سياسة
3 دقيقة قراءة
فيدان: تصريحات نتنياهو بشأن سوريا دليل على أنه لا يؤيد السلام
شدد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، اليوم الأربعاء، على أن تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، بشأن سوريا تُظهر بوضوح أنه لا يؤيد السلام، داعياً تل أبيب إلى وضع حد لتوسعها الإقليمي الذي تواصله تحت ستار إرساء الأمن.
فيدان: تصريحات نتنياهو بشأن سوريا دليل على أنه لا يؤيد السلام
وزير الخارجية التركي خلال مؤتمر صحفي مع نظيرته الجورجية / صورة: AA
26 فبراير 2025

ولفت فيدان خلال مؤتمر صحفي مع وزيرة الخارجية الجورجية ماكا بوتشوريشفيلي، في العاصمة التركية أنقرة، إلى أن أكبر عقبة أمام السلام والاستقرار في المنطقة هي العدوان الإسرائيلي الإقليمي والأحداث في فلسطين.

وقال: "تصريحات نتنياهو الأخيرة بشأن سوريا تُظهر بوضوح أن إسرائيل لا تؤيد السلام"، مضيفاً: "يجب على إسرائيل أن تضع حداً لتوسعها الإقليمي الذي تواصله تحت ستار إرساء الأمن".

والأحد، قال نتنياهو: "نطالب بجعل منطقة جنوب دمشق منزوعة السلاح (...) لن نسمح للجيش السوري الجديد بالانتشار فيها، كما لن نقبل بأي تهديد لأبناء الطائفة الدرزية في جنوب سوريا"، على حد زعمه.

وشدد وزير الخارجية التركي على ضرورة السعي لتحقيق السلام والعدالة في مواجهة جميع الحروب والأزمات العالمية.

وأكد أن السعي لحل بعض النزاعات وغض النظر عن الحروب الأخرى أمر يتنافى مع القانون والقيم الإنسانية.

وأعرب فيدان عن أمله أن تكون الخطوات التالية في عملية الانتقال السياسي في سوريا شاملة، وأن يجري تنفيذها دون السماح بوجود حركات انفصالية.

وحول الدور التركي في إنهاء الحرب الروسية-الأوكرانية، قال إن "تركيا دولة قوية ومهمة للمنطقة، وبالتأكيد ستؤدي دوراً مهماً في تنفيذ واستمرار السلام والحفاظ على وقف إطلاق النار".

وأردف: "تركيا تتمتع بإمكانات كبيرة في هذا الاتجاه".

مقابل ذلك، قالت وزيرة الخارجية الجورجية ماكا بوتشوريشفيلي إن بلادها ترى تركيا "دولة مهمة للغاية ورائدة في المنطقة".

وأكدت بوتشوريشفيلي، في المؤتمر الصحفي مع نظيرها التركي هاكان فيدان، أن تركيا تعتبر صديق خاص لجورجيا، داعية الوزير فيدان إلى زيارة بلادها.

وأشارت إلى أن اللقاء في أنقرة شكل فرصة لدفع العلاقات بين البلدين إلى الأمام، معربة عن شكرها لتركيا لدعمها وحدة التراب الجورجي، وأوضحت أنها أجرت لقاء مثمراً للغاية مع فيدان، وقالت: "بالطبع، نرى تركيا كدولة مهمة للغاية ورائدة في المنطقة، ونقيمها على هذا النحو".

وشددت بوتشوريشفيلي على أهمية تطوير العلاقات بين تركيا وجورجيا وأذربيجان وأرمينيا ضمن صيغ مختلفة، وأكدت على الحاجة إلى استمرار دعم تركيا في عملية انضمام جورجيا إلى حلف شمال الأطلسي "الناتو".

وأوضحت أن تركيا تعتبر أكبر شريك تجاري لجورجيا، مبينة أن هناك إمكانات أكبر من أجل تطوير العلاقات التجارية الثنائية.

وذكرت أن اللقاء مع فيدان تناول الحرب الروسية الأوكرانية، مؤكدة أهمية إنهاء الحرب بالوسائل السلمية، وأردفت بهذا الخصوص، معتبرة أن لروسيا تأثير على المنطقة يخلق "صعوبة" على جورجيا، ويؤثر على المنطقة بأسرها.​​​​​​​

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان حول مجازر الفاشر.. ومطالب بإرسال بعثة تقصّي حقائق
الجزائر.. حرائق غابات واسعة في 8 محافظات وعمليات إجلاء وسط موجة حر وجفاف
BBC تعتذر لترمب عن "تعديل مُضلّل لخطاب قديم" وترفض دفع تعويضات لـ"عدم وجود أساس قضائي"
واشنطن تطلق عملية عسكرية جديدة في أمريكا اللاتينية.. وفنزويلا تحذّر من مخطط لتغيير النظام
واشنطن توافق على صفقة أسلحة بقيمة 330 مليون دولار لتايوان في أول بيع عسكري منذ عودة ترمب
لبنان يعلن استكمال إحصاء أضرار العدوان وانفجار مرفأ بيروت.. وسلام يطالب بوقف التصعيد الإسرائيلي
مسؤول أوكراني يعلن تعرّض كييف لهجوم روسي "هائل" بمسيّرات وصواريخ
استشهاد طفلين في الخليل وجيش الاحتلال يحتجز جثمانيهما
نزوح 100 ألف من الفاشر منذ سيطرة "الدعم السريع".. ووزير المالية السوداني: لن نتفاوض مع "القتلة"
انتخابات العراق.. تعرف خريطة توزيع القوى والمقاعد البرلمانية
الأمم المتحدة: مقتل 114 مدنياً في لبنان جراء هجمات إسرائيلية منذ وقف إطلاق النار
بعد إنهاء أطول إغلاق حكومي في البلاد .. الوزارات الأمريكية تعلن استئناف عملها
من شخصية تنفيذية إلى قطب سياسي مؤثر.. السوداني يفوز بانتخابات العراق
"الديقراطيات الغربية تتجه نحو الاستبداد".. منظمة تحذّر من تراجع الحرية على الإنترنت بأمريكا وألمانيا
انتهاك مستمر لوقف الحرب.. غارات إسرائيلية جديدة على بلدتين جنوبي لبنان
مجموعة السبع تدعو إلى وقف فوري للحرب بأوكرانيا وتُحذر من تفاقم النزاع في السودان
واشنطن تدعو إلى وقف القتال في السودان و"الهجرة الدولية" تحذّر من احتياج إنساني “هائل”
بعد 43 يوماً من الشلل.. واشنطن تُنهي الإغلاق الحكومي بتوقيع ترمب قانون التمويل
مجموعة السبع تدين "تصعيد العنف" والهجمات "ذات الدوافع العرقية" في السودان
"سياحة القناصة".. الادعاء العام في ميلانو يحقق في جرائم مروّعة خلال حرب البوسنة