سياسة
2 دقيقة قراءة
الجيش في مدغشقر يعلن تولّي السلطة بعد مغادرة الرئيس راجولينا
أعلن الجيش في مدغشقر، الثلاثاء، توليه السلطة بعد أسابيع من احتجاجات شعبية واسعة طالبت برحيل الرئيس أندري راجولينا، الذي أفادت تقارير بأنه غادر البلاد إلى “مكان آمن”.
الجيش في مدغشقر يعلن تولّي السلطة بعد مغادرة الرئيس راجولينا
الجيش يسيطر على البلاد في أنتاناناريفو، مدغشقر، الثلاثاء 14 أكتوبر/تشرين الأول 2025. / AP
15 أكتوبر 2025

وقال قائد وحدة النخبة العقيد مايكل راندريانيرينا، في بيان بثه من أمام القصر الرئاسي بالعاصمة أنتاناناريفو، إن الجيش قرر “تعليق العمل بالدستور وتشكيل مجلس رئاسي يضم ممثلين عن القوات المسلحة والدرك”، مؤكداً أن “الجيش استولى على السلطة لحماية الوطن”.

وجاء إعلان الجيش بعد تصاعد الأزمة السياسية، إذ كان راجولينا قد حلّ البرلمان صباح الثلاثاء، قبل أن يرد البرلمان بعزله رسمياً من منصبه. وأعلنت المحكمة الدستورية مساء اليوم ذاته شغور منصب الرئيس، وعيّنت العقيد راندريانيرينا رئيساً مؤقتاً، مع الدعوة لتنظيم انتخابات جديدة.

وشهدت شوارع العاصمة احتفالات بين المتظاهرين الذين خرجوا يهتفون تأييداً للجيش، بينما وصف مكتب الرئيس ما جرى بأنه “محاولة انقلاب”.

وأكد راندريانيرينا أن الحكومة المدنية ستواصل عملها مؤقتاً، وأنه سيجري تشكيل “محكمة عليا للإصلاحات” يعقبها استفتاء خلال عامين، مع تعيين رئيس وزراء لتشكيل حكومة جديدة “بأسرع وقت”.

وأعربت الأمم المتحدة عن قلقها إزاء “أي تغيير غير دستوري للسلطة”، داعية جميع الأطراف في مدغشقر إلى ضبط النفس والاحتكام إلى الحوار.

وتعرضت مدغشقر لهزات بسبب أسابيع من المظاهرات التي قادها محتجو الجيل زد، حيث اندلعت الاحتجاجات التي يقودها الشباب لأول مرة الشهر الماضي بسبب انقطاع الكهرباء والمياه ولكنها تصاعدت لتشمل حالة من عدم الرضا الأوسع بالحكومة وقيادة راجولينا.

وأثار المحتجون مجموعة من القضايا، بما في ذلك الفقر وتكاليف المعيشة، والوصول إلى التعليم العالي، والفساد المزعوم من قبل المسؤولين الحكوميين وعائلاتهم وشركائهم.

يشار إلى أن مدغشقر، وهي مستعمرة فرنسية سابقة لها تاريخ من الانقلابات المدعومة من الجيش منذ الاستقلال في عام 1960 ، تمر بأسوأ أزمة سياسية منذ عام 2009، عندما وصل راجولينا نفسه إلى السلطة لأول مرة كزعيم لحكومة انتقالية في أعقاب انقلاب.

وفي تلك الانتفاضة، قاد راجولينا احتجاجات كبيرة مناهضة للحكومة أدت إلى فقدان الرئيس آنذاك مارك رافالومانانا للسلطة وذهابه إلى المنفى.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
عون: مفاوضات وقف إطلاق النار مع إسرائيل تهدف لوقف اعتداءاتها واستعادة الأسرى
عون يطالب مجلس الأمن بدعم الجيش اللبناني والضغط على إسرائيل لوقف خروقاتها
وزير الخارجية التركي يشارك في منتدى الدوحة 23
الأمن التركي يلقي القبض على 233 شخصاً يشتبه في ارتباطهم بـ"داعش" الإرهابي
تصعيد إسرائيلي مكثّف يستهدف شرقي غزة وخان يونس ورفح في خرق متواصل لوقف إطلاق النار
إعلام أيرلندي: استنفار أمني بعد ظهور خمس مسيّرات قرب طائرة الرئيس الأوكراني
الولايات المتحدة تخفض فترة تصاريح عمل المهاجرين من 5 سنوات إلى 18 شهراً
ارتفاع حصيلة الفيضانات في آسيا إلى أكثر من 1500 قتيل وتحذيرات من أمطار جديدة
الجيش الأمريكي يعلن مقتل 4 في ضربة جديدة لقارب مشتبه بتهريب المخدرات شرقي "الهادئ"
قائد قوات الناتو في أوروبا: تركيا حليف بالغ الأهمية وقواتها عالية الكفاءة
عون: الجلسة الأولى مع إسرائيل مهّدت لمفاوضات جديدة في 19 ديسمبر.. ولغة التفاوض أولى من الحرب
اعتراض شديد اللهجة.. TRT تندد بمشاركة إسرائيل في "يوروفيجن" في اجتماع الاتحاد الأوروبي للبث
كييف تنفي سيطرة روسيا على بلدات أوكرانية وبوتين: الحرب ستنتهي عند تحقيق أهدافنا
تل أبيب تجري محادثات بالقاهرة بشأن رفات آخر أسير وإعلام أمريكي: ترمب يعتزم الإعلان عن "مجلس السلام"
4 دول تعلن انسحابها من "يوروفيجن 2026" احتجاجاً على مشاركة إسرائيل