سياسة
2 دقيقة قراءة
رودريغيز: فنزويلا ستتصدى لـ"العدوان" الأمريكي بالوسائل الدبلوماسية
قالت رئيسة فنزويلا بالوكالة ديلسي رودريغيز، الجمعة، إن بلادها ستواجه "العدوان" الأمريكي بالسبل الدبلوماسية، فيما أعلنت حكومتها خطوات لاستئناف العلاقات مع واشنطن بعد اعتقال سلفها.
رودريغيز: فنزويلا ستتصدى لـ"العدوان" الأمريكي بالوسائل الدبلوماسية
رودريغيز: أكدت مجدداً أن فنزويلا ستواصل مواجهة هذا العدوان (الأمريكي) عبر المسار الدبلوماسي / Reuters
9 يناير 2026

وذكرت رودريغيز في بيان، أنها ناقشت في اجتماع عبر الإنترنت مع الرئيس البرازيلي لولا دا سيلفا، والكولومبي غوستافو بيترو، ورئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، "الهجوم الخطير والإجرامي وغير القانوني وغير المشروع" الذي شنته القوات الأمريكية وأدى إلى اعتقال نيكولاس مادورو في 3 يناير/كانون الأول.

وأضافت: "أكدتُ مجدداً أن فنزويلا ستواصل مواجهة هذا العدوان عبر المسار الدبلوماسي"، وذلك بُعيد إعراب واشنطن وكراكاس عن رغبتيهما في استئناف العلاقات الدبلوماسية.

وقالت رودريغيز إن البلدين متفقان على "المُضي قُدماً في برنامج تعاون ثنائي موسَّع" مع احترام السيادة والحوار.

في السياق، بدأ الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، الجمعة، اجتماعاً لمناقشة الوضع في فنزويلا مع مسؤولين تنفيذيين من بعض كبرى شركات النفط في العالم في البيت الأبيض، قائلاً إنه يريد منهم استثمار 100 مليار دولار في البلاد لتوسيع إنتاجها بشكل كبير.

وقال ترمب في مستهلّ الاجتماع: "سنناقش كيف يمكن لهذه الشركات الأمريكية العظيمة أن تساعد بسرعة على إعادة بناء قطاع النفط الفنزويلي المتهالك وتوفير ملايين البراميل من إنتاج النفط لتستفيد منها الولايات المتحدة وشعب فنزويلا والعالم بأسره".

وأضاف: "نحن مَن سيتخذ القرار بشأن شركات النفط التي ستدخل، والتي سنسمح لها بالدخول".

وأشاد ترمب بالاتفاق الأخير مع قادة فنزويلا المؤقتين على توفير 50 مليون برميل من النفط الخام للولايات المتحدة، إذ جرى تجهيز عديد من المصافي الأمريكية خصيصاً لتكريره، وقال إنه يتوقع استمرار عمليات التسليم إلى أجل غير مسمى.

وتابع: "أحد الأشياء التي ستجنيها الولايات المتحدة من هذا الأمر هو انخفاض أسعار الطاقة".

وقال مسؤولو إدارة ترمب إنهم بحاجة إلى السيطرة على مبيعات النفط الفنزويلية وعائداتها إلى أجل غير مسمى لضمان أن تعمل البلاد بما يخدم مصالح أمريكا، ويريدون أيضاً أن يروا شركات النفط الكبرى تعيد تأهيل حقول النفط الفنزويلية بعد عقود من التدهور.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
عقب الهجوم على "رأس لفان" بقطر.. ترمب يهدّد بضرب حقل بارس في إيران حال استهداف الدوحة
إصابات بالرياض بعد اعتراض صواريخ باليستية.. وبن فرحان: صبرنا على اعتداءات إيران ليس بلا حدود
قطر تعلن الملحقين العسكري والأمني الإيرانيين غير مرغوب فيهما وتندّد بتجاوز الخطوط الحمراء في المنطقة
إدانات عربية ودولية لاستهداف منشآت طاقة إيرانية وقطرية وطهران تتوعد بالرد
عيد الفطر الجمعة في 11 دولة عربية و10 دول تستطلع هلاله الخميس
وزير تركي: أنقرة تتبع استراتيجية تنويع مصادر الطاقة ولا أزمة في الإمدادات رغم تصاعد التوتر بالمنطقة
الحضور الإسرائيلي في القرن الإفريقي.. الأمن والاستخبارات والرسالة التاريخية (1)
الأقصى بلا مصلّين.. كيف يسعى الاحتلال لتغيير وجه الحرم القدسي؟
250 ألف برميل يومياً.. العراق يعلن استئناف تصدير النفط عبر ميناء جيهان التركي
إسرائيل تعلن اغتيال وزير الاستخبارات الإيراني وتتوعد باستهداف مزيد من المسؤولين
وزارة الدفاع التركية: نؤكد أهمية أمن الملاحة في مضيق هرمز وندعو لضبط النفس والتزام القانون الدولي
أردوغان: الصمود العظيم لأجدادنا في جناق قلعة غيّر مصير الشعوب المظلومة
تركيا: قاعدة إنجرليك الجوية تحت السيادة الكاملة لأنقرة وجميع أنشطتها بإشرافها
"غير مسبوق".. نتنياهو وكاتس يوجهان الجيش والموساد إلى اغتيالات بإيران ولبنان من دون موافقة الحكومة
كوبا تستعيد الكهرباء بعد انقطاع شامل وسط تصعيد أمريكي وتهديدات متبادلة