سياسة
2 دقيقة قراءة
موسكو تعلن عقد لقاء ثلاثي مع واشنطن وكييف في أبو ظبي
أعلن مستشار السياسة الخارجية في الكرملين يوري أوشاكوف، أن وفوداً من روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا ستعقد الجمعة اجتماعاً في العاصمة الإماراتية أبو ظبي لبحث القضايا الأمنية.
موسكو تعلن عقد لقاء ثلاثي مع واشنطن وكييف في أبو ظبي
الكرملين يعلن عن اجتماع في أبوظبي بين وفود روسية وأمريكية وأوكرانية / Reuters
23 يناير 2026

وقال أوشاكوف في تصريحات للصحفيين في العاصمة موسكو الخميس، إن بلاده استضافت المبعوث الأمريكي للرئيس دونالد ترمب إلى الشرق الأوسط ستيف ويتكوف، إلى جانب جاريد كوشنر صهر ترمب، ومفوض خدمة المشتريات الفيدرالية الأمريكية جوش غروينباوم.

وأوضح أن اللقاء الذي استمر نحو أربع ساعات، جرى في أجواء وصفها بـ"البنّاءة والصريحة والقائمة على الثقة".

وأشار أوشاكوف إلى أن الممثلين الأمريكيين عرضوا خلال الاجتماع تقييماتهم وانطباعاتهم بشأن اللقاء الذي جمع الرئيس الأمريكي دونالد ترمب ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في دافوس.

وأضاف أنه جرى تبادل وجهات النظر مع الجانب الأمريكي حول القضايا المُتوافَق عليها، معلناً أن اجتماع الجمعة في أبو ظبي سيكون الأول لمجموعة العمل الثلاثية المعنية بالقضايا الأمنية، والتي تضمّ ممثلين عن روسيا والولايات المتحدة وأوكرانيا.

وأشار إلى أن الوفد الروسي الذي سيشارك في هذا الاجتماع سيرأسه رئيس الاستخبارات الرئيسية لهيئة الأركان العامة إيغور كوستيوكوف، كما لفت إلى أن رؤساء المجموعات الاقتصادية الروسية والأمريكية سيجتمعون أيضاً في أبو ظبي.

وذكر أوشاكوف أن الجانب الأمريكي بذل كل ما في وسعه من أجل عقد هذه الاجتماعات، مضيفاً: "وفق الصيغة المُتوافَق عليها في ألاسكا (منتصف ديسمبر/كانون الأول الماضي)، لا معنى لأي تفكير في حل طويل الأمد للأزمة قبل تسوية مسألة الأراضي، وأُكّد ذلك خلال لقاء بوتين مع الأمريكيين".

وأضاف أن "بوتين شدّد على أن بلاده تؤيّد حلّ الأزمة الأوكرانية بالوسائل السياسية والدبلوماسية، لكن إلى أن يتحقق ذلك، ستواصل موسكو الوصول المنهجي إلى الأهداف المحددة في إطار العملية العسكرية الخاصة، وسيجري ذلك في ساحة الصراع التي يمتلك فيها الجيش الروسي زمام المبادرة الاستراتيجية".

ومنذ 24 فبراير/شباط 2022 تشنّ روسيا هجوماً عسكرياً على جارتها أوكرانيا تشترط لإنهائه تَخلِّي كييف عن الانضمام إلى كيانات عسكرية غربية، وهو ما تعتبره كييف "تَدخُّلاً" في شؤونها.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الخارجية السورية تنفي تمديد مهلة وقف إطلاق النار مع تنظيم YPG الإرهابي
بعد تحريرها من تنظيم YPG الإرهابي.. سوريا تعيد تشغيل الحقول النفطية شرقي البلاد
غزة.. استشهاد طفلين بقصف الاحتلال وارتفاع حصيلة وفيات الأطفال جراء البرد
إصابات جديدة في غزة جراء خروقات الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار والأمم المتحدة تدعو لإنهاء العنف
عودة أكثر من 90% من أهالي الشيخ مقصود والأشرفية بحلب بعد تحريرهما من YPG الإرهابي
"فيتش" تعدّل النظرة المستقبلية لتركيا بعد تحسّن الاحتياطيات والسياسات الاقتصادية الكلية
البنتاغون يعلن استراتيجية دفاع جديدة تطالب الحلفاء بتحمّل مسؤولية أمنهم وتؤكد نهج الضغط والمصالح
فيدان: هناك طلب لتمديد الهدنة بين الحكومة السورية وYPG والأخير لا يمثل أكراد سوريا
الرئيس أردوغان يؤكد بذل تركيا جهوداً للحد من تداعيات عدم الاستقرار في المنطقة
إعلام عبري: مخاوف من هجوم إيراني استباقي لضربة أمريكية محتملة.. وجيش الاحتلال: جاهزون للدفاع والهجوم
"بسط سلطة الدولة".. "العدل" السورية تتسلم سجن الأقطان في الرقة بعد خروج "YPG" الإرهابي
فيدان يستضيف الاجتماع الثاني لـ"منصة السلام في البلقان" ويؤكد: نولي أهمية لتطوير هذه الآلية الشاملة
فيدان: مؤشرات تدعو للتفاؤل بشأن سوريا.. والتوصل إلى اتفاق روسي-أوكراني بات قريباً
الحوثيون يحذرون من عرقلة تنفيذ "اتفاق مسقط" بسبب تأخر حسم كشوفات الأسرى
فيدان: مستعدون للمشاركة بقوة دولية في غزة للمساهمة في خطة السلام