وأوضح الاتحاد في تصريح لوكالة رويترز أن "التصويت على المشاركة في مسابقة يوروفيجن 2026 سيجري في اجتماع استثنائي للجمعية العمومية للاتحاد عبر الإنترنت في أوائل نوفمبر/تشرين الثاني"، مضيفاً أن التصويت يتعلق بمشاركة هيئة البث العامة الإسرائيلية (راديو كان).
ويقتصر حق المشاركة في المسابقة، التي تحظى بمتابعة واسعة في أوروبا وخارجها، على هيئات البث العامة الأعضاء في الاتحاد، فيما يعد "راديو كان" العضو الوحيد عن إسرائيل. ولم يرد الأخير على طلب للتعليق من رويترز.
وذكرت صحيفة "كرونين تسايتونغ" النمساوية أن الأعضاء أُبلغوا بالتصويت في رسالة من رئيسة الاتحاد دلفين إرنوت-كونسي، أشارت فيها إلى أن المجلس التنفيذي لم يتمكن من التوصل إلى موقف توافقي بشأن مشاركة إسرائيل، مضيفة: "بالنظر إلى أن الاتحاد لم يواجه موقفاً خلافياً كهذا من قبل، فقد تقرر اللجوء إلى أساس ديمقراطي أوسع لاتخاذ القرار".
وفي 16 سبتمبر/أيلول، صوت مجلس إدارة هيئة الإذاعة والتلفزيون الإسبانية لصالح الانسحاب من المسابقة في حال شاركت إسرائيل، لتصبح إسبانيا خامس دولة تعلن ذلك بعد هولندا وسلوفينيا وأيسلندا وأيرلندا، وأول دولة من "الخمسة الكبار" التي تتأهل تلقائياً إلى النهائي، وتشمل أيضاً بريطانيا وألمانيا وإيطاليا وفرنسا.
وكان عدد من الفنانين والدول قد حثوا الاتحاد على استبعاد إسرائيل من نسخة 2025، بينهم المغني النمساوي جيه.جيه الفائز في نسخة هذا العام. ويأتي الجدل بعد أن خلصت لجنة تحقيق تابعة للأمم المتحدة في سبتمبر/أيلول الجاري إلى أن إسرائيل ترتكب إبادة جماعية في غزة.
ومنذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023، ترتكب إسرائيل بدعم أمريكي إبادة جماعية بغزة خلفت أكثر من 65 ألفاً و549 شهيداً و167 ألفاً و518 مصاباً، معظمهم أطفال ونساء.