سياسة
2 دقيقة قراءة
الحكومة الأمريكية تبدأ إغلاقاً في معظم عملياتها عقب فشل تصويت أخير في مجلس الشيوخ
أغلقت الحكومة الأمريكية معظم عملياتها اليوم الأربعاء، إذ حالت الانقسامات الحزبية العميقة دون توصل الكونغرس والبيت الأبيض إلى اتفاق تمويل، مما أشعل فتيل أزمة طويلة وشاقة قد تؤدي إلى فقدان آلاف الوظائف بالحكومة الاتحادية.
الحكومة الأمريكية تبدأ إغلاقاً في معظم عملياتها عقب فشل تصويت أخير في مجلس الشيوخ
فشل تصويت أخير في مجلس الشيوخ الأمريكي لتجنّب حدوث شلل فدرالي / Reuters
منذ 2 ساعات

ولم يوجد مخرج واضح من المأزق، في حين حذرت الوكالات من أن الإغلاق الحكومي الخامس عشر منذ عام 1981 سيعوق إصدار تقرير الوظائف لشهر سبتمبر/أيلول الذي يحظى بمتابعة دقيقة، وسيبطئ حركة السفر الجوي، وسيعلق البحث العلمي، وسيحجب رواتب القوات الأمريكية، وسيؤدي إلى تعليق عمل 750 ألف موظف اتحادي بتكلفة يومية قدرها 400 مليون دولار.

وصوّت مجلس الشيوخ الأمريكي ليل الثلاثاء ضدّ مشروع قرار طرحته الأغلبية الجمهورية لتمديد سقف التمويل الفدرالي مؤقتاً، وبالتالي تجنّب إغلاق عدد من الإدارات التابعة للحكومة الفدرالية اعتباراً من منتصف الليل (04.00 ت غ الأربعاء).

وكان مشروع القرار يحتاج إلى أغلبية 60 صوتاً لاعتماده، لكنّ حلفاء الرئيس دونالد ترمب الجمهوريين فشلوا في الحصول على الأصوات القليلة اللازمة من المعسكر الديمقراطي وتمديد تمويل الحكومة لما بعد يوم الثلاثاء الذي يمثّل نهاية السنة المالية، في حدث غير مسبوق في الولايات المتّحدة منذ ستّ سنوات.

وأقرّ مجلس النواب في وقت سابق هذا النصّ الذي كان الجمهوريون يأملون إقراره في مجلس الشيوخ لإرساله إلى مكتب ترمب ونشره قانوناً نافذاً قبل بدء السنة المالية الجديدة، لكنّ آمالهم خابت. ويتطلّب إقرار تشريعات الميزانية موافقة 60 من الأعضاء المئة في مجلس الشيوخ.

ولم يُفضِ اجتماع ربع الساعة الأخير في البيت الأبيض الاثنين، إلى إحراز أيّ تقدّم، إذ أكد زعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس الشيوخ تشاك شومر وجود "اختلافات كبيرة" في مواقف الطرفين.

وبما أن الكونغرس فشل في إقرار تشريع يضمن تمويل عمل الإدارات الفدرالية قبل منتصف ليل الثلاثاء، فإن الحكومة ستصحو الأربعاء على إغلاق من شأنه أن يغرق واشنطن في أزمة سياسية جديدة.

وسيوقف هذا الإغلاق العمليات غير الأساسية في الإدارات الفيدرالية وسيترك مئات آلاف الموظفين المدنيين مؤقتاً دون أجر، وسيعطّل دفع عديد من منافع شبكة الأمان الاجتماعي.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
أسطول الصمود يقترب من غزة ويتهم إيطاليا بالانحياز إلى إسرائيل بعد سحب فرقاطتها
وسط تحذير من تسونامي.. 5 قتلى جراء زلزال بقوة 6.9 درجة بالفلبين
المغرب.. مطالب شبابية بالإصلاح والحكومة تبدي استعدادها للتجاوب الإيجابي والحوار
ترمب: ننتظر ردَّ حماس على خطة السلام.. وغوتيريش يدعو جميع الأطراف إلى الموافقة عليها
وسط شكوك بانتحاره.. العثور على سفير جنوب إفريقيا لدى فرنسا ميتاً أمام فندق بباريس
"حميناك من القصف".. القسام توجه رسالة مصورة لأسير إسرائيلي سابق
إصابة 3 إسرائيليين في عملية دهس جنوب الضفة الغربية واستشهاد المنفذ
الدوحة: اجتماع تركي-قطري-مصري مع وفد حماس لبحث خطة ترمب
3 قتلى وعشرات المفقودين بانهيار مدرسة إسلامية في إندونيسيا
قادة أوروبا يرحبون بخطة ترمب لإنهاء الحرب في غزة
اتحاد كرة القدم النرويجي يدعو لتعليق مشاركة إسرائيل بالمنافسات الدولية قبل تصويت اليويفا
قتيلان وخمسة جرحى في إطلاق نار بموقف سيارات كازينو في تكساس الأمريكية
بعد وقفها شراء الأسلحة من إسرائيل.. كولومبيا تكشف عن أول بندقية محلية بديلة لـ"جليل"
"ترحيل جماعي".. إدارة ترمب تعيد نحو 100 إيراني إلى بلادهم على متن طائرة خاصة
"الأوقاف الفلسطينية": إسرائيل تغلق المسجد الإبراهيمي 3 أيام بحجة الأعياد اليهودية
بعد ميتا وإكس.. غوغل تنهي نزاعها مع ترمب بدفع 24.5 مليون دولار بسبب حظر قناته على يوتيوب