الحرب على غزة
2 دقيقة قراءة
"حياتهما في خطر".. القسام: انقطاع التواصل مع أسيرين إسرائيليين بمدينة غزة
قالت كتائب القسام الجناح المسلح لحركة حماس، اليوم الأحد، إن التواصل مع أسيرين إسرائيليين "انقطع" جراء العمليات العسكرية المتصاعدة في حيي الصبرة وتل الهوى جنوبي مدينة غزة، وحذرت جيش الاحتلال من أن حياتهما "في خطر".
"حياتهما في خطر".. القسام: انقطاع التواصل مع أسيرين إسرائيليين بمدينة غزة
آثار قصف إسرائيلي على مدينة غزة / AA

وأضافت "القسام" في بيان: "انقطاع التواصل مع الأسيرين "عمري ميران ومتان انغريست" نتيجة العمليات العسكرية الهمجية والاستهدافات العنيفة في حيي الصبرة وتل الهوا خلال الساعات الـ48 الأخيرة"، وتابعت: "حياة الأسيرين في خطر حقيقي".

وطالبت "القسام" قوات جيش الاحتلال الإسرائيلي بـ"التراجع فوراً إلى جنوب شارع 8 (بحي تل الهوى)، وإيقاف الطلعات الجوية لمدة 24 ساعة ابتداء من الساعة 18:00 (بالتوقيت المحلي/ غرينتش+3) من مساء اليوم (الأحد)، حتى تجري محاولة إخراج الأسيرين"، وختمت بيانها بعبارة: "قد أعذر من أنذر".

والاثنين، تقدم جيش الاحتلال الإسرائيلي مئات الأمتار شمال حي تل الهوى في المحور الجنوب غربي للمدينة، انطلاقاً من محيط مفترق الدحدوح في شارع "8"، ومحيط الكلية الجامعية، التي وصل إليها خلال الأسابيع الماضية.

جاء هذا التقدم ضمن عملية برية ينفذها جيش الاحتلال الإسرائيلي في مدينة غزة باسم "عربات جدعون 2" في إطار خطته لاحتلال المدينة وتهجير الفلسطينيين منها.

وتقدر تل أبيب وجود 48 أسيراً إسرائيلياً بغزة، منهم 20 أحياء، بينما يقبع بسجونها نحو 11 ألفاً و100 فلسطيني يعانون تعذيباً وتجويعاً وإهمالاً طبياً، قتل العديد منهم، حسب تقارير حقوقية وإعلامية فلسطينية وإسرائيلية.

وفي 16 سبتمبر/أيلول الجاري، قال الجيش إنه شرع في "عملية برية واسعة"، بمشاركة قوات نظامية واحتياطية من الفرق 98 و162 و36.

فيما أقرت الحكومة الإسرائيلية في 8 أغسطس/آب الماضي، خطة طرحها رئيسها بنيامين نتنياهو لاحتلال قطاع غزة بالكامل تدريجياً، بدءاً بمدينة غزة، التي يسكنها نحو مليون فلسطيني.

وبدأ جيش الاحتلال في 11 أغسطس/آب، الهجوم على المدينة انطلاقاً من حي الزيتون، في عملية أطلق عليها لاحقاً "عربات جدعون 2"، وتخلل الهجوم نسف منازل باستخدام روبوتات مفخخة، وقصف مدفعي، وإطلاق نار عشوائي، وتهجير قسري، وتوغل بري.

وبدعم أمريكي، ترتكب إسرائيل منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة، خلّفت 66 ألفاً و5 شهداء و168 ألفاً و162 مصاباً، معظمهم أطفال ونساء، ومجاعة أودت بحياة 442 فلسطينياً بينهم 147 طفلاً.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
مقتل وإصابة نحو 65 شخصاً إثر تصادم حافلتي ركاب على طريق دير الزور-دمشق في سوريا
ألبانيز تقول إن مستوطنين وجيش الاحتلال الإسرائيلي يرتكبون "مذابح جماعية" في الضفة الغربية
غوتيريش يلتقي الشرع في أول زيارة لأمين عام للأمم المتحدة إلى سوريا منذ 17 عاماً
الضفة.. جيش الاحتلال يعتقل أكثر من 70 فلسطينياً ومستوطنون يصيبون 8 فلسطينيين
الأمم المتحدة تجدد ولاية فولكر تورك مفوضا ساميا لحقوق الإنسان
ترمب: ندرس الخيارات العسكرية وإيران أصبحت أكثر جدية في التفاوض
بن غفير يدعو لنقل "نموذج غزة" إلى الضفة الغربية.. وسموتريتش يطالب بتدمير القرى الفلسطينية
إيران تعلن استهداف قواعد أمريكية في الكويت ومنشأة لـ"أمازون" في البحرين بطائرات مسيّرة
مسؤولان تركيان: إعادة فتح آيا صوفيا للعبادة تجسد التمسك بتاريخ تركيا وحضارتها
كلوب يقود منتخب ألمانيا في مهمة استعادة المجد بعد غياب عامين عن التدريب
جيش الاحتلال ومستوطنون يقتلون 4 فلسطينيين في هجوم قرب نابلس ويحاصرون المنطقة عقب مقتل مستوطن
ترمب يهدد باستخدام الأصول الإيرانية المجمّدة لتعويض أضرار السفن.. وطهران: سابقة خطيرة
جيش الاحتلال يقتحم عدة مدن بالضفة ويعتقل أسيراً محرراً قبل ساعات من زفافه
ترمب يفرض رسوماً جمركية جديدة على واردات من 60 شريكاً تجارياً بدعوى مكافحة العمل القسري
النفط يتجه لمكاسب أسبوعية قوية وسط تصاعد التوترات في البحر الأحمر