وذكرت صحيفة نيويورك تايمز أن التوجيه السري يندرج ضمن استراتيجية إدارة ترمب الهادفة إلى إزاحة مادورو عن الحكم، مشيرة إلى أن واشنطن كانت قد رصدت مكافأة قدرها 50 مليون دولار لمن يدلي بمعلومات تؤدي إلى اعتقاله بتهم تتعلق بتهريب المخدرات.
وقال ترمب إن قراره جاء بسبب "الكميات الكبيرة من المخدرات القادمة من فنزويلا إلى الولايات المتحدة"، رغم أن السجلات الأمريكية تشير إلى أن المكسيك هي المصدر الرئيسي لمخدر الفنتانيل القاتل.
وامتنع ترمب عن الإجابة على سؤال حول ما إذا كانت الوكالة مخولة بتنفيذ عمليات اغتيال ضد مادورو.
في المقابل، استنكرت الحكومة الفنزويلية تصريحات ترمب، معتبرة أنها تمثل انتهاكاً للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة.
وقالت الحكومة في بيان إن الخطوة الأمريكية تهدف إلى "شرعنة عملية تغيير النظام والسيطرة على موارد البلاد النفطية".
وكانت الإدارة الأمريكية قد عززت وجودها العسكري في البحر الكاريبي، ونفذت خمس ضربات ضد قوارب اتهمتها واشنطن بالمشاركة في تهريب المخدرات دون تقديم أدلة.