سياسة
3 دقيقة قراءة
إثر اشتباكات عنيفة.. الجزائر تدعو الأطراف الليبية للتوجه إلى الانتخابات
وجهت الجزائر دعوتها إلى جميع الأطراف الليبية لضرورة ضبط النفس وتجنب التصعيد، وتهيئة الظروف المناسبة لإجراء الانتخابات. وذلك على إثر القتال العنيف الذي شهدته العاصمة طرابلس، أثناء محاولة حكومة فتحي باشاغا دخول المدينة.
إثر اشتباكات عنيفة.. الجزائر تدعو الأطراف الليبية للتوجه إلى الانتخابات
طرابلس شهدت اشتباكات بين قوات تابعة لحكومة الوحدة برئاسة عبد الحميد الدبيبة وأخرى داعمة لحكومة فتحي باشاغا
18 مايو 2022

دعت الجزائر، الثلاثاء، جميع الأطراف الليبية إلى تجنب التصعيد والعمل على توفير الظروف لإجراء انتخابات نزيهة، باعتبارها أفضل وسيلة لحل الأزمة الراهنة.

جاء ذلك غداة اشتباكات شهدتها العاصمة طرابلس، بين قوات تابعة لحكومة الوحدة برئاسة عبد الحميد الدبيبة وأخرى داعمة لحكومة فتحي باشاغا، خلفت قتيلاً وعدداً من الجرحى بعد ساعات من وصول الأخير إلى المدينة لمباشرة أعمال حكومته مساء الاثنين قبل أن يغادرها.

وقالت الخارجية الجزائرية، في بيان: "تتابع الجزائر بقلق كبير التطورات الأخيرة في دولة ليبيا الشقيقة على إثر اندلاع اشتباكات مسلحة في العاصمة طرابلس".

ودعت "جميع الأطراف الليبية إلى ضبط النفس وتجنب التصعيد والعمل على إعلاء المصلحة العليا للبلاد فوق كل اعتبار".

كما دعتها إلى "ضم جهودها لتوفير الشروط الضرورية لإنجاح عملية إجراء انتخابات حرة ونزيهة".

وشددت على أن ذلك "أفضل وسيلة تسمح بتكريس سيادة الشعب الليبي في اختيار ممثليه وتحقيق طموحاته المشروعة في إنهاء الأزمة ووضع أسس دولة ديمقراطية وعصرية".

ويرفض الدبيبة تسلم السلطة إلا لحكومة تأتي عبر برلمان منتخب، وذلك تنفيذاً لمخرجات ملتقى الحوار السياسي الليبي.

وأدان حزب العدالة والبناء الليبي (أكبر حزب إسلامي)، عبر بيان الثلاثاء، "محاولة الدخول الخاطئة لطرابلس لرئيس الحكومة المكلف من البرلمان (في طبرق- شرق) فتحي باشاغا التي جرّت العاصمة إلى مربع الاقتتال والعنف" .

وتابع: "في خضم الجدل السياسي والقانوني حول الحكومة المكلفة من مجلس النواب (شرق) وما تبعـه مـن ارتباك بين سلطتين تنفيذيتين، يفاجئنا الدخول غير المعلـن والمفاجئ لرئيس الحكومة المكلفة إلى طرابلس في محاولة لتسلم السلطة دون أي ترتيبات قانونية وميدانية ولا حتى اعتبار للمآلات الخطيرة لذلك".

واعتبر أن المشهد السياسي تحول إلى "عسكري يصب في مصلحة مشروع عسكرة الدولة بدلاً من التركيز على المسار الدستوري وإنهاء المرحلة الانتقاليـة عـبر انتخابات نزيهة".

ودعا الحزب القوى السياسية إلى "تكوين كتلة وطنية تعمل سوياً على تقديم الحلول السياسية الممكنة بالتعاون مع البعثة الأممية".

وتبذل الأمم المتحدة جهوداً، عبر مشاورات ليبية جارية في القاهرة، لتحقيق توافق ليبي حول قاعدة دستورية لإجراء انتخابات برلمانية ورئاسية "في أقرب وقت ممكن".

وفي ظل وجود حكومتين في ليبيا منذ أكثر من شهرين، تتصاعد مخاوف من انزلاق البلاد مجدداً إلى حرب أهلية.

ويأمل الليبيون في أن يساهم إجراء الانتخابات في إنهاء نزاع مسلح عانى منه لسنوات بلدهم الغني بالنفط.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
من شخصية تنفيذية إلى قطب سياسي مؤثر.. السوداني يفوز بانتخابات العراق
"الديقراطيات الغربية تتجه نحو الاستبداد".. منظمة تحذّر من تراجع الحرية على الإنترنت بأمريكا وألمانيا
انتهاك مستمر لوقف الحرب.. غارات إسرائيلية جديدة على بلدتين جنوبي لبنان
مجموعة السبع تدعو إلى وقف فوري للحرب بأوكرانيا وتُحذر من تفاقم النزاع في السودان
واشنطن تدعو إلى وقف القتال في السودان و"الهجرة الدولية" تحذّر من احتياج إنساني “هائل”
بعد 43 يوماً من الشلل.. واشنطن تُنهي الإغلاق الحكومي بتوقيع ترمب قانون التمويل
مجموعة السبع تدين "تصعيد العنف" والهجمات "ذات الدوافع العرقية" في السودان
"سياحة القناصة".. الادعاء العام في ميلانو يحقق في جرائم مروّعة خلال حرب البوسنة
خرق مستمر لوقف إطلاق النار.. جيش الاحتلال الإسرائيلي يقصف مناطق جنوبي لبنان
ائتلاف "الإعمار والتنمية" يتصدر النتائج الأولية لانتخابات العراق.. والسوداني: سنشكل حكومة كفؤة
فيدان: غزة ستظل جزءاً من فلسطين وسنواصل العمل للمحافظة على وحدة أراضي السودان
الهند.. ارتفاع ضحايا انفجار نيودلهي إلى 12 قتيلاً
ترمب يطلب رسمياً من نظيره الإسرائيلي "العفو الكامل" عن 3 تهم فساد بحق نتنياهو
الأمم المتحدة: مقتل 42 شخصاً جراء غرق قارب قبالة سواحل ليبيا
عودة التوتر.. كمبوديا وتايلاند تتبادلان الاتهامات عقب مواجهات حدودية جديدة
العراق.. نسبة المشاركة في الانتخابات البرلمانية بلغت 56.11% والنتائج الأولية تُعلن مساء الأربعاء
العراق.. "العليا للانتخابات": نجاح خطة تأمين العملية الانتخابية والنتائج النهائية بعد فحص الطعون
الخرطوم والقاهرة والأمم المتحدة تبحث تطورات السودان.. والبرهان يؤكد التعاون مع "الأغذية العالمي"
عُرف بقربه من نتنياهو.. وزير الشؤون الاستراتيجية رون ديرمر يقدم استقالته
العراق.. بدء فرز الأصوات بعد مشاركة في الانتخابات العامة تجاوزت 55%