سياسة
2 دقيقة قراءة
ترمب يعلن السعودية "حليفاً رئيسياً من خارج الناتو" ويكشف عن اتفاق دفاع استراتيجي واستثمارات كبرى
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب الثلاثاء، اعتراف بلاده بالسعودية "حليفاً رئيسياً من خارج الناتو"، وكشف عن توقيع "اتفاقية دفاع استراتيجي" خلال مأدبة عشاء بالبيت الأبيض تكريماً لولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان خلال زيارته الرسمية لواشنطن.
ترمب يعلن السعودية "حليفاً رئيسياً من خارج الناتو" ويكشف عن اتفاق دفاع استراتيجي واستثمارات كبرى
الرئيس الأمريكي دونالد ترمب يستقبل ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء محمد بن سلمان، خلال عشاء في البيت الأبيض 18 نوفمبر 2025.
منذ 2 ساعات

وأكد ترمب أن العلاقات بين البلدين شهدت تعزيزاً لافتاً بفضل الزيارة الحالية، موجهاً الشكر لولي العهد على تعهده بزيادة الاستثمارات السعودية في الولايات المتحدة إلى نحو تريليون دولار، ارتفاعاً من 600 مليار دولار.

وكشف الرئيس الأمريكي أن السعودية ستشتري أسلحة وذخائر وخدمات دفاعية من الولايات المتحدة بقيمة تقارب 140 مليار دولار، بما يوفر آلاف فرص العمل للأمريكيين، معتبراً أن هذه الصفقات "ترسخ دور المملكة كقوة محورية للاستقرار في الشرق الأوسط".

وخلال مؤتمر صحفي في وقت سابق الثلاثاء، أشار ولي العهد السعودي إلى احتمال الإعلان عن زيادة الاستثمارات "اليوم أو غداً"، مؤكداً توسّع التعاون الاقتصادي بين البلدين.

وتشهد العلاقات السعودية الأمريكية، شراكة متنامية وتعاونا بمختلف المجالات الاقتصادية والسياسية والأمنية، مع توقعات بزيادة زخم التعاون في ظل الزيارة الحالية.

وتطرّق ترمب إلى ملف غزة، قائلاً إن دولاً في المنطقة، بينها السعودية، لعبت دوراً في إنهاء الحرب هناك، مشيراً إلى العمل مع تلك الدول على إعادة إعمار القطاع.

وادّعى ترمب أن الفلسطينيين في غزة باتوا اليوم أكثر أمناً، قائلاً: "نريد أن نشكر جميع الناس الذين يعيشون في غزة. كما تعلمون، لقد بدؤوا العودة إلى منازلهم، ويقولون إنهم اليوم يشعرون بالأمان بدرجة غير مسبوقة".

وأنهى اتفاق وقف إطلاق النار حرب إبادة جماعية إسرائيلية على غزة بدأت في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، وخلفت أكثر من 69 ألف شهيد فلسطيني، وما يزيد على 170 ألف مصاب، معظمهم أطفال ونساء، مع إعادة إعمار قدرت الأمم المتحدة تكلفتها بنحو 70 مليار دولار.

وعقب كلمة ترمب، اعتلى ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان المنصة، وشكر الرئيس الأمريكي على حسن الضيافة، معرباً عن سروره بقوة العلاقات بين البلدين.

وقال: "التعاون الاقتصادي بين المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة يتمتع بآفاق أوسع. واليوم، وقّعنا اتفاقيات مهمة من شأنها تعميق العلاقات في مجالات عديدة".

وفي بيان الاثنين، أوضح الديوان الملكي السعودي أن زيارة ولي العهد جاءت بناء على توجيه الملك سلمان بن عبد العزيز واستجابة للدعوة المقدمة للأمير من الرئيس ترمب.

وتستمر الزيارة لثلاثة أيام، ومن المنتظر أن تشهد توقيع اتفاقات اقتصادية ودفاعية تشمل بيع مقاتلات F35 إلى الرياض، إضافة إلى بحث ملفات الشرق الأوسط.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
شراء 300 دبابة أمريكية.. واشنطن والرياض تبرمان اتفاقات بشأن الطاقة النووية وطائرات F-35
"ضمن حل الدولتين".. الأمير بن سلمان: نرغب في الانضمام لاتفاقات أبراهام وننظر لمرحلة السلام في غزة
ترمب: السعودية ستحصل على مقاتلات F-35 مثل إسرائيل واقتربنا من اتفاقية دفاعية
زيلينسكي يتوجه إلى أنقرة الأربعاء لبحث وقف الحرب مع روسيا
الأولى منذ 7 سنوات.. ولي العهد السعودي يلتقي ترمب في واشنطن واتفاقيات دفاعية مرتقبة
الجيش السوداني يتقدم شمالي كردفان ويلحق خسائر كبيرة بـ"الدعم السريع"
ترمب لا يستبعد إرسال قوات إلى فنزويلا ويقول إنه سيتحدث إلى مادورو
ائتلاف رئيس الوزراء العراقي يتصدر الانتخابات بحصوله على 46 مقعداً
مئات البلاغات ضد انتهاكات "الدعم السريع" في السودان وأكثر من 100 ألف يفرّون من الفاشر
اليونان وإسرائيل.. شراكة عسكرية استراتيجية تتسع رغم حرب الإبادة في غزة
إصابة راعٍ ونفوق ماشية في لبنان وسط تحليق مكثف لمسيّرات إسرائيلية فوق بيروت
زيلينسكي وماكرون يمهّدان لصفقة تاريخية تشمل 100 طائرة "رافال" وأنظمة دفاع جوي جديدة
ناجٍ واحد فقط.. حادث مأساوي بالسعودية يودي بحياة عشرات المعتمرين الهنود
دعوات عراقية متصاعدة للإسراع في تشكيل البرلمان والحكومة بعد الانتخابات
الاحتلال يصيب فلسطينيين ويهدم منازل ويقتحم مناطق بالضفة الغربية
فرضتها بسبب الحرب.. ألمانيا ستنهي قيود صادرات الأسلحة إلى إسرائيل
ترمب يلمّح لإمكانية الحوار مع مادورو وسط تصعيد عسكري أمريكي في الكاريبي
ترمب: أي دولة ستُجري تعاملات تجارية مع روسيا ستخضع لعقوبات
في ظل توترات مع فنزويلا.. حاملة الطائرات الأمريكية "USS جيرالد فورد" تصل إلى الكاريبي
مقتل مدير مدرسة في غارة للاحتلال على بلدة جنوبي لبنان