سياسة
2 دقيقة قراءة
للمرة الثانية.. محكمة إسرائيلية تمدّد اعتقال المدعية العسكرية السابقة
مدّدت محكمة الصلح الإسرائيلية في تل أبيب، الأربعاء، اعتقال المدعية العسكرية السابقة يفعات تومر يروشالمي، بتهمة تسريب مقطع فيديو يوثق اعتداء جنسياً، ارتكبه جنود من جيش الاحتلال الإسرائيلي بحق أسير فلسطيني من قطاع غزة في معتقل "سدي تيمان" سيئ السمعة.
للمرة الثانية.. محكمة إسرائيلية تمدّد اعتقال المدعية العسكرية السابقة
المدعية العسكرية السابقة يفعات تومر يروشالمي
منذ 2 ساعات

وقالت هيئة البث الإسرائيلية، إن المحكمة وافقت على تمديد اعتقال يروشالمي حتى يوم الجمعة المقبل، مضيفة أنها سمحت بعقد الجلسة عبر تطبيق "زوم" من دون حضور المتهمة شخصياً، بناءً على طلبها، وسط تصاعد موجة من التحريض والانتقادات ضدها من اليمين الإسرائيلي.

وكانت الشرطة الإسرائيلية قد اعتقلت يروشالمي الاثنين، قبل أن يُمدّد اعتقالها أول مرة حتى الأربعاء، ليُمدد مجدداً اليوم حتى الجمعة المقبل.

وتعود القضية إلى يوليو/تموز 2024، عندما أقدم خمسة جنود من جيش الاحتلال على تعذيب أسير فلسطيني من غزة والاعتداء عليه جنسياً في معتقل "سدي تيمان"، ما أدى إلى إصابته بجروح خطيرة وتمزق بالمستقيم.

وعلى خلفية تسريب الفيديو، أقال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس يروشالمي السبت الماضي وجردها من رتبها، رغم تقديمها استقالتها قبل ذلك بيوم.

وقالت يروشالمي في رسالة الاستقالة التي نشرتها وسائل إعلام عبرية، إنها "سمحت بنشر مواد لوسائل الإعلام لدحض الدعاية الكاذبة ضد أجهزة إنفاذ القانون في الجيش".

وذكرت وسائل إعلام عبرية، بينها هيئة البث الرسمية، أن الأسير الفلسطيني الذي ظهر في الفيديو أُفرج عنه في 13 أكتوبر/تشرين الأول الماضي إلى قطاع غزة ضمن دفعة من الأسرى أُطلق سراحهم في إطار صفقة تبادل مع حركة حماس، من دون صدور تعقيب من الحركة أو من المؤسسات الفلسطينية المعنية.

ويقبع في سجون الاحتلال الإسرائيلي أكثر من 10 آلاف أسير فلسطيني، بينهم أطفال ونساء، يعانون من التعذيب وسوء المعاملة والإهمال الطبي، ما تسبب في وفاة العديد منهم، بحسب منظمات حقوقية فلسطينية وإسرائيلية.

وتزايدت الانتهاكات بحق الأسرى الفلسطينيين تزامناً مع حرب الإبادة الجماعية التي تشنها إسرائيل على قطاع غزة منذ 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، والتي خلفت أكثر من 68 ألف شهيد و170 ألف جريح، معظمهم من النساء والأطفال.

اكتشف
في عملية أمنية بـ5 ولايات تركية.. القبض على 19 عنصراً من تنظيم "غولن" الإرهابي
ألمانيا تحظر جمعية إسلامية والشرطة تداهم مقرات جمعيتين أخريين
زهران ممداني في خطاب الفوز: أنا مسلم واشتراكي ديمقراطي وأرفض الاعتذار عن ذلك
ارتفاع حصيلة إعصار "كالمايغي" في الفلبين إلى أكثر من 90 قتيلاً واستمرار عمليات البحث عن المفقودين
ترمب يعيد ترشيح جاريد إيزاكمان المقرب من إيلون ماسك لرئاسة وكالة ناسا
قبيل لقائه ترمب.. مشروع قرار أمريكي في مجلس الأمن لرفع العقوبات عن الرئيس السوري الشرع ووزير داخليته
الاحتلال يقتحم جنين ونابلس شمالي الضفة.. وتوثيق نحو 2350 اعتداء خلال أكتوبر الماضي
الخرطوم تبحث مبادرات لوقف الحرب.. والأمم المتحدة تحذر من وفاة أطفال السودان يومياً
مجلس الدفاع السوداني يعلن التعبئة العامة.. والخرطوم تدعو لوقف تسليح "الدعم السريع"
لدعم وإغاثة البلدين.. مصر تبحث مع تركيا والسعودية والأردن تطورات غزة والسودان
بعد فضيحة "سدي تيمان".. جيش الاحتلال الإسرائيلي يعيّن مدعياً عاماً عسكرياً جديداً
قصف إسرائيلي يُصيب ناشطة سلام بالضفة.. وجيش الاحتلال يعتقل 5 فلسطينيين وسط اعتداءات المستوطنين
أنقرة رداً على تقرير المفوضية الأوروبية: نرفض الادعاءات المنحازة فيما يتعلق بالقضاء والحقوق الأساسية
إسرائيل والهند توقّعان مذكرة لتعزيز التعاون الأمني والتكنولوجي
نداءات لانتشال جثث على طريق الفاشر.. و"الدعم السريع" تمنع دفن قتلى شمال كردفان
الرئيس أردوغان يتسلم أوراق اعتماد سفراء 5 دول بأنقرة