سياسة
2 دقيقة قراءة
بوساطة قطرية.. الحكومة الأفغانية تفرج عن محتجز أمريكي من أحد سجونها
أفرجت الحكومة الأفغانية الأحد، عن محتجز أمريكي من أحد سجونها، بعد أسابيع من إعلانها التوصل إلى اتفاق مع مبعوثين أمريكيين بشأن تبادل سجناء في إطار مساع لتطبيع العلاقات.
بوساطة قطرية.. الحكومة الأفغانية تفرج عن محتجز أمريكي من أحد سجونها
سجن في أفغانستان / Reuters

وقال نائب المتحدث باسم وزارة الخارجية الأفغانية، ضياء أحمد تكال، إن الرجل يدعى أمير أميري، من دون أن يوضح موعداً أو أسباباً أو مكاناً لاعتقاله.

وذكر مسؤول مطلع على عملية الإفراج أن أميري كان محتجزاً في أفغانستان منذ ديسمبر/كانون الأول 2024، وهو في طريقه الآن إلى الولايات المتحدة.

وأضاف المسؤول، الذي طلب عدم ذكر هويته أو جنسيته، أن أمير أميري، أطلق سراحه بوساطة قطرية وأنه متجه إلى الدوحة مساء اليوم الأحد.

في المقابل، رحب وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو بالإفراج عن أميري، قائلاً إن "ذلك يعكس إصرار الإدارة، المدعوم بأمر تنفيذي أصدره الرئيس مؤخراً، على حماية المواطنين الأمريكيين من الاحتجاز غير المشروع في الخارج".

وتابع: "مع أن هذه الخطوة تمثل تقدماً مهماً، إلا أن هناك مزيداً من الأمريكيين ما زالوا محتجزين ظلماً في أفغانستان. الرئيس ترمب لن يهدأ له بال حتى يعود جميع مواطنينا الأسرى إلى أرض الوطن".

وكانت السلطات الأفغانية أطلقت سراح الزوجين البريطانيين بيتر وباربي رينولدز (80 عاما و76 عاماً) من سجن في كابول في 20 سبتمبر/أيلول بعد نحو ثمانية أشهر على توقيفهما، نتيجة وساطة قطرية.

يذكر أن التدخل العسكري الأمريكي في أفغانستان بدأ في 7 أكتوبر/تشرين الأول 2001، واستمر 20 عاماً، قبل أن تسحب واشنطن آخر قواتها من البلاد في 31 أغسطس/آب 2021، تاركة خلفها مئات المواطنين الأمريكيين، وآلاف الأفغان الذين عملوا معها، فضلاً عن معدات وأسلحة بملايين الدولارات.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
مقتل وإصابة نحو 65 شخصاً إثر تصادم حافلتي ركاب على طريق دير الزور-دمشق في سوريا
ألبانيز تقول إن مستوطنين وجيش الاحتلال الإسرائيلي يرتكبون "مذابح جماعية" في الضفة الغربية
غوتيريش يلتقي الشرع في أول زيارة لأمين عام للأمم المتحدة إلى سوريا منذ 17 عاماً
الضفة.. جيش الاحتلال يعتقل أكثر من 70 فلسطينياً ومستوطنون يصيبون 8 فلسطينيين
الأمم المتحدة تجدد ولاية فولكر تورك مفوضا ساميا لحقوق الإنسان
ترمب: ندرس الخيارات العسكرية وإيران أصبحت أكثر جدية في التفاوض
مستوطنون يصيبون فلسطينيَّيْن ويحرقون منزلاً في الضفة وتحذيرات أممية من تصاعد الاعتداءات
مساعٍ باكستانية لإنعاش المحادثات بين واشنطن وطهران والولايات المتحدة تحذر من السفر إلى المنطقة
السلطات السودانية تؤكد مقتل 15 مدنياً إثر هجمات لقوات الدعم السريع في شمال كردفان
أردوغان في الذكرى السادسة لإعادة افتتاح جامع آيا صوفيا: نلنا شرف إعادته مسجداً إلى العالم الإسلامي
جيش الاحتلال يعلن عملية واسعة في الضفة الغربية.. وإصابة 7 فلسطينيين برصاص المستوطنين
بن غفير يدعو لنقل "نموذج غزة" إلى الضفة الغربية.. وسموتريتش يطالب بتدمير القرى الفلسطينية
إيران تعلن استهداف قواعد أمريكية في الكويت ومنشأة لـ"أمازون" في البحرين بطائرات مسيّرة
حماس بعد انتخاب خليل الحية.. أولويات جديدة وتحديات متراكمة
مسؤولان تركيان: إعادة فتح آيا صوفيا للعبادة تجسد التمسك بتاريخ تركيا وحضارتها