سياسة
2 دقيقة قراءة
بكين تطالب واشنطن بحل الخلافات عبر الحوار.. وتدعو إلى "الانتهاء" من الحروب التجارية
دعا وزير الخارجية الصيني وانغ يي، إدارة واشنطن إلى حل الخلافات مع بلاده عبر الحوار وليس من خلال الضغط، وذلك قبيل اللقاء المرتقب بين الرئيس الأمريكي دونالد ترمب ونظيره الصيني شي جين بينغ.
بكين تطالب واشنطن بحل الخلافات عبر الحوار.. وتدعو إلى "الانتهاء" من الحروب التجارية
بكين تدعو واشنطن إلى حل الخلافات عبر الحوار وليس الضغط / AP
منذ 3 ساعات

وذكرت وزارة الخارجية الصينية في بيان، اليوم الاثنين، أن وانغ أجرى اتصالاً هاتفياً مع نظيره الأمريكي ماركو روبيو.

وخلال الاتصال، أكد وانغ أن إقامة علاقات صحية ومستقرة ومستدامة بين الصين والولايات المتحدة تصب في مصلحة البلدين، وتلبي التطلعات المشتركة للمجتمع الدولي.

وتابع: "ما دام حافظ الجانبان على روح المساواة والاحترام المتبادل والمنفعة المتبادلة، وحلّا خلافاتهما عبر الحوار بدلاً من الضغوط، سيكون من الممكن تحقيق الاستقرار والتقدم في العلاقات الثنائية".

ولفت وانغ إلى وقوع بعض المشكلات مؤخراً في العلاقات الاقتصادية والتجارية بين بكين وواشنطن، لكنه أوضح أن وفدي البلدين توصلا خلال محادثاتهما الأخيرة في ماليزيا إلى "اتفاقية إطارية" لحل تلك القضايا.

من جانبه، قال الوزير الأمريكي ماركو روبيو، إن العلاقات الأمريكية-الصينية هي الأهم على مستوى العلاقات الثنائية في العالم، معرباً عن أمله في أن تبعث اللقاءات رفيعة المستوى بين الجانبين رسالة إيجابية إلى العالم.

وجاء الاتصال الهاتفي بين الوزيرين قبل لقاء مزمع بين الرئيسين ترمب وشي في 30 أكتوبر/تشرين الثاني على هامش قمة التعاون الاقتصادي لآسيا والمحيط الهادئ في كوريا الجنوبية.

"الحروب التجارية"

وخلال منتدى في بكين، في وقت سابق الاثنين، أكد وزير الخارجية الصيني قيام "عالم متعدد الأطراف"، داعياً إلى "الانتهاء" من الحروب التجارية، ودعا إلى "الانتهاء من تسييس المسائل الاقتصادية والتجارية وشرذمة الأسواق العالمية بصورة مفتعلة واستخدام الحروب التجارية ومعارك الرسوم الجمركية".

وتابع الوزير أن "الانسحاب بشكل متكرر من الاتفاقيات والعودة عن التزامات، وفي الوقت نفسه الاندفاع في إقامة تكتلات وجماعات، كل ذلك عرض النهج التعددي لتحديات غير مسبوقة"، وقال "لا يمكن عكس مجرى التاريخ" مؤكداً أن "عالماً متعدد الأطراف ينشأ".

 وشهدت العلاقات بين واشنطن وبكين في الأشهر الأخيرة سلسلة من الخلافات، من بينها زيادة الرسوم الجمركية وفرض قيود في مجال التكنولوجيا من الجانب الأمريكي، مقابل خطوات صينية للسيطرة على صادرات العناصر الأرضية النادرة التي تمثل جزءاً كبيراً من سلاسل التوريد العالمية.

ويُعد اللقاء المرتقب بين ترمب وشي محطة حاسمة في تحديد مسار العلاقات بين البلدين، تبعاً لما قد يجري التوصل إليه من تفاهمات بشأن القضايا الخلافية.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
عائلات أسرى إسرائيليين تطالب بتعليق تطبيق خطة غزة.. وإعلام عبري: أماكن جثامين 4 محتجزين غير معروفة
من داخل مركز مراقبة دولي بمنطقة صناعية.. واشنطن ترسم ملامح ما بعد الحرب في غزة
"فخر الصناعات الدفاعية".. شركة MKE تسلّم ذخيرة من الجيل الجديد للجيش التركي
تلبية لدعوة الرئيس أردوغان.. وزير الدفاع التركي يستقبل ستارمر في أنقرة
بوساطة تركية-قطرية.. كابل وإسلام آباد تتفقان على تمديد وقف إطلاق النار وإطلاق الأسرى في إسطنبول
الاحتلال يصيب طفلاً في الخليل ويعتقل 21 فلسطينياً بينهم قيادي في "حماس" بالضفة
"هجوم تحت علم زائف".. فنزويلا تعلن اعتقال "مرتزقة" مرتبطين بالاستخبارات الأمريكية
قبل لقائه نظيره الصيني.. ترمب يتجه إلى طوكيو وسط استبعاد اجتماعه بزعيم كوريا الشمالية
يحظى بدعم ترمب.. ميلي يحقق فوزاً كاسحاً في انتخابات التجديد النصفي بالأرجنتين
البرازيل والولايات المتحدة تقتربان من تسوية نزاع الرسوم الجمركية خلال أيام
فنزويلا تعلن وقف "مرتزقة" مرتبطين بـCIA وسط تدريبات عسكرية أمريكية في ترينيداد وتوباغو
3 آلاف نازح جراء اشتباكات الفاشر السودانية والأمم المتحدة تطالب بتوفير ممر آمن للمدنيين
بعد تحليقها فوق دورية لها.. اليونيفيل تعلن تحييد مسيّرة إسرائيلية جنوبي لبنان
الرئيس السوري يتوجه إلى السعودية الاثنين للمشاركة في مؤتمر استثماري
استشهاد فلسطيني وإصابة 6 آخرين برصاص جيش الاحتلال في مناطق متفرقة بالضفة الغربية
انتخابات برلمانية حاسمة في الأرجنتين لتحديد مستقبل إصلاحات الرئيس ميلي