تركيا
1 دقيقة قراءة
مندوب تركيا بالأمم المتحدة: الهجمات الإسرائيلية تعرقل جهود إزالة الأسلحة الكيميائية في سوريا
قال مندوب تركيا الدائم لدى الأمم المتحدة، أحمد يلدز، إن إسرائيل تتصرف "بشكل غير مسؤول" من خلال هجماتها المتواصلة على سوريا، والتي تعرقل الجهود المشتركة الهادفة إلى تخليص البلاد من بقايا الأسلحة الكيميائية.
مندوب تركيا بالأمم المتحدة: الهجمات الإسرائيلية تعرقل جهود إزالة الأسلحة الكيميائية في سوريا
مندوب تركيا الدائم لدى الأمم المتحدة، أحمد يلدز / AA
منذ 16 ساعات

جاء ذلك في كلمة ألقاها يلدز، الخميس، خلال جلسة لمجلس الأمن الدولي بعنوان "الوضع في الشرق الأوسط"، استعرض فيها موقف بلاده من مساعي إنهاء برنامج الأسلحة الكيميائية في سوريا.

وتطرق يلدز إلى أهمية تطهير سوريا من بقايا الأسلحة الكيميائية، مشدداً على أن الهجمات الإسرائيلية وأنشطتها العسكرية الهجينة المتواصلة تعيق هذه المساعي المشتركة.

وقال: "هذه الهجمات غير المسؤولة خربت منشآت متعلقة بالأسلحة الكيميائية السابقة، وزادت من كلفة ومخاطر عمليات الإتلاف، كما عرضت أمن وحرية السكان المحليين وبعثات ومنتسبي منظمة حظر الأسلحة الكيميائية للخطر".

ودعا مندوب تركيا الدائم لدى الأمم المتحدة المجتمع الدولي إلى العمل على كبح مثل هذه الأفعال من أجل تحقيق الاستقرار الحقيقي في سوريا والمنطقة، مؤكداً أن القضاء الكامل على الأسلحة الكيميائية في سوريا يعد "ضرورة حاسمة للأمن الإقليمي وأولوية إنسانية".

ولفت إلى أن العقبات المنهجية التي فرضها النظام السابق باتت من الماضي، وأن تشكيل الإدارة الجديدة في 8 ديسمبر/كانون الأول 2024 أتاح فرصة حقيقية لإعادة الانخراط مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية وبناء علاقة عمل أكثر فاعلية على الأرض.

وتبذل الإدارة السورية بقيادة الرئيس أحمد الشرع، جهودا مكثفة لضبط الأمن في البلاد وبسط كامل سيطرتها، منذ الإطاحة في 8 ديسمبر/ كانون الأول 2024 بنظام بشار الأسد الذي استمر 24 عاما في الحكم.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
القوات السورية تنقل عناصر YPG الإرهابي من حلب إلى شمال شرق البلاد.. وترحيب أمريكي بالهدنة المؤقتة
دمشق تعلن وقف النار في حلب وتُمهل YPG الإرهابي ساعات لمغادرة أحياء المدينة
الجيش السوري يسيطر على معظم حي الأشرفية في حلب بعد معارك مع YPG الإرهابي
الجيش السوري يدخل حي الأشرفية بحلب وسط انشقاقات في صفوف تنظيم "YPG" الإرهابي
دمشق تعلن بدء استلام 4 ملايين متر مكعب من الغاز يومياً عبر الأردن
أنقرة: نرفض استخدام مصطلحات “الاحتلال” و“الغزو” و“التقسيم” في سياق الحديث عن جزيرة قبرص
البوسعيدي: عُمان وتركيا تتجهان إلى الارتقاء بالعلاقات لشراكة ثنائية أعمق
فيدان: لا مجال لدولة موازية في حلب وسياسة "فرّق تسد" الإسرائيلية لن تفيد أحداً
"YPG" الإرهابي يقصف أحياء في حلب والجيش السوري ينشر خرائط تحذيرية للأهداف
رئيس وزراء إسبانيا يلمح لإمكانية مشاركة بلاده في بعثة حفظ سلام بغزة
قورتولموش يدعو جميع مكونات الشعب السوري إلى اليقظة حيال مساعي التقسيم
الدفاع التركية: سنقدّم الدعم لسوريا في حربها ضد التنظيمات الإرهابية إذا طلبت دمشق ذلك
السعودية تبحث مع وفد "الانتقالي الجنوبي" ترتيبات مؤتمر الرياض بشأن القضية الجنوبية
الرئيسة المؤقتة تقيل مسؤول حماية مادورو.. وترمب: سنواصل إشرافنا على فنزويلا "لفترة أطول بكثير"
الجيش اللبناني يعلن إحراز تقدم في “حصر السلاح”.. وإعلام عبري: نتنياهو حصل على قبول أمريكي لضرب لبنان