الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
رغم الأرقام والموت والجوع.. 47% من الإسرائيليين ينكرون المجاعة في غزة
أكد استطلاع للرأي أجرته صحيفة معاريف العبرية، أنّ نحو نصف الإسرائيليين يُنكرون وجود مجاعة في قطاع غزة، رغم تفشيها الواسع واعتراف المنظمات الدولية بذلك، فيما تستمر الحكومة الإسرائيلية في فقدان التأييد الشعبي وسط تصاعد الانتقادات الداخلية والخارجية.
رغم الأرقام والموت والجوع.. 47% من الإسرائيليين ينكرون المجاعة في غزة
نصف الإسرائيليين "لا يرون" الجوع في غزة! / AA
1 أغسطس 2025

ووفق نتائج الاستطلاع التي نُشرت الجمعة، قال 47 في المئة من المشاركين إنهم لا يرون أن هناك تجويعاً في غزة، فيما تحدث 41 في المئة عن وجود أزمة إنسانية، منهم 23 في المئة أبدوا اهتماماً بالأمر، و18 في المئة قالوا إنهم لا يكترثون، فيما أجاب 12 في المئة بعدم المعرفة.

يأتي هذا الإنكار في وقت يعيش فيه قطاع غزة واحدة من أكثر الكوارث الإنسانية فتكاً، إذ تتقاطع المجاعة المستشرية مع حرب إبادة جماعية تشنها إسرائيل منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023. ومنذ 2 مارس/آذار 2025، تغلق إسرائيل جميع المعابر مع القطاع وتمنع دخول معظم المساعدات الغذائية والطبية، ما أدى إلى تسارع انتشار المجاعة.

على صعيد آخر، أظهر الاستطلاع تنامي القلق داخل إسرائيل من تصاعد ما تسمى "معاداة السامية"، إذ قال 61 في المئة من المشاركين إنهم يخشون الاعتداء عليهم في حال سفرهم إلى دول أوروبية، مقابل 31 في المئة لا يتشاركون هذا القلق، و8 في المئة لم يحددوا موقفهم.

سياسيّاً، أشار الاستطلاع إلى تراجع شعبية الائتلاف الحاكم بقيادة بنيامين نتنياهو، إذ توقّع حصول المعارضة على 66 مقعداً في الكنيست مقابل 44 فقط للائتلاف، لو أُجريت انتخابات اليوم. وتُظهر هذه النتائج تواصلاً في التراجع، حيث كان استطلاع الأسبوع الماضي قد منح المعارضة 61 مقعداً مقابل 49 للائتلاف.

الاستطلاع شمل 511 شخصاً، وأُجري يومي 30 و31 يوليو/تموز الماضي بهامش خطأ يبلغ 4.4 في المئة.

وتنتهي ولاية الحكومة الحالية أواخر العام المقبل، دون مؤشرات على إجراء انتخابات مبكرة، في ظل تمسّك نتنياهو بالسلطة ورفضه الدعوات المتزايدة للذهاب إلى صناديق الاقتراع، على الرغم من استمرار جرائم الحرب التي تُرتكب في غزة.

وأسفرت الإبادة الجماعية الإسرائيلية المستمرة في قطاع غزة منذ أكتوبر/تشرين الأول 2023، عن استشهاد وإصابة أكثر من 207 آلاف فلسطيني، غالبيتهم من الأطفال والنساء، فضلاً عن فقدان أكثر من 9 آلاف آخرين، وتشريد مئات الآلاف، وسط مجاعة أودت بحياة كثيرين، في ظل صمت عالمي.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
قتلى وجرحى بغارة للاحتلال على منزل في بنت جبيل جنوبي لبنان
وزير الدفاع الإسرائيلي يزعم تأكد مقتل أمين مجلس الأمن القومي الإيراني علي لاريجاني
وسط تحذير دولي من صراع طويل.. الاحتلال يعلن انضمام الفرقة 36 لتوسيع توغله البري بلبنان
هل تعمّق مطالبات ترمب العسكرية لتأمين هرمز الفجوة بين الولايات المتحدة وحلفائها؟
أفغانستان تعلن مقتل 400 شخص بقصف باكستاني استهدف مركزاً لعلاج الإدمان في كابل
هجمات متزامنة.. مسيّرة تضرب فندقاً دبلوماسياً ببغداد ومقتل 6 من الحشد الشعبي بقصف بالأنبار
إيران تواصل قصف تل أبيب وإصابة 4 إسرائيليين في نهاريا جراء سقوط صواريخ لحزب الله من لبنان
مقتل شخصين بينهما مسعف بغارات للاحتلال جنوبي لبنان والنازحون يتجاوزون المليون
استشهاد 8 فلسطينيين بنيران جيش الاحتلال في غزة خلال 24 ساعة.. ووفاة 3 بانهيار جدار
ترمب: دول سبق أن ساعدناها ليست متحمسة للمشاركة في تأمين مضيق هرمز
بعد دعوة ترمب لحلف بحري لتأمين مضيق هرمز.. ألمانيا ترفض وبريطانيا تشاور ودول أخرى تدعو للدبلوماسية
إيران تشن هجمات جديدة وتعلن إسقاط مسيّرتين بأجوائها.. وإسرائيل ترصد 3 دفعات خلال ساعتين
الخارجية القطرية: اتصالات لإعادة فتح مضيق هرمز ويجب وقف اعتداءات إيران
جيش الاحتلال يعلن بدء "عملية برية" جنوبي لبنان.. وألمانيا تعرب عن قلقها
ستارمر: نعمل مع الحلفاء لوضع خطة لإعادة فتح مضيق هرمز.. والناتو لن يقود المهمة