سياسة
2 دقيقة قراءة
عقب تهديد ترمب بضمها.. رئيس وزراء غرينلاند: لا مزيد من الضغوط ومنفتحون على الحوار
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب، الأحد، إن الولايات المتحدة "تحتاج إلى جزيرة غرينلاند" التابعة للدنمارك، معتبراً أن تنامي النفوذ الروسي والصيني في الجزيرة يشكل تهديداً للأمن القومي الأمريكي.
عقب تهديد ترمب بضمها.. رئيس وزراء غرينلاند: لا مزيد من الضغوط ومنفتحون على الحوار
ترمب: الولايات المتحدة تحتاج إلى غرينلاند لأمنها القومي / Reuters
5 يناير 2026

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها ترمب للصحفيين، على متن الطائرة الرئاسية خلال عودته إلى واشنطن من ولاية فلوريدا، حيث قضى إجازته.

وأوضح ترمب أن غرينلاند تتمتع بموقع “استراتيجي بالغ الأهمية”، مشيراً إلى أنها “محاطة حالياً بسفن روسية وصينية”.

وعند سؤاله عن احتمال تدخل أمريكي في غرينلاند، قال ترمب: “نحتاج إلى غرينلاند لأمننا القومي”، مضيفاً أن سيطرة الولايات المتحدة على الجزيرة من شأنها أن تخدم “المصالح الغربية الأوسع”، وأن الاتحاد الأوروبي “بحاجة إليها أيضاً” لأمنه.

في المقابل، دعت رئيسة الوزراء الدنماركية، مته فريدريكسن، الولايات المتحدة إلى التوقف عن تهديداتها، معتبرة أن الحديث عن ضم غرينلاند “غير مقبول”.

وقالت فريدريكسن في تصريحات للتلفزيون الدنماركي الرسمي “TV 2”: “مناقشة ضرورة استيلاء الولايات المتحدة على غرينلاند أمر لا معنى له على الإطلاق، وعليهم التوقف عن تهديداتهم”.

وأكدت فريدريكسن أن الولايات المتحدة “لا تملك أي حق أو سلطة” لضم غرينلاند أو جزر فارو، وهما المنطقتان المتمتعتان بالحكم الذاتي ضمن مملكة الدنمارك، مشددة على أن غرينلاند عضو في حلف شمال الأطلسي (ناتو) وتخضع لضمانات الأمن الجماعي للحلف.

من جانبه، علّق رئيس وزراء غرينلاند، فريدريك نيلسن، على التصريحات الأمريكية المتكررة بشأن ضم الجزيرة، قائلاً: “هذا يكفي”.

وكتب نيلسن في منشور عبر فيسبوك: “لا مزيد من الضغوط، لا مزيد من التلميحات، ولا مزيد من أوهام الضم. نحن منفتحون على الحوار والمناقشات، لكن عبر القنوات الصحيحة وبما يتوافق مع القانون الدولي”.

يُذكر أن ترمب كان قد دعا في مناسبات سابقة إلى ضم غرينلاند إلى الولايات المتحدة، ما أثار حينها ردود فعل غاضبة في كل من الدنمارك والجزيرة.

وتتبع غرينلاند للدنمارك وتتمتع بحكم ذاتي، وتعد أكبر جزيرة في العالم، وتكتسب أهمية متزايدة بسبب موقعها المركزي في القطب الشمالي وما يرافق ذوبان الجليد من فتح طرق تجارية جديدة.

مصدر:TRT Arabi
اكتشف
5 قتلى و21 مصاباً ضحايا هجوم قوات "قسد" الإرهابي في حلب.. وتعليق الرحلات الجوية والدوام بالمدينة
سوريا وإسرائيل تشكلان آلية اتصال مشتركة لخفض التصعيد
قادة الاتحاد الأوروبي يتوجهون هذا الأسبوع إلى دمشق للقاء الشرع وبحث دعم الإعمار في سوريا
جيش الاحتلال ينفّذ 3 توغلات جديدة في ريف القنيطرة جنوبي سوريا
السودان.. 10 قتلى في قصف بمدينة الأبيّض ونزوح نحو 65 ألفاً من ولايات كردفان
ترمب يستبعد انتخابات قريبة في فنزويلا ويتحدث عن إصلاحات هيكلية مرتقبة في قطاع النفط
محافظ حضرموت يعلن نجاح عملية استلام المعسكرات و"الانتقالي" يتوجه إلى السعودية قريباً
بعد إشاعات عن محاولة اغتياله.. الرئيس السوري يتجول بدمشق ويتسوق بالعملة الجديدة
الجيش السوري يبدأ استهداف مصادر إطلاق المسيَّرات التابعة لقوات "قسد" الإرهابي شرقي حلب
الاحتلال يقتل ويصيب فلسطينيين بينهم أطفال وحصيلة الإبادة بغزة ترتفع إلى 71 ألفاً و388 شهيداً
رودريغيز تؤدي اليمين الدستورية وترأس فنزويلا مؤقتاً.. ودول بمجلس الأمن تنتقد التدخل الأمريكي
مادورو يدفع ببراءته أمام محكمة في نيويورك ويصرّ على أنه ما زال رئيساً لفنزويلا وأسير حرب
فيدان: اعتراف إسرائيل بـ"أرض الصومال" تصدير لعدم الاستقرار.. ويجب الضغط لإدخال المساعدات إلى غزة
أردوغان يعلن وقوف بلاده بجانب شعب فنزويلا ويؤكد: لن نسمح لأحد بتخريب مسار "تركيا بلا إرهاب"
زاعماً استهداف مواقع لحزب الله وحماس.. جيش الاحتلال يقصف 4 بلدات جنوبي وشرقي لبنان