سياسة
3 دقيقة قراءة
السعودية: لقاءات صنعاء إيجابية وستُستكمل في أقرب وقت
وصفت السعودية اللقاءات التي استضافتها العاصمة اليمنية صنعاء بأنها "تفاؤلية وإيجابية"، مؤكدة "استكمالها في أقرب وقت". والأسبوع الماضي أجرى وفدان من السعودية وسلطنة عمان مباحثات مع قيادات بجماعة الحوثي تناولت سبل تمديد الهدنة وإحلال السلام في اليمن.
السعودية: لقاءات صنعاء إيجابية وستُستكمل في أقرب وقت
رئيس المجلس السياسي الأعلى للحوثيين مهدي المشاط يصافح السفير السعودي في اليمن محمد الجابر بالقصر الجمهوري - صنعاء   / صورة: Reuters / Reuters
بواسطة Salma Hassan
15 أبريل 2023

قالت الخارجية السعودية السبت إن اللقاءات التي استضافتها العاصمة اليمنية صنعاء الأسبوع الماضي، "تفاؤلية وإيجابية"، مؤكدة أنها "تحتاج إلى مزيد من المشاورات وستستكمل في أقرب وقت".

وأوضحت الخارجية، في بيان، أن" الفريق السعودي برئاسة سفيرها لدى اليمن محمد آل جابر عقد من 8 إلى 13 أبريل/نيسان الجاري، مجموعة من اللقاءات في صنعاء".

وأكدت أن اللقاءات "شهدت نقاشات مُتعمّقة في عديد من الموضوعات ذات الصلة بالوضع الإنساني وإطلاق سراح جميع الأسرى ووقف إطلاق النار والحل السياسي الشامل في اليمن".

ولفتت إلى أن "اللقاءات والنقاشات اتسمت بالشفافية وسط أجواء تفاؤلية وإيجابية".

وقالت الخارجية السعودية، إنه "نظراً للحاجة إلى مزيد من النقاشات، فستُستكمل تلك اللقاءات في أقرب وقت، بما يؤدي إلى التوصل إلى حل سياسي شامل ومستدام ومقبول من جميع الأطراف اليمنية".

والسبت 8 أبريل الجاري، أطلق وفدان من السعودية وسلطنة عمان مباحثات مع قيادات بجماعة الحوثي في صنعاء، تناولت سبل تمديد الهدنة وإحلال السلام في اليمن.

والأربعاء، كشف مصدران حكومي وسياسي لوكالة الأناضول، عن "تقدم ملموس" في مشاورات وفدي الرياض ومسقط مع الحوثيين في العاصمة صنعاء.

والسبت، أعلن التحالف بقيادة السعودية، في بيان وصول 16 أسيراً سعودياً و3 سودانيين للعاصمة السعودية الرياض، مقابل إطلاق 250 أسيراً حوثياً، غادروا المملكة إلى صنعاء.

وأعلنت الحكومة اليمنية السبت انتهاء المرحلة الثانية من عملية تبادل الأسرى مع جماعة الحوثيين، بتبادل 371 أسيراً بين الجانبين.

وبانتهاء المرحلتين الأولى والثانية، يكون عدد الأسرى المفرج عنهم من الطرفين 391 أسيراً.

وتتصاعد مساعٍ إقليمية ودولية لتجديد هدنة استمرت 6 أشهر انتهت في 2 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، وتتبادل الحكومة والحوثيون اتهامات بشأن المسؤولية عن فشل تمديدها.

ويعاني اليمن من حرب بدأت عقب سيطرة الحوثيين على العاصمة صنعاء وعدة محافظات نهاية 2014، واشتد النزاع منذ مارس 2015، بعد تدخل تحالف عسكري عربي بقيادة السعودية لإسناد قوات الحكومة الشرعية في مواجهة جماعة الحوثي المدعومة من إيران.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
توغل إسرائيلي بعدة قرى جنوبي سوريا والطيران الحربي يحلق على علو منخفض في أجواء القنيطرة
قوات الاحتلال الإسرائيلي تجدد توغلاتها واعتداءاتها في الجنوب السوري
غوتيريش: اجتماعات مرتقبة في جنيف بين طرفي النزاع في السودان
كأس العرب.. السعودية تنتزع التأهل بعد فوز صعب على فلسطين وسوريا تغادر البطولة
إصابة طبيب فلسطيني برصاص جيش الاحتلال الإسرائيلي في جنين شمالي الضفة
مئات الشهداء منذ وقف النار وانهيار مبانٍ بفعل العاصفة "بايرون".. وحكومة غزة ترد على مزاعم المساعدات
لافروف: روسيا مستعدة إذا اتخذت أوروبا قراراً بخوض حرب
33 قتيلاً في غارة شنها الجيش على مستشفى في ميانمار
الشيباني: إلغاء عقوبات "قيصر" إنجاز تاريخي وتجسيد لنجاح الدبلوماسية السورية
"تعدٍّ غير مسبوق على الحرمات".. حماس تدين تهديد بن غفير بهدم قبر القسام قرب حيفا
إعلام عبري: واشنطن تمنع دبلوماسيين أوروبيين من دخول مركز التنسيق بشأن غزة بطلب من إسرائيل
اجتماع سوري-فرنسي لمناقشة التعاون الأمني في مكافحة الإرهاب
أكسيوس: إدارة ترمب تعتزم تعيين جنرال أمريكي لقيادة قوة الاستقرار الدولية في غزة
"توازنات جديدة وشراكات عالمية".. انطلاق قمة إسطنبول الاقتصادية بنسختها التاسعة
مناورات جوية أمريكية-يابانية عقب دوريات عسكرية صينية-روسية في محيط اليابان