سياسة
1 دقيقة قراءة
خلال دقائق فقط.. لصوص يسطون على مجوهرات "لا تقدر بثمن" في متحف اللوفر بباريس
تعرّض متحف اللوفر في باريس، الأحد، لسرقة قطع مجوهرات نادرة تعود إلى نابليون الثالث وزوجته الإمبراطورة أوجيني، في عملية جريئة لم تستغرق سوى دقائق قليلة، وواحدة من أبرز حوادث السرقة التي تطول المتاحف في الذاكرة الحديثة.
خلال دقائق فقط.. لصوص يسطون على مجوهرات "لا تقدر بثمن" في متحف اللوفر بباريس
رافعة سلّة استخدمها اللصوص للوصول إلى داخل متحف اللوفر خلال عملية السرقة، باريس 19 أكتوبر/تشرين الأول 2025 / AP
19 أكتوبر 2025

وذكرت السلطات الفرنسية أن اللصوص استقلوا مصعد الشحن داخل المتحف الأكثر زيارة في العالم، وحطموا إحدى النوافذ للوصول إلى قاعة أبولو، بينما كان السائحون يتجولون في الممرات. وتمكنوا خلال العملية التي وصفتها وزيرة الثقافة رشيدة داتي بأنها "استغرقت أربع دقائق فقط" من تحطيم صناديق العرض وسرقة تسع قطع من مجموعة المجوهرات الخاصة بنابليون والإمبراطورة أوجيني، قبل أن يفروا على متن دراجات نارية.

وقالت صحيفة لو باريزيان، إن عملية الاقتحام جرت عبر الواجهة المطلة على نهر السين، حيث تجري أعمال بناء حالياً، مشيرة إلى أن أحد القطع المسروقة، وهي تاج مرصع بالزمرد ونسور ذهبية مرصعة بالألماس، عُثر عليها مكسورة خارج جدران المتحف بعد الحادث.

وأكدت وزارة الداخلية الفرنسية أن المجوهرات المسروقة ذات قيمة تاريخية وتراثية "لا تقدر بثمن"، مضيفة أن التحقيقات الجنائية وجرد القطع مستمران. وتفقدت وزيرة الثقافة رشيدة داتي ووزير الداخلية لوران نونيز موقع الحادث برفقة إدارة المتحف، في حين أُغلق اللوفر أمام الزوار وأُخلي من الداخل لأسباب أمنية، مع إغلاق الشوارع المحيطة بالموقع.

وتأتي السرقة في وقت يشكو فيه موظفو المتحف من نقص في عدد العاملين وحراس الأمن، ما أثار تساؤلات حول إجراءات الحماية داخل أحد أهم الصروح الثقافية في العالم.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
ترمب يعلن بدء نقل 50 مليون برميل من النفط الفنزويلي إلى هيوستن
"التايمز": بريطانيا ترفض طلب ترمب استخدام قواعدها لشن هجوم محتمل على إيران
الرباعية الدولية بشأن السودان تبحث في نيويورك هدنة إنسانية وسط رفض البرهان وساطة الإمارات
غوتيريش يدعو إلى تعزيز حوكمة الذكاء الصناعي ومواجهة مخاطره
في ثالث أيام رمضان.. الاحتلال يشن غارات وقصفاً مكثفاً على مناطق متفرقة في غزة
استشهاد شاب فلسطيني-أمريكي وإصابة مسؤول محلي في اعتداءات مستوطنين بالضفة الغربية
ترمب يوجّه بنشر ملفات الكائنات الفضائية ويتهم أوباما بكشف معلومات سرية
رفع لافتة تحمل صورة ترمب على مقر وزارة العدل الأمريكية
ضمن تدريبات الناتو.. وحدات من الجيش التركي تشارك في أكبر مناورات بالذخيرة الحية بألمانيا
الاتحاد الأوروبي يتطلع إلى بدء مفاوضات عضوية أوكرانيا "في أقرب وقت ممكن" بلا تحديد موعد
البرلمان الفنزويلي يُقِرّ بالإجماع قانون عفو للإفراج عن السجناء السياسيين
السودان.. قتلى باستهداف قافلة إغاثة والبرهان: لا هدنة إلا بانسحاب الدعم السريع من مناطق تحتلها
بعد تهديدات ترمب.. إيران تحذر: سنرد بحزم إذا تعرضنا لعدوان عسكري
تركيا تعبر عن قلقها إزاء تردّي الوضع الإنساني بالسودان وتؤكد ضرورة الحوار لإنهاء الصراع
فيدان: الوضع الإنساني لا يزال هشاً في غزة ونأمل التوصل إلى نتيجة بشأن المفاوضات الإيرانية-الأمريكية