سياسة
2 دقيقة قراءة
بعد خرق متكرر.. بولندا تحدّ من الملاحة الجوية عند حدودها الشرقية وتدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن
أعلنت بولندا، العضو في الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي (ناتو) الخميس، فرض قيود على الملاحة الجوية عند حدودها الشرقية مع بيلاروسيا وأوكرانيا حتى 9 من ديسمبر/كانون الأول، وذلك عقب خرق نحو عشرين طائرة مسيّرة يُعتقد أنها روسية لمجالها الجوي.
بعد خرق متكرر.. بولندا تحدّ من الملاحة الجوية عند حدودها الشرقية وتدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن
ضباط الدفاع الإقليمي يقفون بالقرب من سطح منزل مدمر، إثر انتهاك مسيّرات روسية المجال الجوي البولندي، في مقاطعة لوبلين / AP
منذ 5 ساعات

وأفادت وكالة الملاحة الجوية البولندية بأن هذه القيود تأتي "لضمان الأمن الوطني"، بعدما أكدت السلطات أن مجالها الجوي اختُرق 19 مرة ليل الأربعاء، وأسقطت ثلاث مسيّرات على الأقل، من دون تسجيل إصابات، في حين تسبب سقوط الحطام بأضرار في منزل وسيارة بقرية ويريكي فولا شرق البلاد.

وقال رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك، في وقت سابق الأربعاء، إن الطائرات المسيّرة استدعت إقلاع مقاتلات بولندية وتدخل طائرات تابعة للناتو، محذراً من أن هذه "العملية الروسية" تقرّب بولندا من "نزاع مفتوح أكثر من أي وقت مضى منذ الحرب العالمية الثانية".

وذكرت وزارة الداخلية البولندية العثور على 14 مسيّرة، فيما اعتبر وزير الخارجية رادوسلاف سيكورسكي أن ما جرى "هجوم غير مسبوق، ليس فقط على بولندا، بل على أراضي الناتو والاتحاد الأوروبي".

من جهتها نفت موسكو الاتهامات واعتبرتها "مزاعم لا أساس لها"، فيما اتهمت الخارجية الروسية وارسو بالسعي إلى "مفاقمة الوضع"، كما قالت بيلاروس إنها أسقطت طائرات مسيّرة "حادت عن مسارها" فوق أراضيها في أثناء الليل.

وطلبت بولندا عقد اجتماع طارئ لمجلس الأمن الدولي، في حين فعّل حلف شمال الأطلسي مشاورات طارئة بموجب المادة الرابعة من معاهدة تأسيسه، التي تنصّ على التشاور عندما يُهدَّد أمن أي من الدول الأعضاء.

وأكد الأمين العامّ للحلف مارك روته، في وقت سابق الأربعاء، أن الناتو تعامل "بفاعلية كبيرة" مع هذا التدخل "الخطير"، محذّراً موسكو: "سندافع عن كل شبر من أراضي الحلف".

وأثار الهجوم ردود فعل واسعة، إذ وصف المستشار الألماني فريدريش ميرتس التصرف الروسي بـ"العمل المتهور"، ودعا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون موسكو إلى "الكف عن الهروب إلى الأمام"، فيما أكد السفير الأمريكي لدى الناتو ماثيو وايتاكر دعم بلاده لبولندا قائلاً: "ندافع عن كل شبر من أراضي الناتو".

كما اعتبرت مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس أن ما حدث هو "أخطر انتهاك للمجال الجوي الأوروبي منذ بداية الحرب".

يأتي ذلك عشية انطلاق مناورات عسكرية روسية-بيلاروسية مشتركة كبرى تحمل اسم "زاباد 2025"، بمشاركة 30 ألف جندي بين 12 و16 سبتمبر/أيلول، ما دفع بولندا إلى إغلاق حدودها مع بيلاروس اعتباراً من الخميس.

من جانبه قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إن ثماني مسيّرات روسية على الأقلّ "وُجّهت نحو بولندا" في هجوم متعمد، مشيراً إلى أن روسيا أطلقت 458 مسيّرة وصاروخاً على أوكرانيا بالتزامن مع الحادثة، مجدِّداً دعوته إلى إنشاء نظام دفاع جوي مشترك لحماية أوروبا من التهديدات الروسية.

ومنذ 24 فبراير/ شباط 2022، تشن روسيا هجوما عسكريا على جارتها أوكرانيا وتشترط لإنهائه تخلي كييف عن الانضمام لكيانات عسكرية غربية، وهو ما تعتبره كييف "تدخلا" في شؤونها.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
في "لقاء صعب" مع الرئيس الإسرائيلي.. ستارمر: الهجمات على قطر مرفوضة ويجب وقف الحرب في غزة
نائب أردوغان: ممارسات إسرائيل العدوانية خطر يحيق بالبشرية ويسبب عدم استقرار للمنطقة
قطر تستنكر تصريحات نتنياهو وتصفها بالمتهورة وقمة عربية إسلامية بالدوحة لإقرار رد يردع إسرائيل
جيش الاحتلال الإسرائيلي يشدّد حصاره على القدس لليوم الثالث.. واقتحامات بلدات وقرى وإصابات بالاختناق
بن سلمان يدين الهجوم الإسرائيلي على الدوحة ويدعو إلى حراك عربي وإسلامي عاجل
بعد استهداف وفد الحركة في الدوحة.. رئيس الأركان الإسرائيلي يتوعد بمهاجمة قادة حماس في "كل مكان"
نائب إسباني يدعو لإرسال قوات دولية إلى غزة لحماية المدنيين والأطفال من "المجازر الإسرائيلية"
احتجاجاً على سياسات ماكرون.. مظاهرات بمدن فرنسية والشرطة تعتقل 200 شخص
روسيا تنفي اتهامات بولندية بانتهاك مجالها الجوي.. والناتو: تصرُّف متهوّر لموسكو
لأول مرة دولياً.. أسيلسان التركية تعرض منظومة "قورقوت" للدفاع الجوي قريب المدى
100 ألف رخصة سلاح جديدة.. الفلسطينيون في مواجهة جيش منظم من المستوطنين
تركيا تقدم تعازيها للكونغو الديمقراطية إثر هجوم إرهابي في كيفو الشمالية
"شخصيات غير مرغوب فيها".. هولندا تحظر دخول  بن غفير وسموتريتش إلى 29 دولة أوروبية
وسط غضب أوروبي.. بولندا تندد بـ"انتهاك" مسيرات روسية أجواءها وتطلب من الناتو تفعيل "بند التشاور"
فيدان يزور إيطاليا لبحث التعاون الثنائي والقضايا الإقليمية
ترمب يكشف عن محادثات مرتقبة مع مودي ويدعو أوروبا لفرض رسوم على الصين والهند للضغط على بوتين