سياسة
2 دقيقة قراءة
مخطط إسرائيلي لدعم  بناء أماكن العبادة اليهودية بالضفة الغربية
صدَّق وزير شؤون الأديان الإسرائيلي على مخطط لدعم بناء أماكن عبادة لليهود في مستوطنات الضفة الغربية.
مخطط إسرائيلي لدعم  بناء أماكن العبادة اليهودية بالضفة الغربية
المخطط يهدف إلى دعم الكُنس اليهودية في مستوطنات الضفة الغربية / AA

كشفت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية الاثنين عن مخطط يميني حكومي إسرائيلي يهدف إلى إدراج مستوطنات الضفة الغربية على لائحة ما يسمى "الأولوية القومية" بهدف دعمها ورفدها بالمزيد من المزايا.

وقالت الصحيفة إن وزير "شؤون الأديان" في الحكومة الإسرائيلية متان كهانا "بلور خلال الفترة الماضية، ووقّع أيضاً على مخططات جديدة لدعم الدولة في إقامة مزيد من الكُنس اليهودية في مستوطنات الضفة الغربية ومنحها مزيدااً من الدعم الاقتصادي".

وذكرت أن قرار الوزير يشمل تخصيص ميزانية قدرها 20 مليون شيكل (قرابة 6.5 مليون دولار) لتوزيعها على مجالس محلية إسرائيلية بالضفة الغربية "تنقصها ميزانيات لبناء أماكن عبادة جديدة".

وتشير الصحيفة إلى أن "الدعم الاقتصادي لإقامة الكُنس هو دعم سنوي تقدمه حكومة إسرائيل، لكنها المرة الأولى التي تمنح فيها مستوطنات الضفة الغربية والأماكن ذات الحساسية الأمنية أفضلية على باقي الأماكن".

وتقول إن المخطط الرسمي "لا يُظهر تفضيلاً للمستوطنات، خشية عرقلة المخطط عبر المحاكم".

ونقلت الصحيفة عن مصادر ذات علاقة في الموضوع القول إن "الهدف من قرار الوزير هو توجيه كل الميزانيات إلى المستوطنات، من يطلع على المخطط يدرك أنّه شُكّل بهدف دعم دور العبادة في المستوطنات، وواضح أن الأموال سوف تذهب إلى هناك".

ويضيف المصدر: "من الوارد أيضاً أن تحصل بعض المناطق المحاذية لقطاع غزة على أفضلية بالنسبة إلى أموال بناء الكُنس مثل سديروت ونيتيفوت".

وحسب الصحيفة تشير مصادر سياسية مطلعة إلى أن الخطوة التي يقودها وزير شؤون الأديان جرى التنسيق لها مسبقاً مع رئيس الوزراء نفتالي بينيت، وهي "توضح أن أركان الحكومة اليمنية لم تتنازل عن فكرها أبداً".

مصدر:TRT عربي - وكالات
اكتشف
ترمب يطلب الاستعداد لحصار مطوَّل على إيران.. والأمم المتحدة ترصد تراجعاً شبه كامل للشحن في هرمز
واشنطن تدرس رد فعل طهران إذا أعلن ترمب "النصر".. وإيران تقول إن ظروف الحرب لا تزال قائمة
قتلى في هجمات إسرائيلية متجددة جنوبي لبنان.. وجيش الاحتلال يزعم تفجير نفق ضخم أحدث هزة أرضية
الجيش السوداني يصد هجوماً ويدمر 20 مركبة للدعم السريع وزالنجي تشهد ضحايا مدنيين
ترمب يكشف طلباً إيرانياً عاجلاً لفتح مضيق هرمز وسط مخاوف من استمرار "صراع مجمّد"
شهداء جراء هجمات إسرائيلية على غزة.. والأمم المتحدة تدعو إلى السماح بتدفق المساعدات
ترمب يضغط على نتنياهو لتجنب تصعيد يهدد وقف إطلاق النار في لبنان
زيلينسكي يصعّد الخلاف مع إسرائيل ويتوعد بعقوبات بسبب “حبوب مسروقة"
الإمارات تقرر الانسحاب من "أوبك" و"أوبك+" اعتباراً من مطلع مايو المقبل
وزيرة الأسرة التركية: نحن بصدد تطبيق نظام للتحقق من العمر عند دخول منصات التواصل
"لبحث الاعتداءات الإيرانية ومضيق هرمز".. دول الخليج تعقد قمة تشاورية في مدينة جدة
تركيا وأرمينيا تؤكدان أهمية الإسراع في تشغيل خط سكة حديد قارص-غومري
أوكرانيا تعلن استهداف مصفاة توابسي.. وروسيا تتحدث عن حريق واسع وإجراءات رد
أسعار المعادن النفيسة تتراجع مع ترقب قرارات البنوك المركزية وتطورات مضيق هرمز
"بلا اتهام".. محكمة إسرائيلية تمدد اعتقال الطبيب الفلسطيني حسام أبو صفية