سياسة
3 دقيقة قراءة
يرفع الحصيلة إلى 84.. استشهاد فتى فلسطيني برصاص جيش الاحتلال بالضفة الغربية
استُشهد فتى فلسطيني برصاص الاحتلال الإسرائيلي في مدينة أريحا شرقي الضفة الغربية، ما يرفع حصيلة الشهداء في الضفة الغربية منذ السابع من أكتوبر إلى 84 شهيداً.
يرفع الحصيلة إلى 84.. استشهاد فتى فلسطيني برصاص جيش الاحتلال بالضفة الغربية
يرفع الحصيلة إلى 84.. استشهاد فتى فلسطيني برصاص جيش الاحتلال في الضفة. / صورة: AA
21 أكتوبر 2023

استُشهد فتى فلسطيني فجر السبت برصاص الاحتلال الإسرائيلي في مدينة أريحا شرقي الضفة الغربية.

وقالت مصادر طبية لوكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) إنّ "طفلاً استُشهد متأثراً بإصابته بعدة رصاصات خلال المواجهات بين الشبان وقوات الاحتلال التي شهدها شارع القدس جنوب أريحا".

وقالت وزارة الصحة الفلسطينية في بيان على فيسبوك: "استشهاد الفتى محمد سليمان عواجنة (17 عاماً) برصاص الاحتلال الإسرائيلي في أريحا يرفع حصيلة الشهداء في الضفة الغربية منذ السابع من أكتوبر/تشرين الأول إلى 84 شهيداً".

وكانت قوات الجيش الإسرائيلي قد اقتحمت مخيمَي عقبة جبر وعين السلطان بمدينة أريحا، وفجّرت منزل المعتقل ماهر شلون في مخيم عقبة جبر، إذ تتهمه إسرائيل بتنفيذ عملية أدّت إلى مقتل مستوطن في الأغوار قبل أشهُر.

وأصيب 6 مواطنين برصاص إسرائيلي، الليلة، واعتُقل مواطنان آخران خلال اقتحام مخيمَي عقبة جبر وعين السلطان بمدينة أريحا، وفق بيان الهلال الأحمر الفلسطيني.

وقالت مصادر محلية إنّ 3 مواطنين أُصيبوا بالرصاص الحي خلال مواجهات شهدتها مدينة أريحا عقب اقتحام مخيمَي عقبة جبر وعين السلطان بالمدينة.

كما اعتقلت القوات الموظف في جامعة الاستقلال خميس الصرفندي من عقبة جبر، والشاب سليمان أبو رومي من منزله بمدينة أريحا.

كما سلّمت قوات الاحتلال عائلة الشاب محمود عيد في مخيم عين السلطان استدعاء لمراجعتها، وداهمت عدداً آخر من المنازل في المخيم وفتشتها.

وكانت قوات الاحتلال قد فجرت خلال اقتحامها مخيم عقبة جبر منزل عائلة الأسير ماهر شلون في مخيم عقبة جبر.

واعتقلت قوات الجيش الإسرائيلي مواطناً ونجله من مدينة البيرة، حسب ما نقلته الوكالة الفلسطينية عن مصادر محلية بقولها إنّ "الاحتلال اعتقل المواطن جلال رمانة ونجله محمد بعد مداهمة منزليهما في حي سطح مرحبا بالمدينة".

وفي سياق متصل اقتحم الجيش الإسرائيلي حي الشرفة بالبيرة، وقريتَي المزرعة الغربية، ورنتيس شمال غرب رام الله، وداهمت عدة منازل، دون أن يبلغ عن اعتقالات حتى اللحظة.

وتشهد الضفة الغربية موجة توتر ومواجهات ميدانية بين الفلسطينيين والجيش الإسرائيلي، بالتزامن مع تدهور الأوضاع في قطاع غزة.

وتواصل إسرائيل منذ نحو أسبوعين شنّ غارات مكثفة على غزة، مخلِّفة آلاف الشهداء والجرحى من المدنيين، وتقطع عنها إمدادات المياه والكهرباء والغذاء والأدوية، ما أثار تحذيرات محلية ودولية من كارثة إنسانية مضاعفة، بموازاة مداهمات واعتقالات إسرائيلية مكثفة في مدن وبلدات الضفة الغربية المحتلة.

وردّاً على "اعتداءات إسرائيلية يومية بحقّ الشعب الفلسطيني ومقدساته"، أطلقت حركة حماس وفصائل فلسطينية أخرى في غزة عملية "طوفان الأقصى" في 7 أكتوبر/تشرين الأول الجاري، اقتحمت في بدايتها مستوطنات ومواقع عسكرية إسرائيلية في غلاف قطاع غزة.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
جيش الاحتلال يقتحم طوباس شمالي الضفة عقب إصابة جنديين بعبوة ناسفة
أصبحت غير مُلزَمة.. إيران تعلن رسمياً انتهاء صلاحية قرار مجلس الأمن حول الاتفاق النووي
واشنطن وبكين تتفقان على جولة جديدة من المفاوضات التجارية لتفادي حرب رسوم جمركية جديدة
محادثات بين باكستان وأفغانستان في الدوحة لاحتواء التوتر الحدودي
بحضور زيلينسكي.. ترمب: على روسيا وأوكرانيا التوقف في مواقعهما وإنهاء حربهما الوحشية
"هجرة غير شرعية واتجار بالبشر".. مصر تتحرك لمواجهة تجنيس أبطالها الرياضيين
الجيش السوداني يعلن تصديه لهجوم لـ"الدعم السريع" على مدينة الفاشر
فلسطين تؤكد تمسكها بحل الدولتين وإنهاء الاحتلال لتحقيق السلام بالمنطقة
أمينة أردوغان تبحث مع نائبة الرئيس الإيراني التعاون في مجالات البيئة والتنمية المستدامة
أردوغان: غزة تحتاج إلى تضميد جراحها سريعاً ونسعى لشراكة عادلة مع إفريقيا
القضاء اللبناني يقرر إخلاء سبيل هنيبال القذافي بعد عشر سنوات من التوقيف
الكشف عن ضغوط تعرضت لها BBC أدت لحذف فيلم وثائقي عن أطفال غزة
إصابات برصاص جيش الاحتلال في الضفة.. ومستوطنون يهاجمون المزارعين بنابلس
أفغانستان تعلن مقتل 40 وإصابة 170 شخصاً بغارات باكستانية على منطقة حدودية
رئيس وزراء المجر يعتزم التحدث مع رئيس روسيا ضمن التحضيرات لقمة بوتين وترمب
زلزال بقوة 6.1 درجة يضرب شمالي الفلبين دون تسجيل خسائر