً عن تخفيف معاناة ملايين السوريين الذين نزحوا من ديارهم ومنازلهم وأوطانهم، فقد لجؤوا إلى كل أنواع الأساليب غير الإنسانية لإغلاق أبوابهم في وجوههم".

وأكد أن تركيا تحملت مخاطر كبيرة ومسؤولية خلال هذه الفترة، وقال: "بينما نكافح التنظيمات الإرهابية الدولية من ناحية، احتضنّا ملايين الأشخاص، ومن خلال نهج سياستنا الخارجية الإنسانية أصبحنا أكبر ممثل للضمير في سوريا منذ عام 2011".

وتابع: "وقفنا دائماً إلى جانب إخواننا السوريين سواء من نستضيفهم أو الذين داخل بلادهم عبر مؤسساتنا مثل وكالة الطوارئ والكوارث (آفاد)، والهلال الأحمر، ووكالة التعاون والتنسيق (تيكا)".

وشدد على أن تركيا بقيادة الرئيس أردوغان حشدت منذ عام 2011 كل إمكاناتها وقدراتها الدبلوماسية لإنهاء المعاناة وإرساء الاستقرار والسلام في سوريا.

كما أكد رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية أن التنظيمات الإرهابية أخطر مشكلة تهدد وحدة سوريا وتضامنها والسلام والاستقرار فيها، مشيراً إلى أن "تنظيم PKK/YPG الإرهابي نفّذ كبيدق بيد قوى أجنبية خلال فترة الصراع السوري عديداً من الهجمات ضد المدنيين، وواصل عملياته الشنيعة داخل حدودنا أيضاً".

وأضاف: "سنستمر في كفاحنا بكل حزم حتى القضاء على وجود تلك التنظيمات الإرهابية الغادر ة في سوريا ومنطقتنا".

وفي 8 ديسمبر/كانون الأول 2024 بسطت فصائل سورية سيطرتها على دمشق بعد مدن أخرى، منهية 61 عاماً من نظام حزب البعث الدموي، و53 سنة من حكم عائلة الأسد.

وفي 29 يناير/كانون الثاني الماضي أعلنت الإدارة السورية تعيين أحمد الشرع رئيساً للبلاد خلال المرحلة الانتقالية، بجانب قرارات أخرى، منها حل الفصائل المسلحة والأجهزة الأمنية القائمة بالعهد السابق، ومجلس الشعب (البرلمان)، وحزب البعث الذي حكم البلاد على مدى عقود، وإلغاء العمل بالدستور.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
حادثة مروّعة.. 13 قتيلاً على الأقلّ وعشرات الإصابات جراء انحراف حافلة في الجزائر
شهداء وإصابات في قصف إسرائيلي يستهدف مناطق عدة في غزة
سوريا.. مقتل صياد برصاص قناص تابع لـPKK الإرهابي بريف حلب الشمالي
رغم اتفاق وقف إطلاق النار.. شهداء وجرحى في غارات مكثفة على غزة والاحتلال يجدّد عمليات نسف المباني
اعتقالات واقتحامات وإصابة رضيع بالاختناق في الضفة.. والأمم المتحدة تحذر من تصاعد اعتداءات المستوطنين
كندا ترفع سوريا من قائمة الإرهاب.. ودمشق ترحّب بمرحلة جديدة من العلاقات
وسط مشاركة واسعة.. قرعة مونديال 2026 تضع المنتخبات العربية في اختبارات صعبة
8 دول عربية وإسلامية بينها تركيا تعلن رفضها التام أي محاولات لتهجير الشعب الفلسطيني من أرضه
بينها تمديد ولاية الأونروا.. الأمم المتحدة تتبنّى 5 قرارات لصالح فلسطين
الاتحاد الدولي لكرة القدم يمنح ترمب جائزة "فيفا للسلام" في نسختها الأولى
"تحت راية الطوفان".. ملامح من عالَم رجل الأنفاق محمد حمد زكي
محاكمة "لافارج".. شهادات تكشف اتصالات مع الاستخبارات الفرنسية وتمويلاً لجماعات إرهابية في سوريا
إصابات برصاص جيش الاحتلال في رام الله والإعلان عن انتهاء العملية العسكرية شمالي الضفة
البرلمان الألماني يوافق على قانون جديد للخدمة العسكرية وسط دعوات لتعزيز القدرات الدفاعية
"داخلية غزة" تدعو المتعاونين مع جيش الاحتلال لتسليم أنفسهم عقب مقتل أبو شباب