سوريا الجديدة
3 دقيقة قراءة
اتفاق هدنة في الأشرفية والشيخ مقصود بحلب.. والجيش السوري يعيد الانتشار بالقرب من خطوط YPG الإرهابي
أعلن مصدر رسمي سوري التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في حيي الأشرفية والشيخ مقصود بمدينة حلب، عقب اشتباكات عنيفة اندلعت بين قوات الحكومة السورية وما يُعرف بقوات "قسد" واجهة تنظيم PKK/YPG الإرهابي، وأسفرت عن مقتل مدني وإصابة آخرين.
اتفاق هدنة في الأشرفية والشيخ مقصود بحلب.. والجيش السوري يعيد الانتشار بالقرب من خطوط YPG الإرهابي
الجيش السوري يعيد الانتشار بالقرب من خطوط YPG الإرهابي / SANA via AP
7 أكتوبر 2025

وأوضح المصدر، في تصريح لقناة الإخبارية السورية مساء الإثنين، أن الاتفاق جاء بعد جهود مكثفة لاحتواء التوتر الذي تصاعد مساء الاثنين إثر قصف متبادل استهدف أحياء سكنية عدة في المدينة، من بينها سيف الدولة والميدان وبستان الباشا والسريان، ما تسبب بحالة من الذعر وأضرار مادية واسعة.

وقال المتحدث باسم وزارة الداخلية، نور الدين البابا، إن نحو 25 شخصاً، معظمهم مدنيون، أصيبوا نتيجة قصف نفذته مليشيا ما يُعرف بقوات "قسد" واجهة تنظيم PKK/YPG الإرهابي على مناطق في حلب، متهماً إياها بـ"تحريض السكان في الأشرفية والشيخ مقصود ضد قوات الجيش وفتح ممرات لتهريب الأسلحة والممنوعات". 

وأضاف أن "التيار الانعزالي داخل قسد (الإرهابية) يعرقل تنفيذ اتفاق آذار”، مؤكداً التزام الحكومة "وقف نزيف الدم والسعي لضمان الاستقرار والأمن".

من جهته، أعلن قائد الأمن الداخلي في حلب، العقيد محمد عبد الغني، عن تنفيذ خطة أمنية لتطويق مداخل الحيين اللذين تستخدمهما واجهة تنظيم PKK/YPG الإرهابي لتمرير الأسلحة، مؤكداً أن "المدنيين أمانة في أعناقنا" وأن القوات ترد على مصادر النيران وتعمل على تأمين خروج السكان من مناطق الاشتباك. 

وشدد عبد الغني على أن الحكومة ماضية في تحقيق رؤية "سوريا الجديدة" وضمان أمن المواطنين في كافة المناطق.

في غضون ذلك، قالت وزارة الدفاع السورية الاثنين إن الجيش أعاد الانتشار على طول عدة جبهات لتنظيم YPG الإرهابي في شمال شرق البلاد، وذلك بعد تصاعد التوتر بين الجانبين.

وأكد البيان أن هذه الخطوة ليست تمهيداً لعمل عسكري، وإنما تهدف إلى منع الهجمات المتكررة ومحاولات التنظيم للسيطرة على أراض.

وذكرت الوكالة العربية السورية للأنباء (سانا) نقلاً عن الوزارة أن "تحركات الجيش العربي السوري تأتي ضمن خطة إعادة انتشاره على بعض المحاور شمال وشمال شرق سوريا، وذلك بعد الاعتداءات المتكررة لقوات قسد (الإرهابية) واستهدافها للأهالي وقوى الجيش والأمن، وقيامها بمحاولة السيطرة على نقاط وقرى جديدة".

وأضافت نقلاً عن إدارة الإعلام والاتصال في وزارة الدفاع: "نلتزم اتفاق العاشر من آذار، ولا توجد نوايا لعمليات عسكرية".

وأمس الاثنين، قتل عنصر وأصيب 3 آخرون من قوى الأمن الداخلي السوري، جراء استهداف ما يُعرف بقوات "قسد" واجهة تنظيم PKK/YPG الإرهابي، أحياء سكنية بمحيط حي الشيخ مقصود بمدينة حلب.

والأحد، شنّ تنظيم PKK/YPG الإرهابي هجوماً على قوات الأمن السورية بمنطقة دير حافر شرق مدينة حلب، اندلعت على إثرها اشتباكات بين الجانبين.

وفي 10 مارس/آذار الماضي، وقّع الرئيس السوري أحمد الشرع، والمدعو فرهاد عبدي شاهين، زعيم واجهة تنظيم PKK/YPG الإرهابي في سوريا، اتفاقاً لدمج المؤسسات المدنية والعسكرية شمال شرقي سوريا ضمن إدارة الدولة، بما فيها المعابر والمطار وحقول النفط والغاز، وتأكيد وحدة أراضي البلاد، ورفض التقسيم.

لكن التنظيم الإرهابي نقض الاتفاق أكثر من مرة، فيما تبذل الحكومة السورية جهودا مكثفة لضبط الأمن في البلاد، منذ الإطاحة، في 8 ديسمبر/كانون الأول 2024 بنظام بشار الأسد، بعد 24 سنة أمضاها في الحكم.​​​​​​​


مصدر:TRT Arabi
اكتشف
شهداء وإصابات في قصف إسرائيلي يستهدف مناطق عدة في غزة
رغم اتفاق وقف إطلاق النار.. شهداء وجرحى في غارات مكثفة على غزة والاحتلال يجدّد عمليات نسف المباني
اعتقالات واقتحامات وإصابة رضيع بالاختناق في الضفة.. والأمم المتحدة تحذر من تصاعد اعتداءات المستوطنين
كندا ترفع سوريا من قائمة الإرهاب.. ودمشق ترحّب بمرحلة جديدة من العلاقات
الاتحاد الدولي لكرة القدم يمنح ترمب جائزة "فيفا للسلام" في نسختها الأولى
"تحت راية الطوفان".. ملامح من عالَم رجل الأنفاق محمد حمد زكي
محاكمة "لافارج".. شهادات تكشف اتصالات مع الاستخبارات الفرنسية وتمويلاً لجماعات إرهابية في سوريا
إصابات برصاص جيش الاحتلال في رام الله والإعلان عن انتهاء العملية العسكرية شمالي الضفة
البرلمان الألماني يوافق على قانون جديد للخدمة العسكرية وسط دعوات لتعزيز القدرات الدفاعية
"داخلية غزة" تدعو المتعاونين مع جيش الاحتلال لتسليم أنفسهم عقب مقتل أبو شباب
إصابات بقصف إسرائيلي شمالي قطاع غزة ودعوة أممية لوضع حدّ للانتهاكات
إيران تختبر صواريخ كروز وباليستية في مناورات بحرية بالخليج
"تعود إلى الفترة البيزنطية".. فلسطين تتهم جيش الاحتلال بسرقة أعمدة أثرية من رام الله
عون: مفاوضات وقف إطلاق النار مع إسرائيل تهدف لوقف اعتداءاتها واستعادة الأسرى
أنقرة ترحب بـ"اتفاقيات واشنطن للسلام" بين الكونغو الديمقراطية ورواندا