سياسة
1 دقيقة قراءة
الكوليرا تتفشى في اليمن وسط انهيار صحي.. والصليب الأحمر: اليمنيون بحاجة إلى هدنة
أظهرت بيانات صادرة عن منظمة الصحة العالمية، أمس الجمعة، تسجيل 201 وفاة بالكوليرا في اليمن منذ بداية 2025، وسط تفشي المرض بشكل سريع مدفوعاً بالانهيار الصحي بسبب الصراع والفقر.
الكوليرا تتفشى في اليمن وسط انهيار صحي.. والصليب الأحمر: اليمنيون بحاجة إلى هدنة
تفشي الكوليرا باليمن وسط انهيار صحي.. والصليب الأحمر: اليمنيين بحاجة إلى هدنة / AFP Archive

وأوضحت المنظمة الأممية في تقريرها أن الفترة بين أول يناير/كانون الثاني و31 أغسطس/آب شهدت 72 ألفاً و260 إصابة جديدة بالكوليرا والإسهال المائي الحاد، مبيّنة أن الشهر الماضي وحده شهد تسجيل 10 آلاف و848 إصابة جديدة و34 حالة وفاة.

ووفق التقرير، يحتل اليمن المرتبة الثالثة عالمياً في حجم انتشار الكوليرا بعد أفغانستان (116 ألف إصابة) وجنوب السودان (أكثر من 74 ألف إصابة).

وكانت المنظمة قد أعلنت في يناير/كانون الثاني الماضي أن الكوليرا أودت بحياة 879 شخصاً في اليمن عام 2024 من بين أكثر من 260 ألف إصابة، وهو ما شكّل 35% من الإصابات و18% من الوفيات بالمرض على مستوى العالم.

وقالت اللجنة الدولية للصليب الأحمر في بيان، الجمعة، إن "اليمنيين بحاجة إلى هدنة من الأعمال العدائية، لا إلى دوامة لا تنتهي من التصعيد"، مؤكدة التزامها مساعدة المتضررين ودعم المرافق الطبية، حيث قدّمت يوم الخميس مجموعات علاجية لمستشفيات صنعاء.

ويشهد اليمن منذ أكثر من عقد نزاعاً داخلياً أدى إلى انهيار المنظومة الصحية، ما ساهم في انتشار الأوبئة والأمراض، إضافة إلى العدوان الإسرائيلي المستمر على البلاد منذ يوليو/تموز 2024.

ومساء الخميس، تعرضت العاصمة صنعاء لغارات إسرائيلية عنيفة استهدفت مواقع متفرقة، بينها منشآت مدنية، ما أسفر عن مقتل 9 أشخاص وإصابة 174 آخرين، بينهم 59 طفلاً و35 امرأة، وفق وزارة الصحة في حكومة الحوثيين.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
الكويت ترد على صحيفة أمريكية: لم نشارك في أي هجمات على إيران ولم نسمح باستخدام أراضينا
مقتل وإصابة نحو 65 شخصاً إثر تصادم حافلتي ركاب على طريق دير الزور-دمشق في سوريا
ألبانيز تقول إن مستوطنين وجيش الاحتلال الإسرائيلي يرتكبون "مذابح جماعية" في الضفة الغربية
غوتيريش يلتقي الشرع في أول زيارة لأمين عام للأمم المتحدة إلى سوريا منذ 17 عاماً
الضفة.. جيش الاحتلال يعتقل أكثر من 70 فلسطينياً ومستوطنون يصيبون 8 فلسطينيين
الأمم المتحدة تجدد ولاية فولكر تورك مفوضا ساميا لحقوق الإنسان
ترمب: ندرس الخيارات العسكرية وإيران أصبحت أكثر جدية في التفاوض
تصعيد في البحر الأحمر.. جماعة الحوثي تتحدث عن غارات على الحديدة والتحالف يؤكد مهاجمة مواقع عسكرية
مستوطنون يصيبون فلسطينيَّيْن ويحرقون منزلاً في الضفة وتحذيرات أممية من تصاعد الاعتداءات
مساعٍ باكستانية لإنعاش المحادثات بين واشنطن وطهران والولايات المتحدة تحذر من السفر إلى المنطقة
السلطات السودانية تؤكد مقتل 15 مدنياً إثر هجمات لقوات الدعم السريع في شمال كردفان
أردوغان ونظيره الأوزبكستاني يبحثان العلاقات الثنائية وقضايا إقليمية ودولية
أردوغان في الذكرى السادسة لإعادة افتتاح جامع آيا صوفيا: نلنا شرف إعادته مسجداً إلى العالم الإسلامي
جيش الاحتلال يعلن عملية واسعة في الضفة الغربية.. وإصابة 7 فلسطينيين برصاص المستوطنين
بن غفير يدعو لنقل "نموذج غزة" إلى الضفة الغربية.. وسموتريتش يطالب بتدمير القرى الفلسطينية