سياسة
3 دقيقة قراءة
واشنطن تقترح "نهاية سريعة" للحرب بأوكرانيا وترمب: قريبون جداً من اتفاق
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب،أمس السبت، أنه يقترب من التوصل إلى اتفاق مع أوكرانيا بشأن المساعدات العسكرية والمالية التي قدمتها الولايات المتحدة منذ بداية الغزو الروسي.
واشنطن تقترح "نهاية سريعة" للحرب بأوكرانيا وترمب: قريبون جداً من اتفاق
الرئيس الأمريكي ترمب ونظيره الأوكراني زيلنسكي / صورة: AP
بواسطة تسنيم خلف
23 فبراير 2025

وأضاف ترمب، في كلمة له خلال مؤتمر العمل السياسي للتيار المحافظ (سيباك) في واشنطن، أنه يسعى لاستعادة أموال الدعم الأمريكي لأوكرانيا عبر الاتفاق على وصول تفضيلي للمعادن الاستراتيجية الأوكرانية، رغم رفض الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي لهذا الطلب.

وقال ترمب: "أتواصل مع الرئيس زيلينسكي ومع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين في محاولة لاستعادة الأموال أو تأمينها". وأوضح أن الاتحاد الأوروبي قد منح أوكرانيا قروضاً ستسترد، بينما قدمت الولايات المتحدة مساعدات غير مشروطة، مما يدفعه للمطالبة بشيء مقابل هذه الأموال. وأكد ترمب أنه قريب جداً من التوصل إلى اتفاق مع أوكرانيا، مشدداً على ضرورة تحقيق ذلك في أسرع وقت ممكن.

من جهة أخرى، اقترحت الولايات المتحدة على الجمعية العامة للأمم المتحدة مشروع قرار يدعو إلى "نهاية سريعة" للنزاع في أوكرانيا دون الإشارة إلى وحدة أراضيها، ما أثار ردود فعل متباينة بين الدول الغربية. وأكد وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو أن مشروع القرار هدفه "رسم مسار نحو السلام"، بينما اعتبر السفير الروسي فاسيلي نيبينزيا أنه "فكرة سديدة". في المقابل، رفضت دول أوروبية مثل إسبانيا فرض سلام على أوكرانيا دون مشاركتها في العملية، وأكدت أن أي سلام يجب أن يكون عادلاً ومستداماً.

وبخصوص الوضع الميداني، ما زالت القوات الأوكرانية تواجه صعوبات على الجبهة الشرقية، حيث أعلنت روسيا عن تقدم ميداني في المنطقة. وفي وقت لاحق، كشف وزير الخارجية البريطاني عن حزمة جديدة من العقوبات ضد روسيا بمناسبة الذكرى الثالثة للغزو، وذلك بهدف تقويض الآلة العسكرية الروسية.

في سياق آخر، كشف المبعوث الأمريكي كيث كيلوغ عن محادثات بنّاءة مع الرئيس الأوكراني، إذ أشار إلى أن زيلينسكي كان "القائد الشجاع" الذي يقود بلاده في وقت الحرب. ورغم التصريحات المتناقضة بشأن السلام، لا تزال الشروط الروسية المتعلقة بالضم والرفض القاطع لانضمام أوكرانيا إلى حلف الناتو تظل عقبة كبيرة أمام أي حل دبلوماسي.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
إعصار "فونغ وونغ" يتجه نحو تايوان ويخلّف 25 قتيلاً في الفلبين
"رسالة دعم ومؤازرة".. البرهان يبحث مع وزير الخارجية المصري الأوضاع في السودان
مجلس الشيوخ الأمريكي يقر مشروع ميزانية مؤقتة لإنهاء الإغلاق الحكومي
12 قتيلاً في تفجير قرب محكمة في العاصمة الباكستانية.. ووزير الداخلية: انتحاري فجّر عبوة ناسفة
العراق.. بدء التصويت العام في الانتخابات البرلمانية والسوداني: تجري في أجواء آمنة
قتيل في غارات للاحتلال على جنوبيّ لبنان.. وعون: جيشنا وحده مسؤول عن بسط سلطة الدولة
"أطباء السودان" تؤكد احتجاز الدعم السريع آلاف المدنيين بالفاشر.. ومنظمات أممية تطالب بالتدخل
مصر.. بدء التصويت في انتخابات مجلس النواب ضمن المرحة الأولى
مجلس الشيوخ الأمريكي يتوصل إلى اتفاق لإنهاء أطول إغلاق حكومي في تاريخ البلاد
"الهجرة الدولية" تؤكد نزوح نحو 89 ألف شخص من الفاشر السودانية منذ أسبوعين
الرئيس اللبناني يُبلغ وفداً أمريكياً بتطبيق بلاده إجراءات منع تهريب الأموال
انتهاء التصويت الخاص في الانتخابات البرلمانية العراقية ونسبة المشاركة تتجاوز الـ82%
استقالة المدير العام والرئيسة التنفيذية لـBBC بسبب وثائقي عن ترمب
مصرع شخص وإصابة اثنين جراء تحطم مروحية بولاية تينيسي الأمريكية
الجيش السوداني يصد هجوماً لـ"الدعم السريع" على مدينة بابنوسة
تصويت مرتفع في انتخابات العراق البرلمانية.. ومسؤولون: التصويت يجري بشفافية عالية
جرحى فلسطينيون وممتلكات مدمرة في هجمات مستوطنين شمال وجنوب الضفة
ماليزيا.. مصرع امرأة وفقدان نحو 290 شخصاً في غرق قارب مهاجرين
"الدعم السريع" تحرق وتدفن مئات الجثث في الفاشر.. والأمم المتحدة تحذر من تفاقم أزمة النزوح
العراق يبدأ التصويت الخاص لأكثر من 1.3 مليون عسكري ضمن الانتخابات البرلمانية