سياسة
2 دقيقة قراءة
دعوات عربية ودولية لإصلاح مجلس الأمن في الذكرى الـ80 لتأسيس الأمم المتحدة
جدّدت عدة دول عربية، بينها الجزائر والكويت والأردن وتونس والصومال، الجمعة، دعواتها إلى إصلاح منظومة الأمم المتحدة بما يجعلها أكثر عدالة وفعالية في التعامل مع قضايا السلم والأمن الدوليين، وذلك بمناسبة الذكرى الـ80 لتأسيس المنظمة الدولية.
دعوات عربية ودولية لإصلاح مجلس الأمن في الذكرى الـ80 لتأسيس الأمم المتحدة
دعوات لإصلاح الأمم المتحدة في ذكرى تأسيسها / AP
25 أكتوبر 2025

وخلال جلسة لمجلس الأمن الدولي بعنوان "الأمم المتحدة: رؤية إلى المستقبل"، شدّد الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش على الحاجة الماسة إلى "إصلاحات عاجلة" في مجلس الأمن.

وأوضح أن بعض أعضائه تصرفوا مراراً بما يخالف مبادئ الميثاق الأممي، ما قوّض الثقة بالمنظمة. وأضاف أن المجلس ليس أداة للهيمنة أو الإمبراطوريات، بل يجب أن يعكس التوازن الحقيقي في العالم، داعياً إلى توسيع عضويته لتشمل تمثيلاً دائماً لإفريقيا وأمريكا اللاتينية ومنطقة آسيا والمحيط الهادئ.

وفي مداخلاتهم، أكّد ممثلو الدول العربية ضرورة إصلاح المنظومة الأممية لضمان العدالة في اتخاذ القرارات، وتقييد استخدام حق النقض (الفيتو) الذي كثيراً ما يعطل القرارات الإنسانية.

وقال المندوب الجزائري عمار بن جامع إن التنفيذ الكامل لميثاق الأمم المتحدة يواجه "نهجاً انتقائياً ومعايير مزدوجة"، مشدداً على أن تحقيق التمثيل الكامل لإفريقيا في مجلس الأمن يجب أن يكون محور أي إصلاح.

أما ممثل الصومال أحمد بوتان فأكد أن هيكل مجلس الأمن "عفا عليه الزمن" ولا يعكس التحولات في النظام العالمي، مشيراً إلى أن "العجز عن وقف المعاناة في غزة مثال واضح على القصور الجماعي".

وفي السياق ذاته، دعا نائب وزير الخارجية الكويتي جراح جابر الأحمد الصباح إلى تعزيز قدرة الأمم المتحدة على الإنذار المبكر ومنع النزاعات، مع الالتزام بالقانون الدولي دون ازدواجية.

من جانبه، أعلن وزير الخارجية التونسي محمد علي النفطي دعم بلاده لمبادرة غوتيريش "الأمم المتحدة ثمانين"، الهادفة إلى تطوير المنظمة ووضع خارطة طريق واضحة لإصلاحها.

أما الأردن، فأكد على لسان المتحدث باسم وزارة الخارجية فؤاد المجالي التزامه مبادئ ميثاق الأمم المتحدة ودعمه الجهود الأممية في تحقيق الأمن والاستقرار العالميين.

تأتي هذه المواقف في وقت تتصاعد فيه الدعوات لإصلاح مجلس الأمن، وسط انتقادات متزايدة لعدم قدرته على التعامل بفاعلية وعدالة مع الأزمات الدولية، ولا سيما في الشرق الأوسط.


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
مقتل عنصر "يونيفيل" وتفجيرات بالنبطية.. وإسرائيل تفرض "خطاً أصفر" جنوبي لبنان
أردوغان يعقد سلسلة لقاءات مع قادة ومسؤولين دوليين في اليوم الثاني من منتدى أنطاليا الدبلوماسي
إيران تهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل إذا استمر الحصار البحري وتؤجل قرار المشاركة في مفاوضات مع واشنطن
إيران تغلق مضيق هرمز مجدداً وتعيد فتح جزء من مجالها الجوي وسط تصاعد التوتر مع واشنطن
منتدى أنطاليا.. فيدان يستضيف اجتماعات وزارية لبحث غزة وإيران وتعزيز التعاون مع دول البلقان
الضفة.. استشهاد فلسطيني برصاص جيش الاحتلال واعتقال اثنين آخرين
"يونيسف" تندد بمقتل سائقي شاحنتي مياه في غزة بنيران إسرائيلية وتطالب بإجراء تحقيق فوري
واشنطن تمدد إعفاء النفط الروسي المحمّل مسبقاً على متن السفن شهراً لاحتواء ارتفاع أسعار الطاقة
ترمب يلوّح بإنهاء وقف إطلاق النار مع إيران.. وطهران تحذر من إعادة إغلاق مضيق هرمز
السعودية تعلن جاهزية المنافذ الدولية لاستقبال حجاج موسم 1447 هجري
مسؤول أممي: قيود إسرائيل على المعابر العائق الأكبر أمام دخول المساعدات إلى غزة
أردوغان يلتقي عدداً من القادة على هامش منتدى أنطاليا ويبحث تطورات المنطقة
ترمب: إيران وافقت على تعليق برنامجها النووي.. وطهران تنفي نقل اليورانيوم المخصّب
دوران: سنواصل تعزيز التعاون الوثيق مع أذربيجان في مختلف المجالات
فيدان: تركيا قادرة على التواصل مع جميع الأطراف والاضطلاع بدور الوساطة على أساس الثقة