سياسة
2 دقيقة قراءة
14 قتيلاً باستهداف أمريكي في المحيط الهادئ.. والإكوادور تقترح قاعدة لمكافحة المخدرات
أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون"، اليوم الثلاثاء، أنها قتلت 14 شخصاً في استهداف قوارب يشتبه في تهريبها المخدرات بالمحيط الهادئ، بينما اقترحت الإكوادور أن تستضيف على أراضيها قاعدة عسكرية أجنبية لمكافحة المخدرات.
14 قتيلاً باستهداف أمريكي في المحيط الهادئ.. والإكوادور تقترح قاعدة لمكافحة المخدرات
أعلنت البنتاغون أنها قتلت 14 شخصاً في استهداف قوارب يشتبه في تهريبها المخدرات / إعلام أمريكي
منذ 8 ساعات

وقال وزير الدفاع الأمريكي بيت هيغسيث، إنّ "القوات الأمريكية قتلت 14 شخصاً في ضربات استهدفت أربعة قوارب يشتبه بضلوعها في تهريب المخدرات في شرق المحيط الهادئ، ليرتفع عدد القتلى في إطار الحملة الأمريكية ضد المخدرات هناك إلى 57 شخصاً على الأقل".

وأضاف هيغسيث في تغريدة عبر منصة إكس أنّ "ما مجموعه 14 من مهربي المخدرات قُتلوا في الضربات، بينما نجا شخص واحد فقط"، مشيراً إلى أن "كل الضربات جرى تنفيذها في المياه الدولية، من دون وقوع إصابات في صفوف القوات الأمريكية".

وتابع قائلاً: "القوارب الأربعة كانت معروفة لجهاز استخباراتنا، وكانت تسير عبر طريق معروفة لتهريب المخدرات، وتحمل مواد مخدرة". وعرض لقطات مصوّرة للضربات، الأولى استهدفت زورقين ثابتين يبدوان مربوطين معاً، في حين تعرّض زورقان آخران كانا يبحران بسرعة في عرض البحر لضربتين أخريين.

ولفت الوزير الأمريكي إلى أن القيادة الجنوبية للولايات المتحدة باشرت فوراً البحث عن الناجي الوحيد من الضربات، وأن السلطات المكسيكية قبلت القضية وتولت مسؤولية تنسيق عمليات الإنقاذ، ولم يحدد ما إن كان عُثر على الناجي أو ما جرى له.

وقال هيغسيث عن مهربي المخدرات: "سنتتبعهم، وسنربط معلوماتنا الاستخبارية عنهم، ثم سنصطادهم ونقضي عليهم"، على حد قوله.

في غضون ذلك، اقترح الرئيس الإكوادوري دانيال نوبوا، الحليف الوثيق للولايات المتحدة، الثلاثاء، أن تستضيف بلاده قاعدة عسكرية أجنبية في جزر غالاباغوس الواقعة في المحيط الهادئ.

وقال نوبوا في تصريحات صحفية، إنّ بالترا، وهي إحدى الجزر الصغيرة في الأرخبيل، يمكن أن تستخدم لمكافحة تهريب المخدرات والوقود، إضافة الى الصيد غير الشرعي.

يشار إلى أنّ الولايات المتحدة بدأت منذ مطلع سبتمبر/أيلول الماضي، تنفيذ هذه الضربات التي يتساءل خبراء حيال شرعيتها، وقد دمّرت حتى الآن ما لا يقل عن 14 زورقاً في البحر الكاريبي والمحيط الهادئ.

وتشير واشنطن إلى أنها عزّزت حضورها العسكري في أمريكا اللاتينية لمكافحة تهريب المخدرات، بنشر سبع فرق من السفن الحربية إضافة إلى طائرات من طراز أف-35، وأمرت مجموعة حاملات الطائرات "جيرالد فورد" بالانتقال إلى المنطقة.

وتصاعدت التوترات الإقليمية نتيجة هذه الحملة العسكرية الأمريكية، اذ اتهمت فنزويلا الولايات المتحدة بالتخطيط لإطاحة الرئيس نيكولاس مادورو.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
القسام تعلن العثور على جثة محتجز جديد.. وتؤكد: أي تصعيدٍ سيؤخر استعادة الاحتلال لجثث قتلاه
الرئيس أردوغان يؤكد أهمية "ألطاي" في فتح أبواب حقبة جديدة في تكنولوجيا الدبابات
مصر تبدي استعدادها للمساعدة في استقرار جنوب لبنان.. وعون يؤكد التزام بلاده مكافحة الإرهاب
بينهم مجريون وألمان.. مقتل 11 شخصاً في تحطُّم طائرة تقلُّ سيّاحاً بكينيا
زيارته الثالثة إلى السعودية.. الشرع يصل الرياض للمشاركة في "مبادرة مستقبل الاستثمار"
نائب أردوغان: وفد تركي رفيع يشارك في منتدى مبادرة مستقبل الاستثمار بالسعودية
تركيا والأردن يعقدان الاجتماع الأول للجنة الاقتصادية المشتركة ويوقعان بروتوكول تعاون شامل
من كوالالمبور إلى كوريا.. هل تنجح الصين في استثمار الرسوم الأمريكية لتعزيز نفوذها الإقليمي؟
العدّ التنازلي لانتخابات العراق البرلمانية..ماذا نعرف عن أعداد الناخبين والمقاعد المخصصة لكل محافظة؟
استشهاد 3 فلسطينيين في إطلاق نار وقصف للاحتلال في جنين شمالي الضفة الغربية
شبكة أطباء السودان: اختطاف ستة كوادر طبية في الفاشر على يد قوات الدعم السريع
هزتان تضربان غربي تركيا بعد زلزال شهدته أمس الاثنين
مادورو يعلّق اتفاقيات الغاز مع ترينيداد وتوباغو بعد استضافة مدمّرة أمريكية
الأمم المتحدة: تقارير عن انتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان في الفاشر
واشنطن وطوكيو تشددان على عمق التحالف وتتفقان على مواجهة هيمنة الصين على المعادن الحيوية
الحسن وتارا رئيساً لساحل العاج لولاية رابعة بغالبية ساحقة