الولايات المتحدة
2 دقيقة قراءة
الإغلاق الحكومي الأمريكي يدخل أسبوعه الثاني وسط شلل في الكونغرس
دخل الإغلاق الجزئي للحكومة الأمريكية أسبوعه الثاني الأربعاء، نتيجة غياب التمويل الاتحادي، وسط شلل سياسي في الكونغرس، إذ أغلق مجلس النواب أبوابه، فيما فشل مجلس الشيوخ في تمرير خطط لإعادة فتح الحكومة.
الإغلاق الحكومي الأمريكي يدخل أسبوعه الثاني وسط شلل في الكونغرس
مبنى الكابيتول الأمريكي في اليوم الثاني من إغلاق الحكومة، في واشنطن، الخميس 2 أكتوبر/تشرين الأول 2025. / AP
8 أكتوبر 2025

ويهدد الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بتسريح جماعي للموظفين الفيدراليين ورفض صرف الرواتب المتأخرة، في خطوة وصفها مراقبون بأنها وسيلة للضغط على الكونغرس.

ووفق مذكرة صادرة عن البيت الأبيض، لم يعد هناك ضمانات لصرف مستحقات نحو 750 ألف موظف تم تسريحهم مؤقتاً، خلافاً للسياسة المتبعة في إغلاقات سابقة.

وكان ترمب قد وقّع في 2019 قانوناً يضمن صرف الأجور المتأخرة بعد أي توقف للتمويل، لكن المذكرة الأخيرة لمكتب الإدارة والميزانية أوضحت أن الأمر يتطلب موافقة الكونغرس ضمن أي قانون لتمويل الحكومة.

سياسياً، يتبادل الجمهوريون والديمقراطيون الاتهامات بالمسؤولية عن الأزمة. فالجمهوريون، الذين يملكون الأغلبية في الكونغرس، يرفضون مطالب الديمقراطيين بتمويل سريع لدعم التأمين الصحي ضمن خطة إنهاء الإغلاق، بينما يصر الديمقراطيون على موقفهم محملين ترامب المسؤولية.

وعرضت شخصيات من الحزبين مقترحات لمعالجة ارتفاع تكاليف التأمين الصحي، منها خطة للسيناتور الجمهورية سوزان كولينز.

كما دعا السيناتور المستقل بيرني ساندرز إلى بدء مفاوضات مباشرة لإنهاء الأزمة، فيما أبدى ترمب تردداً بين الانفتاح على التفاوض والتمسك بضرورة إعادة فتح الحكومة أولاً.

وفي المقابل، شدد رئيس مجلس النواب مايك جونسون على ضرورة إقرار قانون تمويل مؤقت، متهماً الديمقراطيين بعرقلة الحل، بينما اعتبرت السيناتور الديمقراطية باتي موراي أن إدارة ترمب تنتهك القانون بمحاولتها منع صرف الأجور بأثر رجعي.

ويُتوقع أن تواجه خطوة الإدارة الجمهورية رفضاً قضائياً واسعاً، إذ درجت الحكومات السابقة على صرف مستحقات الموظفين بعد أي إغلاق، حتى وإن تأخر الدفع خلال فترة التوقف.

مصدر:TRT ARABI
اكتشف
اعتقالات واقتحامات وإصابة رضيع بالاختناق في الضفة.. والأمم المتحدة تحذر من تصاعد اعتداءات المستوطنين
كندا ترفع سوريا من قائمة الإرهاب.. ودمشق ترحّب بمرحلة جديدة من العلاقات
إصابات برصاص جيش الاحتلال في رام الله والإعلان عن انتهاء العملية العسكرية شمالي الضفة
البرلمان الألماني يوافق على قانون جديد للخدمة العسكرية وسط دعوات لتعزيز القدرات الدفاعية
"داخلية غزة" تدعو المتعاونين مع جيش الاحتلال لتسليم أنفسهم عقب مقتل أبو شباب
إصابات بقصف إسرائيلي شمالي قطاع غزة ودعوة أممية لوضع حدّ للانتهاكات
إيران تختبر صواريخ كروز وباليستية في مناورات بحرية بالخليج
"تعود إلى الفترة البيزنطية".. فلسطين تتهم جيش الاحتلال بسرقة أعمدة أثرية من رام الله
عون: مفاوضات وقف إطلاق النار مع إسرائيل تهدف لوقف اعتداءاتها واستعادة الأسرى
تركيا تحتفل باليوم العالمي للقهوة التركية وتؤكد مكانتها تراثاً ثقافياً عالمياً
أمينة أردوغان تحتفي بالذكرى 91 لمنح المرأة التركية حق الانتخاب والترشح
عون يطالب مجلس الأمن بدعم الجيش اللبناني والضغط على إسرائيل لوقف خروقاتها
وزير الخارجية التركي يشارك في منتدى الدوحة 23
الأمن التركي يلقي القبض على 233 شخصاً يشتبه في ارتباطهم بـ"داعش" الإرهابي
تصعيد إسرائيلي مكثّف يستهدف شرقي غزة وخان يونس ورفح في خرق متواصل لوقف إطلاق النار