سياسة
3 دقيقة قراءة
قبل لقائه نظيره الصيني.. ترمب يتجه إلى طوكيو وسط استبعاد اجتماعه بزعيم كوريا الشمالية
غادر الرئيس الأمريكي دونالد ترمب ماليزيا اليوم الاثنين، متوجهاً إلى اليابان في المحطة الثانية من جولته الآسيوية، التي تهدف إلى تعزيز التعاون التجاري وجذب الاستثمارات ورفع الإنفاق الدفاعي لدى حلفاء واشنطن في المنطقة.
قبل لقائه نظيره الصيني.. ترمب يتجه إلى طوكيو وسط استبعاد اجتماعه بزعيم كوريا الشمالية
ترمب يغادر ماليزيا متوجهاً إلى اليابان في جولة آسيوية لتعزيز التحالفات التجارية والدفاعية / Reuters
منذ 3 ساعات

وتُعد هذه الجولة الأطول لترمب منذ عودته إلى البيت الأبيض، إذ شهدت توقيعه اتفاقات تجارية ضخمة مع دول جنوب شرق آسيا، إلى جانب إشرافه على توقيع معاهدة سلام بين تايلاند وكمبوديا، أنهت أعنف مواجهات بين البلدين منذ عقود.

وقال ترمب في منشور على موقع "تروث سوشيال" قبل مغادرته كوالالمبور: "وقّعت اتفاقات تجارية مهمة وصفقات حول المعادن النادرة، والأهم أنني ساعدت في التوصل إلى معاهدة السلام بين تايلاند وكمبوديا. لا حرب! أنقذت ملايين الأرواح".

ومن المتوقع أن يبدأ ترمب زيارته إلى طوكيو بلقاء إمبراطور اليابان ناروهيتو في القصر الإمبراطوري، قبل أن يجتمع الثلاثاء مع رئيسة الوزراء الجديدة ساناي تاكايتشي، التي تولت منصبها الأسبوع الماضي كأول امرأة تقود الحكومة اليابانية.

وأكدت تاكايتشي في أول اتصال هاتفي مع ترمب أن "تعزيز التحالف بين اليابان والولايات المتحدة يمثل الأولوية القصوى" لحكومتها، مشيرة إلى استعداد طوكيو لزيادة الإنفاق الدفاعي إلى 2% من الناتج المحلي الإجمالي، وهو ما سيكون أكبر تعزيز عسكري منذ الحرب العالمية الثانية.

وكان ترمب قد أعلن أنه حصل من اليابان على تعهدات استثمارية بقيمة 550 مليار دولار مقابل تخفيف بعض الرسوم الجمركية، بينما تسعى طوكيو إلى إقناع واشنطن بزيادة صادراتها من الشاحنات الأمريكية وفول الصويا والغاز الطبيعي.

وسيختتم ترمب جولته في كوريا الجنوبية الخميس، بلقاء مرتقب مع الرئيس الصيني شي جين بينغ على هامش قمة منتدى التعاون الاقتصادي لدول آسيا والمحيط الهادئ (أبيك)، في محاولة لتفادي تصعيد الحرب التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم. 

وأكد ترمب في تصريحات أدلى بها في كوالالمبور أنه "يثق بالتوصل إلى اتفاق مع الصين" بعد تحقيق تقدم في محادثات نائبي وزيري الخزانة في البلدين.

كما أبدت الصين تفاؤلاً مشابهاً، مشيرة إلى تحقيق "توافق أولي" بشأن تسوية الخلافات التجارية، في وقت ارتفعت فيه مؤشرات الأسواق الآسيوية مع ترقب نتائج اللقاء المنتظر بين ترمب وشي.

في سياق متصل، قالت مستشارة أمنية لرئيس كوريا الجنوبية الاثنين إنها لا تعتقد أن اجتماعاً بين الرئيس الأمريكي والزعيم الكوري الشمالي كيم جونغ أون من المحتمل أن يحدث قريباً.

وقالت أو هيون-جو، نائبة مدير الأمن القومي في مكتب رئيس كوريا الجنوبية، للصحفيين إنها لا تملك معلومات ملموسة على الرغم من التكهنات في وسائل الإعلام حول اجتماع بين الزعيمين في أثناء زيارة ترمب لآسيا.

وكانت جولة ترمب قد تضمنت أيضاً توقفاً في الدوحة، حيث التقى أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني لبحث اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، إضافة إلى لقائه الرئيس البرازيلي لويس إيناسيو لولا دا سيلفا في كوالالمبور، وسط تحسن ملحوظ في العلاقات الثنائية بعد أشهر من التوتر.

ومن المنتظر أن تشكل زيارة طوكيو وبوسان محطتين محوريتين في جولة ترمب الآسيوية، التي يسعى من خلالها إلى ترسيخ نفوذ الولايات المتحدة اقتصادياً ودبلوماسياً في مواجهة تصاعد الدور الصيني في المنطقة.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
البرازيل والولايات المتحدة تقتربان من تسوية نزاع الرسوم الجمركية خلال أيام
فنزويلا تعلن وقف "مرتزقة" مرتبطين بـCIA وسط تدريبات عسكرية أمريكية في ترينيداد وتوباغو
3 آلاف نازح جراء اشتباكات الفاشر السودانية والأمم المتحدة تطالب بتوفير ممر آمن للمدنيين
بعد تحليقها فوق دورية لها.. اليونيفيل تعلن تحييد مسيّرة إسرائيلية جنوبي لبنان
الرئيس السوري يتوجه إلى السعودية الاثنين للمشاركة في مؤتمر استثماري
استشهاد فلسطيني وإصابة 6 آخرين برصاص جيش الاحتلال في مناطق متفرقة بالضفة الغربية
انتخابات برلمانية حاسمة في الأرجنتين لتحديد مستقبل إصلاحات الرئيس ميلي
القضاء الإسرائيلي يرفض تقليص إفادات نتنياهو في محاكمته ومشروع بالكنيست لتجميدها
قتلى باشتباكات قرب حدود باكستان وأفغانستان تزامناً مع محادثات يجريها الطرفان في إسطنبول
الولايات المتحدة تبرم اتفاقات للتجارة والمعادن الأرضية في جنوب شرق آسيا
السودان.. "المقاومة الشعبية" تنفي سيطرة الدعم السريع على مقر الجيش في الفاشر وسط اشتباكات عنيفة
"خروقات يومية".. قتيلان في غارات إسرائيلية على جنوب وشرق لبنان
"رايتس ووتش" تدعو الاتحاد الأوروبي إلى المضي في فرض العقوبات على إسرائيل
إسرائيل تمنع الصحفيين من دخول غزة وتستخدم المساعدات "سلاح حرب" وسط بيئة غير صالحة للحياة
الصين تعلن التوصل إلى "توافق أولي" مع الولايات المتحدة في الملف التجاري
قوات الدعم السريع تعلن سيطرتها على مقر قيادة الجيش السوداني في الفاشر