الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
ُّلجنة بالكنيست تقرُّ مشروع قانون لإعدام الأسرى.. وحماس تعتبره تجسيداً لوجه الاحتلال "الفاشي"
عقب إقرار لجنة بالكنيست على مشروع قانون يتيح تنفيذ حكم الإعدام بحق أسرى فلسطينيين، قال نادي الأسير، إن إسرائيل تسعى لترسيخ "جريمة الإعدام" بحق الأسرى في سجونها عبر "تشريع قانون خاص"، بينما وصفته حماس بأنه تجسيد لوجه الاحتلال "الفاشي".
ُّلجنة بالكنيست تقرُّ مشروع قانون لإعدام الأسرى.. وحماس تعتبره تجسيداً لوجه الاحتلال "الفاشي"
جرائم إسرائيلية بحق الأسرى الفلسطينيين
3 نوفمبر 2025

جاء ذلك تعقيباً على إقرار لجنة الأمن القومي في الكنيست (البرلمان) الإسرائيلي، اليوم الاثنين، مشروع قانون يتيح تنفيذ حكم الإعدام بحق أسرى فلسطينيين وإحالته للتصويت بالقراءة الأولى التي توقع إعلام عبري أن تُجرى الأربعاء المقبل.​​​​​​​

وقال نادي الأسير الفلسطيني (غير حكومي)، في بيان، إن "الاحتلال لم يتوقف يوماً عن تنفيذ عمليات الإعدام خارج نطاق القانون بحق الفلسطينيين، سواء الإعدام المتعمد في أثناء الاعتقال، أم التحقيق، أو الاغتيال، أو الإهمال الطبي المميت، ضمن مسار الجرائم الطبية الممنهجة".

وتابع: "ما يجري اليوم ليس سوى خطوة إضافية لترسيخ جريمة قائمة وممارسة منذ عقود، وذلك من خلال شرعنتها عبر القوانين والتشريعات والأوامر العسكرية".

وأشار النادي إلى أن "إسرائيل قتلت منذ بدء الحرب في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023 وحتى مطلع نوفمبر/تشرين الثاني الجاري في سجونها 81 فلسطينياً، هم فقط المعلن عنهم، إلى جانب العشرات من معتقلي قطاع غزة جرى إعدامهم".

"فاشي"

من جانبها، اعتبرت حركة "حماس"، الاثنين، تصديق لجنة الأمن القومي في الكنيست الإسرائيلي على مشروع قانون إعدام أسرى فلسطين "تجسيداً للوجه الفاشي للاحتلال"، وطالبت المجتمع الدولي بتشكيل لجنة للاطلاع على أوضاعهم في ظل ما تسرب من "انتهاكات مروعة كشفها فيديو الاغتصاب في معتقل سدي تيمان".

وقالت "حماس" في بيان: "تصديق لجنة الأمن القومي بالكنيست الصهيوني على مشروع قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين، وإحالته للتصويت عليه في الكنيست؛ تجسيدٌ للوجه الفاشي القبيح للاحتلال الصهيوني المارق".

كما عدت هذا التصديق إمعاناً إسرائيلياً في "انتهاك القوانين الدولية ولا سيما أحكام القانون الدولي الإنساني واتفاقية جنيف الثالثة"؛ اللذان يضعان قواعد لحماية الأسرى في النزاعات المسلحة.

وينص مشروع القانون الإسرائيلي على "إيقاع عقوبة الموت بحق كل شخص يتسبب عن قصد أو بسبب اللامبالاة في وفاة مواطن إسرائيلي بدافع عنصري أو كراهية ولإلحاق الضرر بإسرائيل".

ومن المقرر أن يجرى التصويت على مشروع القانون في الكنيست الإسرائيلي بقراءة أولى، الأربعاء، إذ ينبغي أن يمر أي مشروع قانون بثلاث قراءات في الكنيست قبل أن يصبح قانوناً ناجزاً.

ويقبع في سجون إسرائيل أكثر من 10 آلاف أسير فلسطيني، بينهم أطفال ونساء، ويعانون تعذيباً وتجويعاً وإهمالاً طبياً، تسبب في استشهاد العديد منهم، حسب تقارير حقوقية وإعلامية فلسطينية وإسرائيلية.

ويأتي التمهيد البرلماني لإعدام أسرى، بينما يعاني الفلسطينيون من تداعيات حرب إبادة جماعية، شنتها إسرائيل على قطاع غزة لمدة سنتين منذ 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، إضافة إلى عدوان دموي ومدمّر على الضفة الغربية المحتلة.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
غارات إسرائيلية وغرق خيام النازحين وسط وفاة 900 مريض في غزة بسبب تأخر الإجلاء الطبي
شهيد في نابلس وحملات دهم واعتقالات واعتداءات للمستوطنين تطال مدن الضفة
إسطنبول.. الإعلان عن "هيئة العمل الشعبي" في ختام ملتقى الحوار الوطني الفلسطيني
إعلام عبري يكشف تفاصيل تهريب فلسطينيين من غزة إلى جنوب إفريقيا وسط تحقيقات رسمية من جوهانسبرغ
مجلس الأمن يصوّت الاثنين على خطة ترمب للسلام في غزة وويتكوف يخطط للقاء جديد مع الحية
غرق خيام النازحين في غزة.. أمطار الشتاء تكشف مأساة 1.5 مليون فلسطيني
نازحو غزة يواجهون كارثة إنسانية.. غرق عشرات الخيام بمياه الأمطار و74% منها غير صالحة للسكن
إصابات واعتقالات واقتحامات واسعة لجيش الاحتلال في الضفة وتصاعد اعتداءات المستوطنين
تركيا ودول عربية وإسلامية تعلن دعمها لمشروع قرار أمريكي حول غزة معروض بمجلس الأمن
انطلاق ملتقى الحوار الوطني الفلسطيني الثالث في إسطنبول لمدة يومين
الدفاع المدني في غزة يؤكد تلقيه نداءات استغاثة بعد غرق خيام النازحين.. وحماس تطالب بتحرك عاجل
إندونيسيا تُجهز 20 ألف جندي للقوة الدولية في غزة.. وشهيدان إثر خروقات جيش الاحتلال
إعلام عبري يتحدث عن موافقة نتنياهو على خطة أمريكية لتقسيم غزة إلى منطقتين
منخفض جوي يفاقم مأساة نازحي غزة.. والدفاع المدني: غرق مئات الخيام ونزوح داخلي جديد
وسط تحذير واشنطن.. روسيا تتحدى مسودة القرار الأمريكي حول غزة وتطرح مشروعاً بديلاً
الاحتلال يتسلّم رفات أحد المحتجزين لدى المقاومة بغزة بواسطة الصليب الأحمر
شهداء جدد في غزة رغم وقف إطلاق النار.. والمقاومة تعتزم تسليم جثة محتجز إسرائيلي اليوم
الضفة.. مستوطنون يحرقون مسجداً ويصيبون شاباً بالرصاص وسط حملة اعتقالات واسعة
اقتحامات لجيش الاحتلال وإصابات بالضفة واستجواب لإسرائيل في الأمم المتحدة بشأن تعذيب الأسرى
محمّلة بـ800 طن من المساعدات الإنسانية.. تركيا ترسل السفينة الـ18 من "سفن الخير" إلى غزة