سياسة
2 دقيقة قراءة
أذربيجان تنفي إسقاط تركيا طائرة أرمينية وتؤكد أنها ليست طرفاً
أكد الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف أن تركيا ليست طرفاً في الصراع مع أرمينيا وإنما توفر الدعم المعنوي فقط لباكو، فيما نفت وزارة الدفاع الأذربيجانية صحة ادعاء أرمينيا إسقاط طائرة تابعة لجيشها من طراز Su-25 من قِبل مقاتلة تركية من طراز F-16.
أذربيجان تنفي إسقاط تركيا طائرة أرمينية وتؤكد أنها ليست طرفاً
علييف: أرمينيا باحتلالها لأراضٍ أذربيجانية تنتهك القانون الدولي بطريقة فظة / AFP
بواسطة معاذ حسن
29 سبتمبر 2020

نفى الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف في تصريح صحفي الثلاثاء، مشاركة أي مقاتلات تركية في الاشتباكات بإقليم قره باغ المحتل من قبل أرمينيا، وقال: "مقاتلات F-16 التركية لا تشارك بأي شكل من الأشكال في اشتباكات قره باغ".

وأضاف: "تركيا ليست طرفاً في صراعنا مع أرمينيا. إنها توفر لنا الدعم المعنوي فقط", وأوضح في المقابل أن أرمينيا باحتلالها لأراضٍ أذربيجانية تنتهك القانون الدولي بطريقة فظة.

من جهتها، نفت وزارة الدفاع الأذربيجانية الثلاثاء، صحة ادعاء أرمينيا إسقاط طائرة تابعة لجيشها من طراز Su-25، من قِبل مقاتلة تركية من طراز F-16.

وكذب رئيس المركز الإعلامي للوزارة العقيد فاغيف درغاهلي في بيان، الادعاء الأرميني بإسقاط طائرة تابعه لجيشها من قبل طائرة تركية، متهماً أرمينيا بنشر الأخبار الاستفزازية، وأضاف: "أرمينيا تحاول لفت أنظار الرأي العام الدولي بأخبار استفزازية".

وتناقلت وسائل إعلام محلية أرمينية الاثنين، خبراً مفاده أن طائرة F-16 التركية أسقطت طائرة تابعة للجيش الأرميني.

واندلعت اشتباكات على خط الجبهة بين البلدين الأحد، إثر إطلاق الجيش الأرميني النار بكثافة على مواقع سكنية في قرى أذربيجانية، ما أوقع خسائر بين المدنيين، وألحق دماراً كبيراً بالبنية التحتية المدنية، حسب وزارة الدفاع الأذربيجانية.

ورداً على العدوان، نشرت وزارة الدفاع الأذربيجانية الأحد، مشاهد توثق تدمير قواتها مستودع ذخائر للجيش الأرميني.

وتحتل أرمينيا، منذ عام 1992، نحو 20% من الأراضي الأذربيجانية التي تضم إقليم قره باغ (يتكون من 5 محافظات) و5 محافظات أخرى غربي البلاد إضافة إلى أجزاء واسعة من محافظتَي آغدام وفضولي.

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
الكونغو ورواندا توقّعان اتفاق سلام بواشنطن وترمب: يوم عظيم لإفريقيا ومهم للعالم
حماس: مقتل أبو شباب هو المصير الحتمي لكل خائن.. وقبيلة الترابين: نهاية صفحة سوداء
استشهاد فلسطينية وإصابة آخرين بنيران الاحتلال شرقي مدينة غزة
بعد هجمات في البحر الأسود.. أنقرة تستدعي السفير الأوكراني والقائم بالأعمال الروسي
وزير الخارجية الأذربيجاني: على أرمينيا التخلي عن مطالبها بأراضٍ لتحقيق سلام نهائي
"في معارك بين العشائر".. مقتل ياسر أبو شباب المتعاون مع جيش الاحتلال في غزة
السودان.. مقتل 9 أشخاص بهجوم في جنوب كردفان وسط اتهامات للدعم السريع
روسيا تحجب تطبيق "فيس تايم" من آبل بدعوى استخدامه في "أنشطة إجرامية"
الاحتلال يستهدف بلدتين جنوبي لبنان زاعماً مهاجمة أهداف لحزب الله
فلسطين تعلن استشهاد 3 أسرى من غزة بالسجون الإسرائيلية في 2024 نتيجة "التعذيب والتجويع"
بسبب خروقات الاحتلال.. استشهاد 366 فلسطينياً في غزة منذ وقف إطلاق النار
أنقرة: نفعل اللازم لتأمين البحر الأسود.. ونؤكد ضرورة وصول المساعدات إلى غزة واستمرار وقف إطلاق النار
بوتين: اجتماعي مع مبعوثي ترمب مفيد للغاية.. وواشنطن: كوشنر وويتكوف قدّما إحاطة للرئيس الأمريكي
العراق يتراجع عن تصنيف حزب الله اللبناني والحوثيين تنظيمات إرهابية والسوداني يأمر بإجراء تحقيق
الصين وفرنسا تتعهدان بتعميق التعاون وماكرون يطالب بالضغط على روسيا لوقف حرب أوكرانيا