سياسة
2 دقيقة قراءة
مقتل لبنانيين في قصف إسرائيلي.. ويونيفيل: وجود إسرائيل يعرقل انتشار الجيش اللبناني
قتل شخصان وأصيب آخر اليوم الاثنين، في غارات إسرائيلية استهدفت مناطق في الجنوب اللبناني، بينما قالت يونيفيل، إن الوجود الإسرائيلي يعرقل انتشار الجيش اللبناني في الجنوب.
مقتل لبنانيين في قصف إسرائيلي.. ويونيفيل: وجود إسرائيل يعرقل انتشار الجيش اللبناني
تصاعد الدخان بعد غارة جوية إسرائيلية على جنوب لبنان / AFP
منذ 2 ساعات

واستهدفت الغارة الإسرائيلية شاحنة على طريق بلدة النبطية-الفوقا جنوبي لبنان، ما أسفر عن مقتل شخص، إلى جانب إصابة آخر في غارة منفصلة استهدفت بلدة عيترون، وذلك في إطار خروقات جيش الاحتلال الإسرائيلي لاتفاق وقف إطلاق النار.​​​​​​​

وقالت وكالة الإعلام اللبنانية الرسمية، إن "مسيرة إسرائيلية نفذت غارة جوية بصاروخ موجه مستهدفة شاحنة صهريج لنقل المياه على طريق بلدة النبطية-الفوقا، وأسفرت عن ارتقاء شهيد".

وفي وقت سابق الاثنين، قتل شخص آخر بغارة إسرائيلية شنتها مسيرة على منطقة سحمر في البقاع الغربي شرقي لبنان. وأفادت الوكالة الرسمية بأن مسيرة إسرائيلية أغارت على منطقة "الشميسة" في سحمر واستهدفت حفارة، ما أدى إلى مقتل سائقها.

وفي وقت لاحق، أعلن مركز عمليات طوارئ الصحة العامة التابع لوزارة الصحة اللبنانية، في بيان، أن "غارات العدو الإسرائيلي بمسيرات على جنوب لبنان أدت اليوم إلى الحصيلة التالية: شهيد في سحمر، وشهيد في منطقة النبطية، وجريح في عيترون".

عرقلة الجيش

وفي سياق متصل، قالت قوة الأمم المتحدة المؤقتة في جنوب لبنان "يونيفيل"، اليوم الاثنين، إن استمرار الوجود الإسرائيلي داخل الأراضي اللبنانية يعوق الانتشار الكامل للجيش اللبناني جنوباً.

وأضافت في بيان على منصة إكس: "ندعم الجيش اللبناني في تنفيذ مهامه بموجب القرار 1701 وإعادة انتشاره في الجنوب، لكن مع استمرار وجود القوات الإسرائيلية داخل لبنان، لا يمكن تحقيق الانتشار الكامل للجيش"، وأشارت إلى أن "قوات حفظ السلام تنفذ الدوريات وتبلغ عن انتهاكات القرار 1701".

وفي أكتوبر/تشرين الأول 2023، شنت إسرائيل عدواناً على لبنان حولته في سبتمبر/أيلول 2024 إلى حرب شاملة، قتلت خلالها أكثر من 4 آلاف شخص وأصابت نحو 17 ألفاً آخرين.

ورغم التوصل، في نوفمبر/تشرين الثاني 2024، إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين "حزب الله" وإسرائيل، فإن الأخيرة خرقته أكثر من 4 آلاف و500 مرة، ما أدى إلى مقتل ما لا يقل عن 279 شخصاً وإصابة 624 آخرين، وفق بيانات رسمية.

وفيما يواصل الجيش اللبناني انتشاره في الجنوب تنفيذاً للاتفاق، تنصلت إسرائيل من استكمال انسحابها من جنوب لبنان، خلافاً للاتفاق، إذ نفذت انسحاباً جزئياً وتواصل احتلال 5 تلال لبنانية رئيسية، ضمن مناطق احتلتها في الحرب الأخيرة، إضافة إلى مناطق أخرى تحتلها منذ عقود.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
من "أربعاء حمص" إلى "وفاء إدلب".. مبادرات شعبية تبدأ رحلة إعمار سوريا
2571 شهيداً من منتظري المساعدات في غزة.. والاحتلال يعتقل طواقم طبية وسط تحذيرات من توقف بنوك الدم
"إما التعاون وإما القصف".. عائلات غزة ترفض ابتزاز جيش الاحتلال وتواجه المخططات الإسرائيلية
إصابة ضابط إسرائيلي بجروح "بالغة" جراء انفجار جنوب سوريا
وصفتها بـ"غير المبررة".. الاتحاد الأوروبي يؤكد إعادة فرض العقوبات على إيران
لبنان يفتح تحقيقاً في مخالفات ترخيص فاعلية "صخرة الروشة" لحزب الله
مصرع 40 شخصاً في تدافع بتجمع سياسي لممثل هندي
الكرملين يدعو لضم ترسانتي بريطانيا وفرنسا إلى محادثات نزع السلاح النووي
يمكنه الوصول إلى بيانات سيادية.. إيران تعدم رجلاً بتهمة التجسس لصالح إسرائيل
وسط قلق إسرائيلي.. أكسيوس: واشنطن وتل أبيب على وشك التوصل إلى اتفاق بشأن خطة ترمب لإنهاء حرب غزة
4 قتلى ومصابون جراء إطلاق نار وحريق بكنيسة في ميشيغان الأمريكية
ترمب: نحن في المراحل النهائية لإبرام صفقة بين إسرائيل وحماس
بوساطة قطرية.. الحكومة الأفغانية تفرج عن محتجز أمريكي من أحد سجونها
جيش الاحتلال يواصل تدمير أبراج غزة وسط تقدم للدبابات وصعوبة في الوصول إلى المصابين
بينهم 73 طفلاً.. لجنة سودانية: وفاة 95 نازحاً بالفاشر جراء الجوع والمرض
ترمب يتحدث عن فرصة لتحقيق "إنجازات عظيمة" في الشرق الأوسط وعاهل الأردن يؤكد وجود توافق على خطة غزة