سياسة
3 دقيقة قراءة
جيش الاحتلال يتوغل جنوب لبنان ويزعم اغتيال عنصر بحزب الله.. وبيروت تعلن توقيف "عملاء" لإسرائيل
توغلت قوة إسرائيلية، فجر الاثنين، داخل الأراضي اللبنانية في بلدة حولا الحدودية جنوب البلاد، في خرق جديد لاتفاق وقف إطلاق النار، إذ فجّرت أحد المباني في الحي الشرقي من البلدة، بحسب ما أفادت به الوكالة الوطنية للإعلام.
جيش الاحتلال يتوغل جنوب لبنان ويزعم اغتيال عنصر بحزب الله.. وبيروت تعلن توقيف "عملاء" لإسرائيل
توغل بري لجيش الاحتلال جنوب لبنان / Reuters Archive

وقالت الوكالة في بيان إن "قوة معادية (إسرائيلية) توغّلت فجراً، لأمتار عدة في الحي الشرقي من بلدة حولا، وأقدمت على تفجير أحد المباني داخل البلدة".

كما أطلقت قوات الاحتلال ليلاً قنابل مضيئة فوق بلدة شبعا، بالتزامن مع إطلاق نار باتجاه أطرافها، وفق المصدر ذاته.

من جانبه، ادعى جيش الاحتلال الإسرائيلي، الاثنين، اغتيال عنصر من حزب الله بهجوم في النبطية جنوبي لبنان، وقال في بيان: "هاجم الجيش الإسرائيلي أمس منطقة النبطية في جنوب لبنان، وقضى على محمد علي ياسين، وهو أحد عناصر حزب الله".

وادعى أن ياسين "عمل خلال الحرب على إنتاج وتطوير وسائل قتالية لصالح حزب الله"، فيما لم تعلق الحكومة اللبنانية أو حزب الله فوراً على بيان جيش الاحتلال الإسرائيلي.

وقُتل شخص، الأحد، جراء غارة نفذتها مسيّرة إسرائيلية واستهدفت سيارة بين بلدتَي تولين وقلاوية جنوبي لبنان، وأفادت وكالة الأنباء اللبنانية بأن "مسيّرة إسرائيلية استهدفت سيارة” بين البلدتين، “ما أسفر عن سقوط شهيد".

وفي أكتوبر/تشرين الأول 2023 شنت إسرائيل عدواناً على لبنان حوّلته في سبتمبر/أيلول 2024 إلى حرب شاملة قتلت خلالها أكثر من 4 آلاف شخص وأصابت نحو 17 ألفا آخرين.

ورغم التوصل في نوفمبر/تشرين الثاني 2024 إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين حزب الله وإسرائيل، فإن الأخيرة خرقته أكثر من 3 آلاف مرة، ما أسفر عما لا يقل عن 270 قتيلاً و610 جرحى، وفق بيانات رسمية.

وفي تحدٍّ للاتفاق، تحتل إسرائيل 5 تلال لبنانية سيطرت عليها في الحرب الأخيرة، إضافة إلى مناطق أخرى تحتلها منذ عقود.

وفي سياق أمني منفصل، أعلنت السلطات اللبنانية، الاثنين، توقيف "عملاء للعدو الإسرائيلي"، وإحباط "مخططات إرهابية"، وتفكيك شبكة دولية لتهريب المخدرات.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقده وزير الداخلية أحمد الحجار، عقب اجتماع أمني في مقر شعبة المعلومات التابعة لقوى الأمن الداخلي ببيروت.

وقال الحجار إنّ "الأجهزة الأمنية نجحت في توقيف عملاء للعدو الإسرائيلي، إلى جانب إحباط مخططات إرهابية، وتفكيك شبكات جريمة منظمة"، ولم يتطرق الوزير إلى تفاصيل بشأن عمالة الموقوفين لإسرائيل، التي شنت أكثر من حرب على لبنان وتحتل أراضيَ لبنانية منذ عقود.

الحجار أوضح أن "الجهات المختصة وقفت مجموعات وأفراداً كانوا على تواصل بهدف الانخراط في الفكر المتطرف"، دون إيضاحات، وتابع أن هذا "العمل الاستباقي ساهم في منع تنفيذ مخططات إرهابية داخل البلاد".

كما أعلن "تفكيك شبكة دولية لتهريب المخدرات".

الحجار أفاد بتوقيف زعيم الشبكة وعدد من المتورطين الآخرين، قبل تمكنهم من إيصال شحنة مخدرات إلى ميناء بيروت، وأعلن "ضبط 6 ملايين و500 ألف حبة من مخدر الكبتاغون محضّرة للتهريب إلى السعودية عبر مرفأ بيروت".

وردّاً على سؤال بشأن ما إذا كان يوجد تنسيق مع الدول المعنية، قال الحجار في تصريحات لقناة إم تي في اللبنانية إنّ "الأجهزة الأمنية تنسق مع نظيراتها في تركيا والأردن وسوريا ودول أخرى".

وفي 2 سبتمبر/أيلول الجاري، أعلنت بيروت أنه بالتنسيق مع السعودية جرى ضبط 125 كغم من مخدر الكوكايين خلال محاولة تهريبها إلى داخل لبنان.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
ارتفاع حصيلة زلزال شرقي إندونيسيا إلى أكثر من 50 قتيلاً وإجلاء 5 آلاف شخص
فيضانات تاريخية تضرب ولاية إنديانا الأمريكية.. 5 قتلى وعمليات إنقاذ واسعة
وفد من حركة حماس برئاسة خليل الحية يصل إلى القاهرة لبحث تثبيت اتفاق غزة
3 إصابات بقصف إسرائيلي في غزة وحصيلة الإبادة ترتفع إلى 73 ألفاً و391 شهيداً
عراقجي: إيران لم تقرر بعد استئناف المفاوضات مع واشنطن
7 قتلى في غارة إسرائيلية على منزل ببلدة أنصار جنوبي لبنان
هجمات متكررة تستهدف سفن شركة بترول أبوظبي الوطنية في مضيق هرمز
مقتل أكثر من 14 مدنياً وإصابة العشرات جراء هجوم لقوات الدعم السريع شمال كردفان
زلزال بقوة 7.7 درجات يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من موجات تسونامي
"استنفار أمني".. السلطات المغربية تعزز الحدود مع سبتة قبيل دعوات لعبور جماعي السبت
"جهة فاعلة خبيثة".. فرنسا تؤكد تعرض بيانات دافعي ضرائب لسرقة إلكترونية
الحوثيون يؤكدون استهداف المخا بعدد كبير من الصواريخ الباليستية
ترمب يقول إنه سيعلن مضيق هرمز أرضاً أمريكية بعد هزيمة إيران بالكامل
تركيا تهنّئ باكستان بيوم استقلالها وتؤكد مواصلة التضامن والتعاون بين البلدين
اليمن.. 78 صاروخاً ومسيّرة حوثية استهدفت الساحل وعشرات القتلى من الجماعة في تعز