سياسة
1 دقيقة قراءة
أستراليا ترفض دعوات لتوقيف رئيس إسرائيل خلال زيارته سيدني رغم اتهامات له بالتحريض على الإبادة
رفضت الحكومة الأسترالية الخميس، دعوات حقوقية لتوقيف الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ خلال زيارته إلى البلاد لتقديم التعازي بضحايا حادث إطلاق النار الجماعي على شاطئ بوندي في سيدني.
أستراليا ترفض دعوات لتوقيف رئيس إسرائيل خلال زيارته سيدني رغم اتهامات له بالتحريض على الإبادة
الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتسوغ / Reuters

ويجري هرتسوغ زيارة تستمر أربعة أيام، بدأت الاثنين بلقاء مع أفراد من الجالية اليهودية، وذلك عقب الهجوم الذي وقع في 14 ديسمبر/كانون الأول واستهدف احتفالاً بعيد الأنوار اليهودي (حانوكا)، وأسفر عن مقتل 15 شخصاً.

وبناء على تحقيق للجنة دولية مستقلة تابعة للأمم المتحدة عام 2025، فإن هرتسوغ يُعد “محرضاً على ارتكاب إبادة جماعية”.

وفي هذا السياق، دعا المحامي في مجال حقوق الإنسان وعضو لجنة التحقيق الأممية، كريس سيدوتي، إلى توقيف هرتسوغ فور وصوله أو سحب الدعوة الموجهة له، واصفاً قرار رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي بدعوته بـ”الخطأ الفادح”.

في المقابل، رفضت إسرائيل نتائج التحقيق الأممي ووصفتها بأنها “محرّفة ومزيّفة”، بينما قالت وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ إن دعوة هرتسوغ جاءت استجابة لرغبة الجالية اليهودية في البلاد.

وبدعم أمريكي بدأت إسرائيل حرب إبادة جماعية بغزة في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 استمرت عامين، وخلفت نحو 72 ألف شهيد فلسطيني وأكثر من 171 ألف جريح، معظمهم أطفال ونساء.

وفي عام 1948 أُقيمت إسرائيل على أراضٍ احتلتها عصابات صهيونية مسلحة، ارتكبت مجازر، وهجّرت مئات آلاف الفلسطينيين، ثم احتلت تل أبيب بقية الأراضي الفلسطينية، وترفض الانسحاب وقيام دولة فلسطينية.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
إصابات واعتقالات باقتحامات لجيش الاحتلال والمستوطنين في الضفة وتقرير يرصد 1659 اعتداء خلال مايو
الصومال يعلن استعادة الأمن بالكامل بمقديشو بعد أعمال عنف
فرنسا تفتح تحقيقاً في اتهامات لإسرائيل بارتكاب "جريمة حرب وتعذيب" بحق ناشطي أسطول الصمود
أيرلندا تحظر دخول بن غفير وسموتريتش وتتهمهما بالتحريض على إبادة الفلسطينيين
جيش الاحتلال يعترف بإصابة 3 ضباط بينهم اثنان بجروح خطيرة جنوبي لبنان وحزب الله يتبنى 22 هجوماً
قورتولموش: العداء للإسلام وكراهية الأجانب جرس إنذار لمستقبل أوروبا
أمينة أردوغان: منتدى "صفر نفايات" في إسطنبول محطة مهمة على طريق قمة المناخ COP31
أردوغان: التمويل التشاركي نموذج أكثر عدلاً للعالم ونواصل تعزيز الاقتصاد الإسلامي
بري يرفض إعلان النوايا مع إسرائيل ويصفه بـ"المفخخ" وسط استمرار الهجمات الإسرائيلية جنوبي لبنان
شهيدة ومصابون بقصف خيمة نازحين في غزة وحماس تدعو إلى التحرك لوقف "المذبحة" الإسرائيلية
"عزلة متزايدة".. استطلاع عالمي: تراجع صورة إسرائيل ونتنياهو بين شعوب 36 دولة
صحيفة: محامو ترمب يرفضون طلب BBC تسليم معلومات مالية خلال خلاف قضائي بين الطرفين
إدارة ترمب تفرض عقوبات على رئيس كوبا وزوجته وأشخاص ومؤسسات كوبية.. ودياز كانيل: عَمىً سياسي
فيدان: حكومة نتنياهو تحوّل المنطقة إلى ساحة حرب لمنع حل الدولتين وتخريب مسار التهدئة
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن اغتيال مسؤول ميداني في حزب الله بغارة على جنوب لبنان