سياسة
2 دقيقة قراءة
أردوغان: قادرون مع إخواننا السوريين على سحق تنظيمي داعش وYPG الإرهابيين
أكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان قدرة بلاده بالتعاون "الإخوة السوريين" على "سحق التنظيمات الإرهابية، بما فيها داعش وYPG"، مشدداً على أن  أواصر الأخوة بين البلدين وبين العرب والأتراك والأكراد، لا يمكن لأحد أن يخربها.
أردوغان: قادرون مع إخواننا السوريين على سحق تنظيمي داعش وYPG الإرهابيين
أردوغان خلال اجتماع الكتلة النيابية لحزب العدالة والتنمية بالبرلمان التركي في العاصمة أنقرة / صورة: AA / AA
15 يناير 2025

جاء ذلك في كلمة ألقاها أردوغان خلال مشاركته اليوم الأربعاء، في اجتماع الكتلة النيابية لحزب العدالة والتنمية بالبرلمان التركي في العاصمة أنقرة.

وقال أردوغان: "وقفنا بجانب الشعب السوري رغم جميع الانتقادات التي وُجّهت إلينا"، مشيراً إلى أن "الجميع شاهد سجون دمشق وحلب وكيف كان النظام يقتل المعتقلين".

وأضاف: "نصحنا رئيس النظام عند قيام الثورة بضرورة إعطاء الشعب السوري حقوقه وطلباته".

وتابع قائلاً إن النظام السوي المخلوع استخدم في المقابل الأسلحة الثقيلة ضد شعبه بدلاً من إعطائه حقوقه، وسمح للتنظيمات الإرهابية بالتوسع في سوريا.

وقال: "تخلصت سوريا من النظام الذي ارتكب المجازر واستخدم أسلحة التدمير الشامل ضد شعبه".

وانتقد الرئيس التركي داعمي النظام المخلوع الذين لا يريدون الاعتراف بأخطائهم "لأنهم لا يستطيعون التعبير عما فعلوه"، مضيفاً: "نعلم جيداً ماضينا وحاضرنا ومستقبلنا، وأثبتنا للجميع أن سياستنا كانت صحيحة".

وأوضح أردوغان أن "اهتمام تركيا بدولة جارة لها (سوريا) أسبابه مشروعة ومحقة وإنسانية أمر طبيعي جداً".

وتابع أن واجب الأخوة والجوار يقتضي أن تداوي تركيا جراح إخوانها السوريين وتضمن لهم النهوض في أقرب وقت.

وأضاف: "لا يمكننا أن ننظر بمنظار غربي إلى دولة مجاورة (سوريا) تربطنا بها علاقات أخوية منذ قرون وحدود بطول 911 كيلومتراً".

وشدد على أن أنقرة تتابع وتدعم حل كل قضايا الإخوة الأكراد في سوريا، وأن تركيا هي الضامنة لأمن الأكراد.

وأشار إلى أن تنظيم YPG الإرهابي، الذي ينهب الموارد الطبيعية في سوريا، لن يفلت من المصير المؤلم الوشيك، ما لم يحل نفسه ويلقي سلاحه.

وتابع: "يجب على الجميع أن يرفعوا أيديهم عن المنطقة، ونحن قادرون مع إخواننا السوريين على سحق داعش و YPG وغيرها من التنظيمات الإرهابية خلال وقت قصير".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
توغل إسرائيلي بعدة قرى جنوبي سوريا والطيران الحربي يحلق على علو منخفض في أجواء القنيطرة
قوات الاحتلال الإسرائيلي تجدد توغلاتها واعتداءاتها في الجنوب السوري
غوتيريش: اجتماعات مرتقبة في جنيف بين طرفي النزاع في السودان
كأس العرب.. السعودية تنتزع التأهل بعد فوز صعب على فلسطين وسوريا تغادر البطولة
إصابة طبيب فلسطيني برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي في جنين شمالي الضفة
مئات الشهداء منذ وقف النار وانهيار مبانٍ بفعل العاصفة "بايرون".. وحكومة غزة ترد على مزاعم المساعدات
لافروف: روسيا مستعدة إذا اتخذت أوروبا قراراً بخوض حرب
33 قتيلاً في غارة شنها الجيش على مستشفى في ميانمار
الشيباني: إلغاء عقوبات "قيصر" إنجاز تاريخي وتجسيد لنجاح الدبلوماسية السورية
"تعدٍّ غير مسبوق على الحرمات".. حماس تدين تهديد بن غفير بهدم قبر القسام قرب حيفا
إعلام عبري: واشنطن تمنع دبلوماسيين أوروبيين من دخول مركز التنسيق بشأن غزة بطلب من إسرائيل
اجتماع سوري-فرنسي لمناقشة التعاون الأمني في مكافحة الإرهاب
أكسيوس: إدارة ترمب تعتزم تعيين جنرال أمريكي لقيادة قوة الاستقرار الدولية في غزة
"توازنات جديدة وشراكات عالمية".. انطلاق قمة إسطنبول الاقتصادية بنسختها التاسعة
مناورات جوية أمريكية-يابانية عقب دوريات عسكرية صينية-روسية في محيط اليابان